Бурые медведи: что едят, сколько живут, какой имеют вес

Бурый медведь проживает в разных частях светаСимволом России традиционно считается бурый медведь. Мощное хищное животное относится к семейству медвежьих. Эти животные отличаются мощным телосложением и массивной головой, по сравнению с размерами которой глаза и уши кажутся совсем маленькими. В зависимости от вида и места обитания информация о том, сколько весит бурый медведь может колебаться.

Весит хищник от 350 до 600 килограмм. В длину тело имеет 1,2–2 метра. Как правило, самцы крупнее самок. Наибольшего веса животные достигают поздней осенью, так как накапливают жировой запас перед спячкой.

У бурого медведя сильные лапы с пятью пальцами, которые заканчиваются острыми когтями, достигающими 10 сантиметров. Когти не втяжные, серповидные. Имеется также короткий хвост, который почти не видно из-за шерсти. Зубов у этих животных 40.

Окрас различается в зависимости от места обитания. Может варьироваться от светло-коричневых оттенков до черного. Шерсть густая с ярко выраженной холкой. Весной и осенью линяют.

Где обитает бурый медведь

Встретить этого хищника можно в довольно широкой полосе:

  • в Альпах, Пиренеях,
  • на Скандинавском полуострове,
  • в Финляндии
  • в лесах на территории центральной Европы,
  • в Азии
  • в Канаде и Америке.

Можно смело сказать, что эти животные населяют все части света. В природе обитают в густых лесах или на вырубках, расположенных недалеко от водоемов с пресной водой.

Какой образ жизни ведут

Бурые медведи, как правило, ведут бродячую одиночную жизнь. Однако, если на выбранной территории имеется обилие пищи, то этот представитель животного мира далеко от привычного места обитания не уходит.

Хоть они и кажутся неуклюжими, бурые медведи очень хорошо лазают по деревьям и плавают в водоемах. Могут проплывать до 6 километров.

Бурый медведь умеет долго стоять на задних лапахПри встрече с опасными противниками этот представитель медвежьих встает на задние лапы и пытается свалить врага передними лапами.

Наиболее активны это хищники в сумерках или ночью. В зимнее время впадают в спячку, во время которой животные могут терять до 80 килограмм из жировых запасов.

Берлогу на зиму выбирают в спокойных уединенных местах. Это теплые, сухие и просторные убежища. В качестве подстилки используется мох и сухую траву, а маскировка обеспечивается ветками. Одной берлогой медведь может пользоваться несколько лет.

Перед спячкой животные путают свои следы. В это время они петляют по болотам и даже шагают задом наперед!

Во время сна дыхание и сердцебиение медведя замедляются, но сон у животного очень чуткий. Его легко потревожить и разбудить. Спячка длится с октября по апрель. В течение этого времени бурые хищники не испражняются. Все отходы жизнедеятельности в организме медведя проходят повторную переработку в белки.

Бурая медведица с выводком

Истории о том, что медведь сосет лапу зимой связана со сменой кожи на подушечках лап. Это происходит зимой. Кожа сильно сохнет, шелушится и лопается. Чтобы как-то облегчить этот процесс, животное облизывает лапы и увлажняет сухие места слюной.

Случается, что в голодные годы медведь не может набрать достаточного веса, чтобы спокойно впасть в спячку. В таком случае медведь бродит в поисках еды. Таких особей называют шатуном, и встреча с ними крайне опасна, так как от голода животное становится очень агрессивным.

Весной самыми первыми покидают берлоги взрослые самцы, а последними свои убежища оставляют самки с медвежатами.

Чем питается бурый медведь

Медведи практически всеядные животные. В их рацион входят:

  • лесные ягоды,
  • овес,
  • мед,
  • насекомые и личинки,
  • мыши,
  • яйца птиц,
  • рыба,
  • небольшие животные.

Чаще всего питаются растительной пищей или рыбой, особенно лососем. Когда идет нерест лосося на реке можно наблюдать одновременно десять — тридцать медведей. Иногда происходят стычки за рыбу.

Бурый медведь - прекрасный охотник и рыбак.На крупную дичь несмотря на свои силу и размеры предпочитают не нападать. Во время преследования дичи медведь может развивать скорость до 50–60 километров в час. Как правило, на крупную дичь охотятся молодые самцы.

Не брезгуют эти животные и падалью. Могут есть дичь, убитую другими животными. Свою добычу маскируют хворостом. Далеко от дичи не отходят, пока не съедят полностью.

Как размножается и сколько живет бурый медведь

Брачный период наступает в конце весны и продолжается в течение месяца. В это время медведи наиболее опасны и лучше с ними не сталкиваться. Самки в этот период выделяют особый пахучий секрет, по которому их находят самцы. За одну самку могут драться несколько самцов. Часто бои заканчиваются смертельным исходом для одного из претендентов.

Беременность длится примерно 7 месяцев. Чаще всего рождается 2–3 медвежонка. Малыши при рождении весят 500 грамм. Маленькие медвежата рождаются лысыми с закрытыми глазами, которые открываются спустя месяц.

Выходить из берлоги они начинают весной, первое время почти не отходят от медведицы. Мать кормит их молоком и учит основам охоты, так как зубы у медвежат прорезаются к 3 месяцам.

Растут малыши медленно. Самостоятельными медвежата становятся в возрасте 3 лет, когда покидают медведицу. Половая зрелость наступает в примерно в 4 года. Медведи дают потомство примерно раз в 2–4 года.

Продолжительность жизни в природе достигает 20 лет, в неволе могут жить почти до 40.