Где живёт и чем питается, как выглядит животное ягуар

Характерное описание ягуаровЯгуар относится к хищным млекопитающим семейства кошачьих, представитель рода пантера (всего четыре), живущий на Американском континенте. В дикой природе по размерам животное находится на третьем месте, уступая лишь тигру и льву. Этот кот самый мощный и крупный в Западном полушарии.

Места обитания и характеристика ягуаров

Места обитания ягуаровЭти огромные кошки обитают на лугах и в лесах тропической Южной и Центральной Америки, но могут поселиться и в пустыне. Их можно увидеть и в штате Аризона, что расположена в южной части Североамериканского континента.

Некоторые учёные уверены, что ягуары обитали на планете ещё 2 млн лет назад, их сородичи распространились по территории Азии, Европы, Африки. Однако, взятый анализ ДНК показал, что первый ягуар появился 285−515 тысяч лет назад, позднее, чем предполагают ископаемые находки.

Характеристика «чёрной пантеры» такова:

  • Тело достигает длины 120−195 см.
  • Хвост до метра.
  • Высота — 76 см.
  • Масса тела имеет в среднем от 56 до 96 кг.
  • Беременность длится 91−111 дней.
  • Самка становится половозрелой к двум-трём, самец — к трём-четырём годам.
  • В помете обычно 2−3 котёнка, иногда случается 1 и 4. Малыши не отлучаются от матери до 6 недель. Затем находятся с ней, пока не определят для себя территорию охоты.
  • Продолжительность жизни животного в естественных условиях 12 лет, в условиях неволи — до 28.​
Как выглядят ягуары и чёрные пантеры
Описание внешнего вида ягуаровОсобенности окраски животных ягуаровОписание внешнего вида чёрной пантерыОтличия чёрного ягуара от чёрной пантерыОписание отличий подвидов ягуаровВнешний вид котят ягуаров

Какой же этот представитель пантер? Чем отличается от других? Ягуар, фото животного можно увидеть на нашем сайте, внешне похож на леопарда, но более мускулистый и мощный. Его лапы относительно коротки, но массивны, а грудь могучая.

Отличить от другого представителя кошачьих можно по пятнышкам на шкуре, которые расположены в центре розетки. Это животное похоже на тигра предпочтением мест обитания и поведением. Большая кошка имеет самые сильные челюсти среди всего своего семейства.

Ягуар слывёт отличным пловцом. Для жизни выбирает места, где неподалёку находится водоём. Он предпочитает селиться вдоль рек, в периодически подтопляемых лесах и кустарниках. На открытых пространствах почти невозможно его увидеть, поскольку им больше нравятся притенённые условия тропического леса.

Окраска шкуры животного делает его незаметным во время охоты. Это идеальный камуфляж, его трудно распознать между пятнами света и тени. Характерные пятна располагаются на ней с боков и на спине, внутренние поверхности лап, живот, горло и подбородок, как правило, имеют белый окрас.

Отличительной чертой ягуара разных подвидов, несмотря на различную окраску, является наличие чёрного пятна в углу рта и тёмных пятен с белым или жёлтым вкраплением за ухом со стороны спины.

Перед этими животными преклонялись коренные американцы, в их числе древние майя и ацтеки. Индейцы уверены, что ягуар наделен способностями гипноза, с помощью которого лишает жертву возможности шевелиться. А древние майя считали животное символом власти богов.

В природе иногда встречаются тёмные или полностью чёрные ягуары, их часто называют «Чёрная пантера». Похожие особи можно наблюдать и у леопардов. Тёмный окрас у этих представителей кошачьих обусловлен большим количеством меланина (пигмента).

Как охотятся ягуары

Описание процессы охоты ягуаровНесмотря на то что ягуар может хорошо лазить по деревьям, пойманную добычу он поедает на земле, а не прячет в кроне деревьев от других хищников, как леопард. Охотиться предпочитает в тёмное время суток.

При атаках ягуар старается убить одним точным ударом мощных челюстей, поскольку долго преследовать жертву он не в силах, так как быстро выдыхается, хотя на коротких дистанциях он может показать свои способности спринтера. Поэтому лучше для него сразу поразить жертву наповал, для этого использует тактику неожиданного нападения из засады.

У каждого животного свой участок для охоты площадью до 80 кв. км. На нём предпочитают охотиться на крупных млекопитающих, таких как тапира, калибара, пекарь. При неудаче могут переключиться на более мелких зверьков, а также на птиц, рептилий, рыбу, которую, подобно медведю, ловит передней лапой.

После охоты ягуар перетаскивает убитую добычу в надёжное место, остатки прячет в земле или попросту бросает. Никогда не прикоснётся к падали. Эти большие кошки способны нападать и на людей, это происходит крайне редко, только если им угрожают или они голодны. Наблюдают за людьми скорее из любопытства.

Особенности «чёрных пантер»

  • Характерные особенности чёрных пантеру ягуара самые сильные и мощные челюсти среди всех представителей кошачьих;
  • большую часть года живут в одиночестве, подобно тиграм;
  • в брачный период, длящийся с августа по сентябрь, самцы устраивают состязания, стремясь заполучить самку;
  • новорождённые котята имеют массу примерно 0,8 кг;
  • второе название ягуара «чёрная пантера»;
  • ягуары почти не поддаются дрессировке;
  • в условиях зоопарка эти звери живут в два-три раза дольше, чем на воле;
  • обзаводятся потомством раз в два года.

На большей части территории своего обитания эти животные почти полностью истреблены. Всему виной браконьерская охота, отстрел зверей скотоводами и перенос этих больших кошек из естественных мест обитания в другие края.

Ягуар охраняется в большинстве стран и занесён в международную Красную книгу. Однако, охоту на ягуара в ограниченном количестве разрешают в Мексике, Бразилии и некоторых других странах.

А в Боливии их даже отстреливают ради трофеев. Все это печально, ведь эта красивая хищная кошка одна из прекраснейших животных, населяющих нашу планету, и человек обязан сохранить её популяцию в дикой природе.