Житель пустыни тушканчик: фото, картинки и описание зверька

Описание зверька тушканчикОбитающие в степных, пустынных и полупустынных регионах необычные зверьки тушканчики на картинках и фото очень похожи на мышек. Однако этот грызун отличается большими ушами и короткими передними конечностями. Этот забавный представитель крупнейшего отряда млекопитающих живет практически на всех континентах мира и имеет 26 различных видов.

Описание, фото и разновидности грызуна тушканчика

В зависимости от вида, тушканчик может иметь тело длиной от 5 до 30 см. У животного плотная и короткая голова, тонкие ноги и длинный хвост. Кроме этого, тушканчики отличаются:

  • коротким туловищем;
  • приплюснутой мордочкой;
  • закругленными необычно длинными ушами;
  • большими глазами;
  • почти незаметной шеей;
  • длинными, сильными задними конечностями с удлиненными ступнями;
  • черно-белой кисточкой на конце хвоста;
  • густым и мягким мехом желто-серого окраса.

Перемещаются тушканчики прыжками, сложив свои передние короткие лапки на груди. Такое передвижение очень напоминает прыжки кенгуру. Направление грызун выбирает с помощью хвоста, который играет роль руля.

Зубов у зверьков 16 или 18. Помимо того, что резцами они разгрызают пищу, с их же помощью разрыхляют почву. Затем разрыхленный грунт копается уже конечностями.

Виды тушканчиков с фото

На территории России эти грызуны населяют полупустыни и степи юга Сибири. Наиболее интересными представителями семейства тушканчиков являются следующие виды:

  1. Малый тушканчикБольшой тушканчик или земляной заяц. Самый крупный представитель этого вида млекопитающих отличается длиной тела в 26 см, напоминающим вытянутую каплю длинным хвостом и светло-коричневой шкуркой. Земляной заяц признан самым северным обитателем, поскольку может встречаться в южной Сибири, степях Крыма, вдоль южных притоков Оки и Камы.
  2. Пятилапый карликовый тушканчик. Совсем маленький зверек длиной в 5-6 см всегда считался обитателем пустыни Гоби. Однако в 60-х годах прошлого столетия этот вид был обнаружен на юге республики Тува. Карликовый грызун отличается маленькими ушами, большими глазами и хвостом длиной в 8 см. Его задние лапки очень хорошо развиты и имеют по пять пальцев.
  3. Длинноухий тушканчик. Зверек длиной в 9 см длиной обитает в северных районах Китая и южных районах Сибири. Основным его отличием являются очень длинные уши, длинный хвост с закругленной кисточкой на конце, усики и серая с рыжеватым отливом шкурка. При этом живот и бока у зверька белого цвета, а кисточка на хвосте — черного.
  4. Емуранчик. Вырастающий до 12 см зверек живет в щебнистых пустынях и глинистых степях. На песчаных почвах встречается довольно редко. Этот редкий вид распространен рядом с рекой Иртыш, на юге Поволжья, в Приднепровье и степях Казахстана.
  5. Тушканчик-прыгун. Довольно большой зверек вырастает до 19-22 см и обитает в песчаных пустынях и степях Центральной Азии. Может жить в горах, забравшись на высоту до двух километров над уровнем моря. Прыгун отличается желтовато-серой или охристо-бурой шерсткой. Питается насекомыми, луковицами и зелеными частями растений, семенами.

Образ жизни

Большие глаза и размер ушей говорят о том, что тушканчики являются ночными жителями. Свои норки они покидают примерно через полчаса после захода солнца, и всю ночь ищут себе пропитание. Для этого они могут пройти до пяти километров. Перед рассветом зверек возвращается в норку, где весь день спит.

У тушканчиков бывает четыре вида норок:

  1. Постоянная нора оборудована несколькими входами. Главный вход имеет наклон, а остальные подходят почти к поверхности и являются запасными. Главный ход ведет к жилой камере, в которой зверек с помощью измельченных травинок устраивает себе «кроватку».
  2. Временные дневные норы. Длина таких жилищ от 20 до 50 см. Чтобы в них сохранить влажность и прохладу, вход закупоривается песчаной или земляной пробкой.
  3. Спасательные норы. Это простые ходы, в которых зверьки прячутся. Их глубина от 10 до 20 см.
  4. Зимовочные норы. Такие жилища имеют на глубине в 1,5-2,5 метра зимовочную камеру и подземные кладовые.

В зимнее время года многие виды тушканчиков впадают в спячку. Происходит это примерно в октябре и длится в течение четырех месяцев. Если зимой вдруг наступает потепление, зверьки на непродолжительное время могут проснуться.

Питание тушканчиков

Эти тушканчики вошли в десятку самых редких зверейГрызуны всеядны, но предпочтение отдают растительной пище. Их рацион состоит в основном из семян, корней и побегов различных растений. Любят они и семена злаков, дынь и арбузов. Если за ночь в пустыне зверек не найдет никакой растительной пищи, то он может поймать и с удовольствием съесть любое насекомое или его личинки. Воду тушканчики не пьют совсем. Им хватает сока употребляемых в пищу растений.

Продолжительность жизни и размножение

Как только тушканчики выходят из зимней спячки, у них начинается период размножения. Начинается такой период обычно в середине марта – начале апреля и продолжается до осени. За год бывает от 1 до 3 пометов.

Беременность самки продолжается около 25 дней. Родиться за один раз может от 1 до 8 детенышей. В течение двух месяцев малыши живут вместе с родителями, после чего начинают самостоятельную жизнь. Половой зрелости молодые грызуны достигают к двухлетнему возрасту.

В дикой природе тушканчики живут чуть больше трех лет. Срок их жизни здесь зависит от природных врагов. Грызунам стоит бояться:

  • хищных птиц;
  • крупных млекопитающих;
  • рептилий.

Если зверек живет в неволе, то срок его жизни значительно вырастает.

Тушканчики в домашних условиях

Среда обитания тушканчиковЕсли вы решили завести такого зверька, то в доме ему необходимо создать условия, близкие к природным. Содержать тушканчиков рекомендуется в больших клетках или вольерах. При этом нужно помнить, что зверьки способны прыгать на большую высоту. По отношению друг к другу грызуны проявляют агрессию, поэтому в одной клетке несколько особей держать нельзя.

На дно жилища нужно насыпать песок или укрыть его дерном. Подстилка для питомца должна быть мягкой. Преимуществом дерна является еще и то, что в нем можно рыть норы. Такой процесс очень важен для обитателей пустыни. Кроме этого, обязательно должен быть в свободном доступе песок, поскольку грызунам необходимы песчаные ванны.

Клетка должна быть оборудована:

  • поилкой;
  • миской для еды;
  • материалом для гнездового домика в виде сухой травы, корешков, палочек.

Так как тушканчики очень чистоплотны, они самостоятельно будут чистить себе шубку и отведут определенное место под туалет. Поэтому необходимо регулярно чистить их клетку.

К человеку грызуны привыкают тяжело. У ночных зверьков контакт с людьми вызывает стресс, в результате которого у животного нарушается жизненный режим. И даже если через некоторое время питомец перестанет бояться своего хозяина и даже пойдет к нему на руки, он все равно останется диким животным. Именно поэтому из клетки тушканчика выпускать не рекомендуется, так как при первой же возможности он сбежит.

Увидеть тушканчика в природе довольно сложно. Они очень пугливы и даже занесены в Красную книгу, поскольку являются одними из самых редких животных на нашей планете. Картинки и фото разнообразных видов тушканчиков можно увидеть в нашей фото галерее.

Зверек тушканчик
Как питается тушканчикПитание тушканчикаСодержание тушканчика в домашних условияхПустынный зверек тушканчикЭти тушканчики вошли в десятку самых редких зверейСреда обитания тушканчиковРазмножени етушканчиковКак живет тушканчикОписание зверька тушканчикПитание тушканчикаОписание тушканчикаКак выглядит тушканчик