Где живет, как размножается и защищается рысь от врагов

Среда обитания рысиРысь принадлежит к семейству кошачьих. Хотя рысь от кошки внешне значительно отличается, но это ближайший ее родственник.

Кисточки на ушах – украшение любой рыси. С их помощью хищное животное улавливает даже малейшие звуки, что необходимо ему при охоте. Кроме зоркого зрения, отлично развито у нее обоняние.

В природе насчитывают 4 вида рысей:

  1. Евроазиатская рысь (обыкновенная).
  2. Канадская.
  3. Рыжая.
  4. Пиренейская или испанская.

Сибирский зверь считается самым крупным представителем класса кошачьих, населяющих многочисленные леса Европы. На европейском континенте обитает рысь обыкновенная. Ее называют также европейской или евразийской. Европейская популяция малочисленна, образ жизни ведет скрытный. Поэтому увидеть ее в природе очень трудно.

Тело ее в длину может достигать 130 см, в высоту – до 70 см. Весить взрослое животное может от 20 до 25 кг. Самки немного меньше самцов. Имеют короткий, но очень пушистый хвост – не больше 30 см. Морда животного очень похожа на мордочку домашней кошки.

Мех зверя очень густой, теплый, особенно в зимнее время. Сибирский зверь имеет ценную шкуру, не уступает по качеству меху остальных пушных животных. Окрас меха зависит от региона обитания зверя. Рысь сибирская имеет дымчатый окрас с пятнами более темного цвета или буровато-рыжего. На брюшке шкура белая и очень густая.

Длительность жизни животного в дикой природе – 15 лет, в неволе рысь может прожить 25 лет. Но содержать это дикое животное в неволе затруднительно. Оно очень требовательно к пище. Ест лишь хорошее мясо, рацион надо постоянно менять. В противном случае животное очень быстро умирает.

Где живет рысь?

Дикое животное можно встретить в лесах Северной Америки и Евразии. Зверя можно встретить и за полярным кругом. Из-за ценности ее меха и вырубке лесов огромное количество зверя было истреблено уже в начале 20 века в большинстве стран Европы.

Сегодня рысь можно встретить в:

  • Образ жизни рысиНорвегии;
  • Чехии;
  • Швеции;
  • Финляндии;
  • России;
  • Венгрии;
  • Сербии;
  • Румынии;
  • Хорватии;
  • Грузии.

Обитает дикое животное и в прибалтийских станах, Монголии, Китае, Греции и Албании. В большинстве этих стран животное заселено повторно.

В Америке она проживает на территории от южной Канады до Мексики. Наибольший процент популяции обитает в восточной и южной частях США. В начале 20 века зверь поселился на Камчатке.

В России 90 % популяции евроазиатской рыси обитает в Сибири. Хотя встретить ее можно на территории от западных границ РФ и до Сахалина.

Места обитания

В места, где живет зверь, даже опытному охотнику попасть затруднительно. Он предпочитает захламленные старые буреломы, таежные леса с густым подлеском, где всегда темно. Ее излюбленные леса – хвойные.

Людей дикое животное старается избегать. Человека зверь чувствует за сотни метров и бесшумно уходит. Но в голодное время за пищей он может заходить даже в населенные пункты. Она уверенно нападает на домашних животных. Силы ей хватает для убийства даже взрослой овчарки.

Как хищник, зверь ведет ночной образ жизни. Искать добычу выходит только в сумерки. Чаще всего охотится на зайцев. Но может поймать куницу или белку. При возможности может напасть на кабана, косулю, изюбря. Ей нравится мясо глухарей, рябчиков, тетеревов.

Рыси испытывают неприязнь к лисицам. При встрече с лисой она старается ее убить, но в пищу употреблять не будет.

Одного зайца ей достаточно на 2 дня, а косули – на 7 дней. Крупного размера жертву, которую съесть сразу невозможно, она закапывает летом в землю, закрывает снегом зимой, а сама всегда находится всегда вблизи закопанной добычи.

Образ жизни ведет оседлый. Но в поисках жертвы за сутки может пройти более 30 км. Рысь по натуре читается одиночкой. Сколько времени она проводит в одиночестве, зависит от наличия пищи.

Размножение

Самка с детенышами живет только несколько месяцев. За этот период времени она учит котят охотничьим навыкам и как защищаться от врагов.

Самка сначала сама приносит малышам живых зайцев и мышей, с которыми они играют. Потом она берет их на охоту. В феврале обычно рысят самка прогоняет. Но к этому времени они уже к самостоятельной таежной жизни готовы.

Как рысь защищается от врагов?

Как размножается рысьВ таежных лесах основным врагом рыси является волк. Они разыскивают рысей и, поймав, стараются задушить. От врагов сибирский зверь прячется на деревьях, имея сильные лапы и острые когти. Она умет и отлично плавать.

Врагом рыси является также росомаха. По силе и размерам одна другой не уступает. Но этот зверь лучше приспособлен к жизни в зимний период. Она намного выносливее и не очень разборчива в питании. Росомаха может съесть оставленные рысью объедки. А может даже отогнать ее от добычи. В голодные периоды росомаха может убить и съесть животное . Обычно это бывают звери ослабленные.

В Сибири зарегистрирован случай, когда тигр убил этого зверя. Одичавшие собаки также могут быть врагами этого зверя. Но это случается редко. Районы обитания диких собак и рысей, как правило, не соприкасаются.

На планете очень мало мест, где не живет рысь. Но популяция вида постоянно сокращается. На это оказывает влияние уничтожение естественной среды обитания зверя и чрезмерная охота на это красивое животное. В некоторых странах Европы эти звери практически истреблены.