Носуха: милые особенности и фото животного

Чем питается несухаЖивотное, известное как носуха, по-научному называется коати (coatimundi или coat). Произошло это наименование от слов индейского языка Tupian — coati, обозначающее «пояс», и mun, что переводится как «нос». Носухой этого зверька семейства енотовых прозвали из-за подвижного, похожего на хобот, носа. Внутри него находятся чувствительные рецепторы, отвечающие за распознавание запахов. Огромное количество мышц делает этот «отросток» очень гибким, ведь им коати обследуют природные углубления в поисках пищи.

Виды носух:

  1. Nasua nasua (Обыкновенная носуха);
  2. Nasua narica (Коати);
  3. Nasuella olivacea (Горная носуха);
  4. Nasua nelsoni (Носуха Нельсона).

Найти фото представителей каждого вида не составит труда.

Южноамериканская носуха

Смешные детеныши носухиЯвляется подвидом обыкновенной носухи (Nasua nasua Linnaeus). Её отличает узкая голова с направленным кверху гибким подвижным носом. Маленькие круглые ушки с внешней стороны имеют белые ободки. Мордочка — коричневая или чёрная. Чуть выше и чуть ниже глаз, а также позади них есть светлые пятна. Шея желтоватая. Все особенности этого милого животного видны на его фото.

Короткие и мощные ноги имеют подвижные лодыжки. Это даёт животному возможность слезать с дерева любым концом тела вниз. На пальцах расположены длинные когти, а подошвы лап голые. Окраска ног — чёрная или тёмно-коричневая. Такие конечности дают преимущества при лазании по деревьям и добыче пропитания в почве. Хвост животного длинный, двухцветный, с желтоватыми, чёрными или коричневыми кольцами.

Коати — хорошие ныряльщики и пловцы за счёт перепонок между их пальцами. Носухи очень чистоплотны, полощут в воде свою добычу, лапки и хвост, стоит только им оказаться на берегу водоёма.

Тело южноамериканской носухи от 73 до 136 см в длину, а хвост — от 32 до 69 сантиметров. В движении он всегда держится прямо, хотя верхний кончик немного загнут. Высота в плечах — 30 сантиметров. Весит коати 4,5 кг, правда, можно встретить и крупные шестикилограммовые особи. Всё тело животного покрывает короткий, тёплый и пушистый мех.

Среди врагов носухи наиболее докучливы кошки — пумы, ягуары, оцелоты. Кроме того, «не дружат» они с крупными птицами. Продолжительность жизни в природных условиях — 7–8 лет, а в неволе — почти 18.

Образ жизни

Животные активны в течение всех суток. Днём они ищут пропитание, а ночью устраиваются на деревьях на ночлег. Кстати, там же, в обустроенном логове, появляется на свет их потомство.

Вообще, на деревьях носухи чувствуют себя вполне свободно. Там они скрываются от опасности, грозящий с земли, и легко перепрыгивают с ветки на ветку, если опасность также «на высоте». А вот ходят коати неторопливо, на небольшие расстояния передвигаются галопом. Делают это они весьма необычно — сначала опираются на ладони передних конечностей, а затем переваливаются вперёд задними. Средняя скорость передвижения — 1 м в секунду.

Особенность животных — издаваемые ими различные вокализации:

  • щебетание;
  • хныканье;
  • крики;
  • хрюканье;
  • храпение.

С их помощью коати общаются.

Клыки животного лезвиеподобные, а коренные зубы имеют острые бугорки. Всего во рту у зверька 40 зубов. Конечно, вряд ли получится подсчитать их на фото, но данным исследователей животного стоит верить!

Питание

Носуха относится к всеядным животным. В её меню входят:

  1. Любопытные носухимуравьи;
  2. многоножки;
  3. скорпионы;
  4. личинки;
  5. термиты;
  6. пауки;
  7. ящерицы;
  8. маленькие грызуны;
  9. плоды;
  10. птичьи яйца;
  11. мертвечина.

Носухи встречаются и на свалках, где роются в остатках мусора. Также могут похищать с ферм цыплят.

Кусачих насекомых носуха берёт передними лапами и валяет по земле, чтобы таким образом отделить жало. Большую добычу она прижимает лапами к поверхности и убивает укусом в шею.

Уклад жизни

Уклад жизни животных различен в зависимости от пола. Самки живут в группках от 4 до 20 особей. Состав — несколько половозрелых женских особей с детёнышами. Группы обладают большой подвижностью, проходя в поисках пищи огромные расстояния. Поведенческие взаимоотношения в группе сложны. Отдалённо они напоминают общение приматов. Например, члены клана чистят друг друга, вместе заботятся о детёнышах и отгоняют врагов. Есть множество трогательных фото, где животные ухаживают друг за другом.

Каждая семейная группа живёт на своей территории. Её диаметр составляет, как правило, 1 кв.километр. Носухи в таких группах менее подвержены опасности, чем отдельные особи. Чтобы предупредить о ней, самка использует лающие звуки. Метят они свою территорию жирным секретом, выделяемым анальными железами, и мочой. При вторжении чужака коати вступают в драку, используя когти и клыки.

Анальные железы отличаются особым строением. Это железистая область, проходящая вдоль верхнего края заднего прохода, которая содержит серии сумок, открывающихся четырьмя или пятью разрезами с боков.

В жару носухи предпочитают тенёк. Когда она спадает, отправляются на охоту. При этом носуха может проходить до 2 км. Молодёжь проводит время в играх. Ночью животные забираются на верхушки деревьев, укрываясь от большинства хищников.

Размножение

Как размножается несухаОбраз жизни самцов уединённый. К группам самок с молодняком они присоединяются только на брачный период. Продолжается он с октября по март. Самцы активно борются за самок. Сопернику демонстрируются зубы и принимается угрожающая позиция – поднятие на задних лапах с задранным вверх концом морды. Только сильнейший остаётся в группе. Все половозрелые самки спариваются с ним, после чего он покидает её. К созреванию плодов, когда еды больше всего, приходится период выращивания детёнышей.

Беременность продолжается 74–77 дней, после чего появляется на свет от 3 до 7 малышей. На это время самка оставляет группу. Она обустраивает гнездо в дупле, где потомство будет находиться до того момента, пока не сможет ходить и лазить по деревьям.

У новорождённых отсутствует шерсть, зрение, а весят они от 70 до 85 граммов. Глаза открываются лишь к 10 суткам жизни. В 24 дня молодые носухи в состоянии ходить и фокусировать взгляд, а в 26 — лазить по деревьям. В 4 месяца они начинают употреблять пищу в густом виде. Самка с детёнышами возвращается в группу, когда им исполняется 5–6 недель. Чтобы удержать молодняк около себя в период отнимания от груди, она «хныкает». Окончательно это происходит к 4 месяцам. До этого момента носуха нянчит молодое поколение. Самки считаются сексуально зрелыми к 2 годам, а самцы — к 3. Найти фото новорождённого животного можно в интернете.

«Познакомиться» с южноамериканской носухой можно в южноамериканских тропиках — от Колумбии и Венесуэлы до Уругвая, Эквадора и севера Аргентины. Горная обитает на восточных и южных склонах Анд, правда, до высоты в 2500 метров.

Членство в клане носух и социальное поведение

Какими качествами должны обладать особи, чтобы быть принятыми в клан? Стоит заметить, что не всегда он формируется на основе родственных связей. Правда, «чужие» представители группы чаще других страдают от агрессии других её членов. Они вытесняются на окраину территории группы, где проще всего оказаться в лапах хищника. Однако носухам выгоднее оставаться в группе и получать преимущества, чем быть одиночками.

Необычно происходит расселение: самки редко уходят из группы, в которой родились. Самцы же делают это на третьем году жизни, правда, остаются на территории клана. Своё местообитание они почти не защищают, за исключением богатых пищей мест. Территории групп из самок и детёнышей, а также половозрелых самцов, могут перекрываться на 66%, и лишь ядро используется только основной группой.

Сохранение в природе

Внешний вид несухиНесмотря на то, что большинство видов коати вне опасности, поводы для беспокойства есть. Носухе Нельсона, обитающей на острове Косумель в Мексике, из-за развития индустрии и туризма грозит вымирание, а горные носухи весьма чувствительны к вырубке лесов и использованию земель человеком.

Этих животных защищает Приложение КОНВЕНЦИИ Сайтс III в Уругвае. Главные опасности для них — охота и проникновение человека в места их обитания. На сегодняшний день признаны и описаны 10 подвидов Nasua nasua.

Животное носуха
Южноамериканская носухаКак выглядит животное несухаКакие есть породы несухРазмножение несухиОбыкновенная носухаВнешний вид несухиЖивотное несухаСреда обитания несухиПитание несухиСмешные детеныши носухиОбыкновенная носухаВраги несухГде обитает несухаХарактер несухиПоведение несухиЛюбопытные носухи