Как выживают животные в пустыне, их названия и фото

Пустыня очень сильно заселена, хоть многие об этом и не знаютУсловия для жизни в пустыни можно охарактеризовать одним словом — экстремальные. Тут всё перенасыщено крайностями. Чего-то практически нет, другое же поражает изобилием. Но самая главная проблема для обитателей пустынь — это недостаток влаги. Годовая норма осадков не превышает 200 мм. Несколько месяцев подряд жаркое солнце ежедневно раскаляет воздух и землю, а с неба не падает ни капли дождя.

А вот похвастаться пустыня может изобилием солнца и тепла. Привычная температура воздуха для пустыни граничит на отметке в 50°. В некоторых районах она поднимается и до 60. При такой жаре поверхность земли обжигает, раскаляясь местами до 90°.

Столь «адские» условия не оставляют шансов на выживание для большого количества растений. Лишь пару месяцев в году можно увидеть в пустыне лёгкий зелёный ковёр. Происходит это в непродолжительный сезон дождей. Смена погоды и появление зелени — период оживления среди всех насекомых, рептилий, птиц и млекопитающих. В такую пору появляется потомство, откладываются яйца и вьются гнёзда. Пустыня наполняется жизнью.

Дома всегда хорошо

Но как выживают животные всё остальное время? Неужели можно приспособиться к такой температуре и сухости? Какие животные живут в пустыне и как?

Живут в пустынях лишь хитрейшие. Приспособиться тут нельзя, можно лишь научиться спасаться. У каждого обитателя столь негостеприимной и неблагоприятной среды существуют свои хитрости для выживания. Многие животные и насекомые перешли на ночной образ жизни. Тушканчики, жучки, песчаные удавы и гекконы днём спокойно отсиживаются в очень глубоких норах с приятной для них температурой. А вот ночью, когда в пустынях резко меняется температура, они выходят из своих нор, уже не рискуя получить солнечный удар.

Животные в пустыне активность проявляют ночью и утромОднако в пустыне не все животные могут нежиться весь день в уютной прохладе норы. Дневные обитатели просыпаются очень рано, когда солнце ещё не устроило адское пекло. У них есть всего лишь пара часов, чтобы найти себе пищу, продолжить род, покормить детёнышей, спастись от хищников и сделать многое другое. Когда их утреннее время подойдёт к концу, солнце уже поднимется и начнёт прогревать землю. Уже через час поверхность будет напоминать пышущую жаром сковороду. До этого момента всем дневным жителям необходимо найти прохладное укрытие.

Ящерицы ищут спасения в норах грызунов или же закапываются в песок. Млекопитающих и птиц уберечь от солнца может только тень кустов и камней. Мелкие птицы строят свои гнёзда под жилищем более крупных птиц — беркутов или воронов. Такое «соседство» обеспечит их тенью и прохладой.

В совершенно сухой местности, протянувшейся на тысячи километров, находить влагу научился каждый:

  • Птицы летают на водопой, хоть и пролетать каждый раз нужно и десятки километров.
  • Другие животные, неспособные к таким продолжительным и дальним перемещениям, получают влагу из сочных растений.
  • Хищникам достаточно влаги, которая находилась в телах их жертв.
  • Тушканчик способен жить без воды, питаясь насекомыми и довольствуясь влагой из их организма.
  • Помимо этого, каждый обитатель физиологически приспособлен к крайне экономному расходованию воды.

Кто на что горазд?

  • Перемещаться по сыпучим пескам — занятие не из лёгких. Сетчатая ящерка, как и многие другие ящерицы, имеет на лапках чешуйки, образующие щёточки. Такие приспособления на лапках служат опорой при беге по песку. При близком рассмотрении сетчатой ящерки можно увидеть на лапках гребешки из роговых чешуек.
  • Лапки мохноногого тушканчика покрыты густым пушком. Тушканчик молниеносно мчится по песчаным барханам, не проваливаясь в песок.
  • Плоские и широкие подошвы ног верблюда позволяют ему буквально «плыть по песчаному морю». Этот тяжёлый корабль пустыни в привычных условиях обгонит даже лёгкого резвого коня, узкие копыта которого увязнут в песке.
  • Африканскую хвостатую гадюку можно запросто отличить от обыкновенной. Пустынный песок вынудил змею передвигаться боком, а не извиваться вперёд. Такой ход позволяет змее не увязнуть в песке и угнаться за быстрой добычей.
Серый варан - фото удивительного животногоМолох - повадки и особенности питанияЧерепахи в пустыне живут очень вольготноЗмеи в жару закапываются в песок

Рептилии

Для любого хищника станет сложной добычей песчаная круглоголовка. Она научилась использовать окружающую неблагоприятную среду себе во благо. Увидев настойчивое преследование, ящерица распластывается на песке, вибрирует всем телом и буквально за секунду «тонет» и скрывается под толщей песка, оставляя хищников в полнейшем недоумении.

Родственница песчаной круглоголовки — ушастая круглоголовка скрывается от хищников похожим образом. Но на поверхности у неё остаётся голова, поэтому хищник может найти её. Тогда начинается активная оборона. Складки в углах рта ящерицы расправляются и наливаются кровью. Пасть кажется в три раза больше, чем есть на самом деле. На фото видно, насколько жутко выглядит ещё недавно казавшаяся безобидной ящерка. В крайних случаях ящерица ещё и вцепляется в обидчика острыми зубами.

Самый большой ящер пустыни — варан прячется в норы глубиной более 2 метров. Полутораметровое чешуйчатое животное ест и змей, и себе подобных.

Перепончатолапый геккон превзошёл многих — у него образовались перепонки между пальцами на лапах. И это не на случай появления реки в пустыне. Это приспособление позволяет ему быстрее других маневрировать по песчаным барханам.

Один из самых хитрых ящеров — молох. Он обзавёлся впитывающей влагой кожей. После дождей вес этой ящерицы увеличивается больше чем в 2 раза. Накопленная влага затем постепенно расходуется.

Похожим механизмом выживания обладают шипохвосты. На их теле расположены специальные мешки, где накапливается вода. В особо тяжёлые периоды шипохвосты используют этот запас. Название эти ящеры получили из-за своего хвоста, покрытого шипами. В случае опасности этот хвост используется ими как смертоносная булава.

Змея-стрела отличается великолепной скоростью атаки. Кидаясь на добычу, змея вытягивается и выстреливает как стрела из лука. И наконечник у этой стрелы ядовитый. У жертвы шансы на спасение невелики. Однако, для человека и для крупных животных эта змея не опасна.

С наступлением темноты искать свою жертву отправляется песчаный удавчик. Глаза у него находятся на самом верху головы, что позволяет ему «сидеть в засаде» в песке. Своих жертв он душит телом, сжимаясь в кольцо. Излюбленная его пища — мирно спящие в песке дневные зверьки.

Насекомые

Насекомых в пустыне многоОсновные представители насекомых в пустынях — жуки. Чернотелки, главные вредители посадок, активны ночью. Летать они не умеют, зато легко и быстро бегают по песку. Пустыня богата и завораживающими взгляд жуками. Крупные белые жуки, называемые снежными хрущами, по ночам слетаются на свет фонаря. Златки красивого чёрного и зелёно-золотистого цвета обитают на кустарниках.

Муравьи строят муравейники под землей, и увидеть можно только вход в муравейник. Фаэтоны снуют туда и обратно на своих длинных ножках.

Нет даже в таких условиях спасения от кровососущих насекомых. Днём они прячутся в чьих-нибудь норах, а с наступлением сумерек выходят в поисках теплокровных животных. Докучают они больше всего грызунам.

Млекопитающие

Тушканчик в пустыне - один из самых известных зверьков

Главные представители в данной местности — тушканчики и песчанки. Песчанкам живётся неспокойно: их норы постоянно занимают то ящерицы, то змеи, то насекомые. Песчанки обитают целыми колониями. Эти грызуны служат пищей для большинства хищников.

Тушканчики из нор выходят только по ночам. Большие глаза и большие уши говорят о великолепной развитости зрения и слуха. Задние длинные лапы и длинный хвост позволяют тушканчикам быстро и ловко прыгать по сумеречным пескам пустыни. Без тушканчиков, как и без песчанок, большинство хищников пустыни не смогли бы выжить.

Животных покрупнее найти и увидеть не так просто. Обитают в таких условиях каракалы, джейраны и другие газели.

Птицы

Птицы в пустыне также приспособились к особому климатуНа первый взгляд кажется, что птицы совсем избегают этот неблагоприятный регион. Но встретить здесь можно и белокрылых дятлов, и сычиков, и воробьев.

Сойки служат сигналом об опасности для животных: завидев хищника, они летают по округе и громко стрекочат, напоминая привычную сороку. Пустынные воробьи и саксаульные сойки совсем приспособились существовать без воды и не летают на водопой, обитая глубоко в пустыне.

Рябки же часто летают на водопой, старательно смачивая в воде грудные перышки. Прилетев в гнездо, они поят своих птенцов водой, оставшейся в перьях.

Пустыня величественна и загадочна. Человеку ещё не удалось там освоиться и потреблять богатые природные ресурсы этих, на первый взгляд, суровых мест. Осталось много неизученных животных. И кто знает, может, это и к лучшему?