Где обитает гепард и другая информация об этом виде

Среда обитания гепардовГепард – млекопитающее хищное животное семейства кошачьих. По мнению исследователей, гепарды являются близким родственником пум. Также у этих животных наблюдаются признаки генетического вырождения, из-за чего им свойственен высокий уровень смертности детенышей.

Распространение

Самое большое количество гепардов обитает в странах Африки, совсем немного их осталось в Азии. Там отдельные очаги обитания этих диких кошек сохранились только в центральной части Ирана. В данный момент по всей планете осталось примерно 4,5-5 тысяч особей этого вида. Эти животные живут только на открытой местности.

Внешние характеристики вида

Гепарда отличают стройное мускулистое тело. Для развития большой скорости у животного маленькая голова и небольшие закругленные уши. А вот грудная клетка и легкие вмешают большой объем воздуха.

В целом животное выглядит довольно хрупким: при длине тела (без хвоста) 115–140 сантиметром масса достигает всего 65 килограмм. В высоту животное может достигать 90 сантиметров.

Окрас шерсти преимущественно желто-коричневый с небольшими хаотичными черными пятнами. На животе мех несколько светлее, чем на спине. На морде у животного имеются темные полосы, идущие от глаз к носу. Эти полосы получили название «слезы гепарда». Именно они являются главной отличительной чертой в окраске. Существуют, правда, отклонения в цвете шкуры. Например, так называемый королевский гепард, у которого имеются полосы вдоль спины. Известны случаи, когда животное было полностью черным или, наоборот, светлым без пятен. Случается, что рождаются гепарды не с черными, а с рыжими пятнами.

Отдельное внимание привлекает к себе хвост. Он достигает 80 сантиметров. Кончик хвоста у животных белый, а пятна на нем сливаются в кольца. Хвост у гепарда играет роль балансирующего механизма и одновременно руля.

Лапы у гепардов длинные, мускулистые. Задние ноги длиннее передних. Когти у этого животного втягиваются только частично. Во время бега они служат лучшему сцеплению с поверхностью. Подошва на лапах жесткая. Пальцев на передних ногах пять, а на задних – четыре.

Подвиды

Ранее исследователями выделялось семь подвидов этого редкого животного:

  • Образ жизни гепардаAcinonyx jubatus jubatus
  • Acinonyx jubatus raineyi
  • Acinonyx jubatus ngorongorensis
  • Acinonyx jubatus soemmeringii
  • Acinonyx jubatus hecki
  • Acinonyx jubatus radde
  • Acinonyx jubatus venaticus.

Однако последние исследования показали, что Acinonyx jubatus raineyii и Acinonyx jubatus jubatus генетически совпадают.

Кроме того, гепарды насколько редко встречаются, что в Красную книгу занесены как исчезающие виды.

Образ жизни

Питание и охота

Гепарды — это дневные плотоядные хищники. В их рационе присутствует мясо:

  • средних газелей;
  • детенышей гну,
  • зайцы,
  • импалы.

Охотиться они предпочитают рано утром или вечером. В отличие от других кошачьих семейств, гепарды не нападают из засады. Так как обитает этот хищник преимущественно на открытой местности, то основной принцип охоты – загон добычи на короткой дистанции. После того, как хищник подкрадывается к добыче примерно на 10–15 метров, начинается погоня. Во время охоты гепарды могут развить скорость до 130 километров в час. Такую скорость он развивает буквально за несколько секунд. Бег гепарда представляет собой огромные прыжки на 6-8 метров. Добычу хищник обычно сбивает с ног и душит.

Как правило, погоня не длится более нескольких секунд. Если в течение первых 300-400 метров гепард не может настичь жертву, то погоня прекращается. Так как насколько бы выносливым ни было сердце и легкие этого хищника. даже они не могут быстро возместить затраты энергии, которые нужны для развития такой высокой скорости.

Если же охота увенчалась успехом, то животному нужен отдых. Часто во время такого отдыха гепарды лишаются добычи, которую отбирают леопарды, львы и даже гиены. Также нужно отметить, что в отличие от других хищников гепарды не прячут пищу про запас, сколько бы мяса после охоты ни оставалось. При этом этот представитель кошачьих ест только ту добычу, которую убил сам.

Размножение

Как размножается гепардСамцы гепардов живут поодиночке, а самки с молодняком образуют стаи с устойчивой иерархией. Брачный сезон продолжается весь год. Во время брачного периода самцы объединяются в небольшие группы по две — три особи, чтобы удерживать охотничью территорию и самок, которые на ней обитают. Как правило, группы из двух особей могут охранять свои владения до полугода, а уже три самца в состоянии отгонять от своих владений других самцов на протяжении нескольких лет.

Чтобы у самки началась овуляция, самец должен некоторое время преследовать ее. Беременность у этого вида животных длится сравнительно недолго – до трех месяцев. Окот происходит в укромном месте, как правило, на свет появляется от 2 до 6 котят, за которыми ухаживают оба родителя.

Внешне малыши сильно отличаются от взрослых длинной серой шерстью. У котят есть грива и трогательная кисточка на конце хвоста, которые исчезают спустя несколько месяцев.

Детеныши рождаются слепыми, как и обычные котята. После того, как у них открываются глазки, они начинают всюду следовать за матерью, которая кормит детенышей до 8 месяцев. Постепенно самка учит молодых детенышей охотиться и убивать добычу. Научившись охотиться самостоятельно, гепарды покидают мать. Как правило, самцы уходят небольшими группами, а самки поодиночке.

Продолжительность жизни у гепардов в дикой природе составляет в среднем 10–15 лет, а в неволе может достигать 20 лет.