Описание леопарда: где живут и обитают разные популяции

Среда обитания гепардовЛеопард – это вид хищных млекопитающих группы кошачьих. Леопард, которого также называют пантера или барс, является подсемейством больших кошек, и считается одним из представителей семейства пантер. В 20 столетии леопарда занесли практически во все охранные документы стран на планете, в том числе и в Красную книгу РФ.

Внешний вид

Леопард – это большая кошка, которая уступает своими размерами только льву и тигру. Тело леопарда мускулистое и вытянутее, но при этом легкое и эластичное. Длина хвоста животного более половины размера его тела. Ноги животного небольшого размера, но в то же время очень сильные. Лапы массивные и широкие, а голова имеет округлую форму и не отличается большими размерами. Макушку леопарда украшают короткие закругленные уши, находящиеся широко между собой.

У этого животного маленькие глаза с округлыми зрачками. Грива отсутствует, вибриссы белые или черные достигают размера в 120 мм. Что относительно того сколько весит барс, то данные показатели отличаются с учетом географического ареала проживания. Животные, которые проживают на лесистой территории, имеют меньшую массу тела и размер, нежели их собратья, которые находятся на открытых территориях. Самцы этих кошачьих, как правило, превышают размерами самок на четверть. Длина взрослого барса может варьироваться в диапазоне 85-200 см. Хвост может достигать длины 55-80 см.

Особенности окраса леопарда:

  • Описание гепардовМех у взрослой особи непышный и короткий (даже зимой), находится равномерно по всему телу. Желтые и черные волосы имеют различную толщину и длину. Как правило, желтые волосы длинней и тоньше, в отличие от черных.
  • Мех в зимнее время более тусклый, чем в летнее.
  • Лапы и брюхо барса, как правило, имеют сплошные темные пятна. С наружной стороны ног на верхнем участке тела они более крупные, а ближе к низу пятна становятся мельче — ступни и кисти леопарда отмечены только небольшими темными крапинками.
  • Хвост животного покрыт большими сплошными и кольцевыми пятнами — с верхней части и немного снизу.

Ареал обитания и распространение барсов

Мест, где обитают барсы, намного больше, чем мест, где обитают любые другие виды кошачьих. Леопарды распространены на лесостепных и лесных участках, а также в горной и саванной территории африканского континента. Также этот вид кошачьих заселяет южную территорию Азии. Когда-то леопарды населяли Закавказье, большую часть Африки, Индию и Пакистан. Также их места обитания захватывали Шри-Ланку, Занзибар и остров Ява.

На сегодняшний день во многих исторических местах обитания этот вид или не встречается очень редко, или полностью вымер. Среди этих стран Занзибар, Синайский полуостров и Марокко. В других же местах ареал леопардов имеет структуру, разделенную на отдельные популяции, находящиеся на значительном расстоянии между собой. Если рассматривать территорию России, то тут барсы могут проживать в Приморском крае. Также возможна встреча с животным на Кавказе.

Говоря об африканских барсах, нужно заметить, что они по большей части любят жить в джунглях, находящихся в центральной части материка, а также его в горной местности. Также эти хищники попадаются в полупустынях и саваннах Марокко. Леопарды сильно нуждаются в воде, потому они избегают проживания в засушливых местах, обходя стороной районы Намибии и Сахару.

В Азии животные, как правило, проживают на Амуре в хвойных лесах, а также в субтропических и тропических лесах, которые находятся на равнинах и на склонах гор Индии и Южной Азии. Места проживания барсов в Азии продолжаются вплоть до Аравийского полуострова. Эти животные не попадаются только в безводных пустынях Азии, а также в Борнео и на Суматре. Однако находки археологов подтверждают, что барсы когда-то заселяли и Суматру. Сегодняшний ареал проживания леопардов захватывает участки Афганистана, Кашмира и Кавказа, в том числе и Гималаи.

Ареал обитания леопардов на Кавказе

Где живут гепардыНа Кавказе популяция барсов существенно сократилась в конце 20 столетия, став просто ничтожной. Можно уверено говорить про то, что в данном районе эти хищники на грани вымирания. На Кавказе ареал леопардов находится по большей части на лесных предгорьях.

Ареал начинается с западных участков, неподалеку от Туапсе, и захватывает северные территории. Затем он достигает восточной части до окончания Кавказского хребта. Что относительно предгорий, то барсы населяют их леса и иногда попадаются в их верхних участках, реже выше ее границы. Ареал животных на подножье Кавказского хребта спускается вплоть к склонов гор, а в Закавказье места обитания захватывали подгорную часть Малого Кавказа, в том числе район между Курой и Рионом.

Места обитания животных в Средней Азии представлены в Передней Азии — в Афганистане и Иране. Данный ареал условно поделен на несколько частей.

  • В Туркмении основную часть ареала представляет Копетдаг.
  • В Средней Азии ареал находится на правом побережье реки Пянджа и Амударьи.
  • Дальневосточный участок обитания относится к Корейскому полуострову и к Северо-Восточному Китаю. Данная часть ареала находится в Забайкалье, Приамурье и Уссурийском крае.

Социальное и территориальное поведение

Барсы – это одиночные хищники, которые ведут по большей части ночной жизненный образ. Данные животные могут легко приспосабливаться к любым условиям проживания. Они могут проживать и в пустынях, и в горах, и в лесах. Территория их индивидуального проживания может отличаться от 10 до 450 км. кв. — это зависит от наличия пищи и рельефа местности. Небольшое телосложение леопарда не мешает ему с успехом охотиться на крупных животных — их добыча иногда может достигать до 800 кг.

Леопарды имеют уникальную способность лазить по деревьям. Эти животные могут залазить на них, как для отдыха, так и для охоты на обезьян. Но в основном все-таки барсы занимаются охотой на земле. Обычно хищник тихо и аккуратно подбирается к добыче на дистанцию одного прыжка, а после набрасывается и душит свою жертву. Если прыжок был неуспешным, то хищник не преследует добычу. В некоторых случаях животное может специально шумно подбираться к жертве, а после затаиваться. В данном случае жертва, не понимая, откуда ожидать нападения, находится в замешательстве. Часто хищник поднимает остатки добычи на дерево, чтобы сохранить их от гиен и шакалов.

Питание барсов

Чем питается гепардКак правило, рацион леопарда составляют копытные — косули, олени и антилопы. Иногда он может питаться обезьянами и грызунами, а также змеями и птицами. Может охотиться на лошадей и овец. От леопардов нередко страдают собаки, а также волки и лисы. Животное за неимением пищи иногда крадет добычу у своих сородичей. Что относительно человека, то на людей хищники редко нападают — для этого необходимо потревожить леопарда. Но он непременно нападает, если его ранить — в данном случае последствия будут очень печальными.

Размножение барсов

Как правило, леопарды размножаются круглый год в южных регионах своего ареала. Популяции, которые находятся на Дальнем Востоке, размножаются чаще всего в конце осени. Размножение этих животных, как правило, сопровождается ревом и дракой со стороны самца, что, естественно, для кошачьих. В другое время леопард довольно молчалив, что не скажешь о тигре или льве.

Беременность самки, как правило, продолжается 3 месяца. Результатом этого является рождение 1-2 (в редких случаях трех) детенышей. Убежище животные чаще всего обустраивают в расщелинах скал или пещерах. Также в роли логова могут являться ямы, созданные выкорчеванными деревьями. Участок для этого хищники подбирают незаметное и тихое. Детеныши леопарда опережают в развитии тигрят — как правило, уже через 2 года они являются половозрелыми.

Охота на барсов

Этот хищник все время являлся для охотников значимым трофеем. Охотились на леопардов только в пределах ареала их проживания. У охотников есть такой термин, как «большая пятерка», в которой находятся такие животные, как:

  • Ареал обитания гепардаафриканский барс;
  • носорог;
  • слон;
  • африканский буйвол;
  • лев.

Каждое из перечисленных животных считается для охотника роскошным трофеем и ценной добычей.

Если рассматривать охоту на барсов в 19-20 веке, то можно сказать, что на районах Азии и Африки этот вид охоты имел неконтролируемый и абсолютно беспорядочный характер. Именно это стало основной причиной в проблеме исчезновения этого редкого хищника.

В некоторых регионах Азии и сегодня встречаются браконьеры, которые ведут охоту на леопардов, однако данный вид охоты запрещен законом на всей части страны. Увы, спрос на ценные и красивые шкуры этих животных все еще большой на «черном рынке», а органы этих хищников часто применяются в народных медицинских рецептах. Многие государства африканского континента дают некоторую квоту на охоту на леопардов — это объясняется их большой численностью на этих территориях. Если интересно узнать, сколько стоит шкура барса, то цена за шкуру может доходить до 15000 долларов.

Классическая схема охоты на это животное подразумевает использование в качестве приманки туши, которая представляет интерес для барса (как правило, это косуля или обезьяна). Для этой цели используют только свежие туши, поскольку любой вид кошачьих не признает тухлый запах.

В какой среде живет гепардКак правило, браконьеры подбирают одинокое, куда часто приходит хищник. Тушу приманки крепят к низу дерева так, чтобы она была отлично видна на фоне неба. Животное приходит на запах жертвы уже с наступлением ночи, издавая своеобразный рык. Этот рык похож на кашель или звук пилы — охотник его ни с чем не перепутает. После охотнику нужно действовать быстро — выстрел происходит с близкой дистанции. Если животное ранено, то оно очень агрессивно и опасно для охотника, пытаясь напасть, вместо того чтобы сбежать. Нередко леопард только притворяется убитым — стоит лишь подойти, и животное кидается на охотника.

В конце 19 столетия мода на шкуры барса достигла пика, сделав этого хищника своей жертвой. Многие звезды в то время любили пощеголять в куртках из шкуры леопарда, а также делали фото для обложек журналов в этом виде. Все это значительно сократило популяцию барсов на планете. За семь лет 50-х годов европейский пушной рынок пополнился больше чем 300 000 шкур леопардов.