Окапи: что это за животное и где обитает

Что это за животное окапиОткрытие окапи в XX веке вызвало громкую сенсацию. Впервые рассказал об этих животных путешественник Стенли Г. В 1890 году он опубликовал отчет о животных, которые жили в лесах Конго. Данная информация подтвердилась спустя 9 лет, когда Джонстон нашел подтверждение этой информации. После этого в 1900 году зоологами было опубликовано описание нового вида животного, которое вначале назвали «лошадью Джонсона».

Окапи относятся к виду парнокопытных. Внешне эти животные немного похожи на зебр, но родственные связи у них ближе к жирафам. Ноги длинные, а шея вытянутая, но короче, чем у жирафа. А вот синий язык, который может достигать 35 сантиметров, такой же, как у жирафов. У самцов имеются рога. Шерсть темного цвета имеет коричнево-красноватый оттенок. На ногах имеются горизонтальные полосы. При этом шерсть на ногах у животного светлая, а полоски коричневые и черные. Именно эти полоски и делают окапи похожим на зебру.

В целом длина тела животного составляет примерно два – два с половиной метра без учета хвоста, рост животного достигает полутора метров. Длина хвоста может достигать полуметра. При таких размерах вес особей может достигать 350 килограмм.

Образ жизни: питание и размножение

Среда обитания окапиЖивотные окапи имеют четко обозначенную территорию. Границы помеченной территории охраняются животными. Как правило, самцы живут отдельно от самок с детенышами. Основная активность животных приходится на дневное время суток.

Питаются, как и жирафы, представители этого рода:

  • древесными листьями,
  • фруктами.
  • грибами.

В выборе еды окапи достаточно разборчивы, но несмотря на это животное может съедать ядовитые растения и обугленные деревья, сгоревшие от ударов молний. А чтобы компенсировать недостаток минералов в организме, животное кормится красноватой глиной возле водоемов.

Весной можно наблюдать как самцы устраивают битвы за самок, сталкиваясь шеями. Период спаривания – это тот редкий промежуток времени, когда можно увидеть вместе самок и самцов окапи. Случается, что пару сопровождает годовалый детеныш, к которому самец еще не настроен враждебно.

Беременность самки окапи длится больше года – примерно 15 месяцев. Роды приходятся на период дождей, в Конго этот период начинается с августа и длится до октября. Роды случаются в самых глухих местах. Появившийся на свет малыш первые несколько дней лежит, затаившись среди растительности. Маленький окапи может негромко мычать и свистеть, а также, как и взрослые особи, издавать звуки, похожие на покашливание. Мать находит детеныша в чаще по голосу. На момент рождения вес детеныша может достигать 30 килограмм.

Кормление малышей длится около полугода. До сих пор точно не известно, когда детеныш становится самостоятельным. После года у самцов начинают прорезаться рога. С двух лет животные становятся половозрелыми, а к трем годам окапи становятся взрослыми особями. Срок жизни животных в естественных условиях достоверно не установлен.

Среда обитания

В природе окапи встречаются только в тропических лесах на северо-востоке Конго. Например, животных можно обнаружить:

  • в заповеднике Салонга;
  • в заповеднике Вирунга;
  • в заповеднике Маико.

Обитают окапи на высоте от пятисот до тысячи метров. Они выбирают места, где много кустарников и зарослей, так как в случае опасности они прячутся среди них. Редко, но водится и на открытых равнинах, поближе к воде.

Самцы и самки имеют свои кормовые участки. Участки эти могут перекрывать друг друга. Также самцы спокойно пропускают самок через свои владения.

На данный момент нет точных данных о количестве окапи, обитающих в Конго. Уничтожение лесов отрицательно влияет на численность животных. В данный момент окапи занесены в Красную книгу, как редкие животные.

Жизнь в неволе

Как питается окапиДолгое время в зоопарках не могли создать условия для жизни окапи. Первый случай, когда окапи прожил в неволе в Антверпенском зоопарке 50 дней, случился лишь в 1919 году. А вот уже с 1928 по 1943 год в этом зоопарке прожила самка окапи. Погибла она от голода во время Второй мировой войны. Размножать окапи в неволе тоже научились не сразу, Первое потомство, родившееся в неволе, погибло. Лишь в 1956 году в Париже смогли выходить детеныша.

Окапи – животное очень привередливое. Например, представители этого рода не выносят резких перепадов температуры и влажности воздуха. Также они очень чувствительны к составу пищи.

Правда, в последнее время были достигнуты определенные успехи в содержании и разведении окапи в неволе. Отмечено, что молодые особи приспосабливаются к условиям вольера быстрее. В первое время животное стараются не тревожить. Состав корма составляет только привычная еда. Если животное почувствует опасность, то может погибнуть от стресса, так как сердце не выдерживает большой нагрузки.

Когда животное успокаивается и немного привыкает к людям, его перевозят в зоопарк. При этом самцов и самок в вольере необходимо держать отдельно, а также следить за освещением. В вольере не должно быть более одного ярко освещенного участка. Если самка дает потомство в неволе, то обязательно нужно изолировать ее и детеныша. Для них должны создать темный угол, который бы имитировал лесную чащу.

Привыкнув, окапи становятся дружелюбными к людям. Они могут даже брать еду прямо из рук.