Животное вепрь: описание кабана, где обитает и сколько весит

Характерные качества кабанов-вепрейОпытным охотникам наверняка приходилось встречаться в лесу с таким животным, как вепрь, охотится на него. Они встречаются не только в лесах, но и в пустынной местности. Что представляет собой это животное, где живёт кабан и как выглядит? Об этом мы поговорим в статье и узнаем много интересного о жизни дикого зверя.

Животное вепрь и его описание

Описание внешнего вида вепрейВепрь является предком домашней свиньи. Млекопитающее животное принадлежит к отряду парнокопытные подотряду свинообразные, рода кабанов семейства свиней. У животного также есть другие названия: секач; кабан; дикая свинья.

Несмотря на то что вепрь произошёл от домашней свиньи, внешне он отличается от домашнего животного. У него более плотное и короткое тело, ноги толще и выше по размеру. Его голова выше и тоньше, уши также более длинные и острые. Причём уши стоячие, не такие как у домашней свиньи.

У вепря постоянно растут нижние клыки. У самцов они более развиты, чем у самок, крупней и торчат изо рта. На спине из-за густой щетины образуется нечто вроде гривы. Она поднимается гребнем, когда кабан находится в агрессивном состоянии. В холодное время года под щетиной растёт подпушь.

Щетина на туловище имеет чёрно-бурый цвет с рыжеватым оттенком. Подпушек буровато-серого цвета и все вместе создаёт общий окрас в серо-буро-чёрных тонах. Остальные части тела — ноги, хвост и морда по цвету чёрные. Цвет животных зависит от места обитания, она может быть чёрной и совсем светлой почти белесой. Такие экземпляры встречаются в районе озера Балхаш.

Размеры животного по высоте до 1 метра в холке и длиной тела до 175 см. Средний вес кабана обычно составляет около 100 кг, но встречаются более крупные животные весом до 150–200 кг. В восточной Европе эти животные могут быть весом до 275 кг, а на территории Маньчжурии и Приморья до 0,5 тонны.

Самки меньше самцов, их высота в холке до 90 см и максимально могут весить до 160 кг. Продолжительность их жизни обычно составляет 14 лет, но в неволе могут жить дольше до 20 лет, когда местность становится охраняемой.

Среда обитания

Места обитания вепрейЭти животные предпочитают селиться на лесистой территории и болотистой местности. Кабаны живут по всей европейской части до Скандинавского полуострова. Также они обитают в Азии и в северной части Забайкалья, дальнего Востока, на юге Сибири.

Вепри живут в Аргентине, а также в Центральной и Северной Америке. Кабаны населяли Северную Африку, но охота на них была слишком популярной, поэтому они практически были истреблены.

Эти животные могут жить в самых разных местах нашей планеты, даже в тропических лесах и в пустыне. В Европе кабаны любят обитать в дубовых и буковых лесах. Там много болотистой местности, полей и лугов. В Средней Азии вепри предпочитают поселяться в лиственных и еловых лесах, а также в орехово-плодовых рощах.

Кабаны не могут длительное место оставаться на одном месте, поэтому мигрируют в поисках пищи. Кабаны ищут места обитания с большими урожаями или растут различные корма. В европейской части самая большая популяции находится в Швеции, более 1 000 особей.

Поведение и питание

Особенности поведения и питания вепрейОбраз жизни самцов отличается от самок. Самцы предпочитают уединение, живут одиночно. Самки собираются группами с детёнышами, их общая численность может составлять до 50 особей. В группу самцы приходят только в брачный сезон.

Дикие кабаны в поисках пищи охотятся в утренние или вечерние часы. В ночное время и днём кабаны любят спокойно отдыхать. Животные отличаются острым слухом и обонянием. Зрение у них довольно слабое, поэтому они больше ориентируются на друге органы чувств.

Кабаны любят питаться растительной пищей, они находятся в постоянном поиске новой и свежей пищи. Благодаря хорошо развитым клыкам вепри роют землю и выкапывают следующее:

  • корни;
  • луковицы растений;
  • клубни.

Также кабаны любят есть и другие виды растительности:

  • Ягоды.
  • Фрукты.
  • Орехи.

В весеннее и летнее время животные с удовольствием питаются:

  1. Молодой травой.
  2. Листьями кустарников и деревьев.
  3. Побегами.

Поскольку кабаны едят не только растительную пищу, они также питаются пищей животного происхождения употребляя:

  • яйца птиц;
  • змей;
  • лягушек;
  • рыбу;
  • насекомых;
  • червей.

Взрослые особи нападают и на более крупную пищу животного происхождения, например, ягнят или молодых оленей, не гнушаются падалью.

Вепри отличные пловцы, они замечательно умеют плавать и способны преодолевать в воде больше расстояния. Животное может легко переплыть реку или озеро. Несмотря на большой вес, кабаны быстро бегают, поэтому считаются опасными врагами для многих животных.

Размножение кабанов и самок

Способ размножения животных вепрейСредняя продолжительность жизни дикого кабана составляет 10–12 лет. С сентября по декабрь у кабанов проходит гон. У самцов появляется защитный подкожный панцирь — толщина мышцы составляет 2–3 см.

Она располагается на боках и служит защитой от нападения врагов. Это также помогает защититься от клыков соперника в брачный период в борьбе за самку. В этот период у них накапливается дополнительный жир.

В брачный сезон среди самцов идёт постоянная борьба за самок. За этот период они теряют вес и свои силы. На их теле появляется множество ран, но это стоит того, поскольку самец может заполучить до 8 самок для спаривания.

Самка вынашивает детёнышей около 115 дней, они появляются в апреле количеством 2–3 поросёнка. Такое количество бывает только у самок, которые рожают впервые, дальше она рожает по 4–5 детёнышей.

Бывали случаи, когда самке удавалось родить 10–12 поросят. Потомство всегда остаётся при матери, она кормит его своим молоком примерно 3,5 месяца. Половая зрелость у самок начинается в полтора года, а у самцов в 5–6 лет.

Люди издавна охотились на диких кабанов, поэтому главным врагом этого животного является человек. В основном охота ведётся ради шкуры животного, хотя мясо его считается очень вкусным и питательным.