Кто такая зебра, какого она цвета и где обитает?

Зебры - места обитания и особенностиВ Северной Африке были истреблены уже в древности. Сегодняшний ареал наиболее часто встречающейся равнинной зебры охватывает юг Судана и Эфиопии, саванны Восточной Африки вплоть до юга континента. Пустынная зебра встречается в сухих саваннах Восточной Африки, в Кении, Эфиопии и Сомали.

Кто такие зебры?

Зебры, именуемые на латыни Hippotigris, представляют собой подрод диких лошадей. Этот подрод, в свою очередь, разветвляется на несколько ныне существующих видов:

  1. Бурчеллова зебра, она же саванная (Equus quagga);
  2. зебра Греви, или пустынная (Equus grevyi);
  3. горная зебра (Equus zebra).

Смешанные формы, полученные путем скрещивания дикой полосатой формы с домашней лошадью, принято называть «зеброиды», то есть зеброподобные. Потомство от скрещивания с ослами называют зебрулами. Кочевая жизнь травоядных протекает группами, состав которых напоминает традиционные львиные прайды: один взрослый жеребец опекает нескольких самок и их детенышей разного возраста. Детеныши называются так же, как и детеныши лошади − жеребята.

Строение зебры

Зебры - животные очень быстрыеОписание зебры в самой простой форме может выглядеть как «полосатая лошадка». Действительно, у родственных копытных много общего. Зебры, как и лошади, животные непарнокопытные − вес тела большей частью приходится на третий палец конечности, обутой в роговой «башмак». Крепкие копыта призваны защитить пальцы животного во время ходьбы и бега.

Рост животного определяется высотой в холке, у взрослой зебры она может достигать от 120 до 140 см. Это великолепие дополняет длинный подвижный полуметровый хвост. Масса дикой лошади разнится в зависимости от вида, а также возраста и пола животного, так как самцы несколько крупнее. Вследствие этого диапазон массы составляет промежуточное значение между 175 и 450 кг.

Рисунок, образованный полосами на шкуре, строго индивидуален. Этому есть свое объяснение: при рождении жеребенок должен запомнить свою мать, чтобы вскоре следовать только за ней. Как правило, самка некоторое время прикрывает его от остального стада, давая своему ребенку возможность изучить узор на ее теле. Поскольку шкура животного гладкая, человеческому взгляду линии, образованные цветом хаотично, иногда напоминают рукотворный рисунок. Зебры обладают короткой жесткой гривой, даже гривкой, лишь отдаленно похожей на лошадиную.

Чем отличаются?

Хотя на неискушенный взгляд все поголовье кажется одинаковым, внешний вид животных разнится в зависимости от того, где обитает дикая лошадка.

Типичная раскраска, черно-белые полосы, варьирует с севера к югу: северные зебры могут похвастать полноценными черными длинными полосками, что особенно заметно у хребта, а южным остается коричневатый камуфляж из коротких неровных штрихов.

Ответ на вопрос, какого цвета зебры, не кажется однозначным. Тем не менее он существует. Белые полосы образуют узор на черной шкуре – так что африканская лошадь черная, если не считать самих белых полос. На передней части туловища полосы вертикальные, затем постепенно наклоняются, а ноги зебры расписаны горизонтально.

Зачем зебре костюм в полоску?

Некоторые ученые полагают, что все предки современных лошадей некогда были украшены полосами. Довольно продолжительное время биологами строились предположения, для чего служат полосы травоядным.

Гипотеза маскировки от хищников

Зебры - живородящие млекопетающиеЧаще всего выдвигалось предположение, что это вариант покровительственной окраски, предназначенный такой тривиальной цели, как маскировка. Такая гипотеза выглядела правдоподобно, поскольку в нагретом дневном воздухе саванны повисает зыбкая дымка, очертания неподвижных объектов дрожат и сливаются. Соответственно, пасущиеся стада получают некоторый шанс стать менее заметными для хищников.

Однако главные охотники саванны – львы, точнее, львицы. Если бы покровительственная окраска помогала там, где обитает зебра, части львиц, определенно, пришлось бы стать вегетарианками. Но этого не происходит: большие кошки великолепные охотники и подобные причуды природы явно не способны сбить их с толку.

Гипотеза защиты от насекомых

Дальнейшие наблюдения привели ученых к мысли, что полосы действительно обладают функцией маскировки, но предназначение ее вовсе не в защите от хищников. У копытных животных саванны есть не менее опасные враги, чем хищники – это насекомые. Жалящие мухи, помимо раздражающих укусов, способны досаждать травоядным, заражая их опасной лихорадкой. Например, крупный рогатый скот средней полосы не имеет защитной окраски и в жаркое время года бывает буквально облеплен тучами слепней. Так что именно благодаря характерным полосам некоторые особи избегают части насекомых.

Где можно встретить животное?

Ареалы всех на сегодняшний день существующих разновидностей лежат на просторах Африки:

  • Где живут зебры и какие условия им нужны для жизни?Зебра Бурчелла обитает исключительно на юге и востоке африканского континента
  • Зебра Греви обитает в засушливых степях и кустарниковых саваннах Эфиопии и Северной Кении, а также в Сомали. Близ южных границ ареала зебре Греви приходится разделять пастбища с Бурчелловой зеброй
  • Горная зебра, характерным признаком которой является нос красноватого оттенка, водится в ограниченной двумя горными регионами области юго-запада Африки с преобладающим степным ландшафтом. Незначительное число живет в заповедниках и зоопарках. Несмотря на внешнее сходство, эволюционные пути не вымерших до наших дней ветвей подрода, разошлись настолько давно, что получение потомства от двух разновидностей крайне затруднительно.

Повадки и особенности

Дикие копытные непокорны и не поддаются приручению. Наиболее развитым чувством животного является обоняние, которое позволяет заблаговременно учуять признаки опасности: например, по донесшемуся едва уловимому запаху льва с наветренной стороны все стадо бросается бежать, как по команде. По причине неважного зрения они не всегда могут вовремя распознать угрозу. В природе их нередко губит любопытство, приводящее животных в потенциально опасные места.

Нередко стадо кооперируется со стадами других копытных, например, антилоп-гну. Кроме того, дикие африканские лошади могут использовать наблюдательные возможности страусов. Подобный феномен объясним: чем больше стадо, тем выше чувство безопасности каждой из голов стада. Кооперация имеет очевидные преимущества: копытные используют развитое обоняние, страусы дальнозорки, чему немало способствует открывающийся с высоты длинной шеи обзор. Такого рода приспособления к среде хоть и не делают зебру более трудной добычей, чем рогатые антилопы или тяжеловесные буйволы, однако, существенно повышают шансы на выживание: отдельные особи доживают почти до 30 лет.