Большие пестрые дятлы - птицы-санитары леса

Дятел большой пестрыйКаждому, у кого есть дача или кто бывает в лесу, знаком дробный стук. Источник этого звука – дятел. Семейство этой птицы широко распространено по миру, что делает его одним из самых многочисленных. Ученые-орнитологи выделяют больше двадцати видов дятлов. С давних времен эти птицы притягивали взоры людей. Их долгое время считали вредителями и подвергали уничтожению.

В дальнейшем было сделано открытие: дятлы благодаря крепкому клюву вытаскивают с деревьев жучков и червячков, тем самым защищая растительность от вредителей. С тех пор дятлов называют санитарами леса. Уже в ходе исследований стало ясно: птица выбирает только сухое и старое дерево, зараженное личинками насекомых. Съедая паразитов, дятел спасает дерево от гибели.

Большой пестрый дятел: фото и особенности

Самый распространённый вид дятлов в мире – большой пестрый дятел. Особенно легко его встретить на территории России. Местом его обитания можно считать старые парки, кладбища, дачные участки. Как правило, представители этого семейства не обладают кочевым образом жизни, предпочитая селиться на одной местности. Массовые кочевки отмечаются только в периоды неблагоприятные в кормовом отношении. Тогда птицы собираются в стаи и перелетают в другой регион.

Внешний вид большого дятла

Как и многие птицы, дятел обладает запоминающейся внешностью. Именно она в совокупности с характерным стуком делает это семейство крайне узнаваемым:

  1. Большой пёстрый дятелМаксимальная длина 27 сантиметров;
  2. Максимальный размах крыльев - 47 сантиметров;
  3. Максимальный вес - 100 грамм;
  4. Пестрое оперение — сочетание белого и черного цвета с элементами красного, у некоторых видов розового оперения;
  5. Клюв и лапы темного цвета, черного или свинцового;
  6. На голове "шапочка" красного или розового цвета;
  7. Хвост длинный, состоящий из плотных перьев - служит опорой при лазании по деревьям;
  8. Отличительная черта самцов - длинная поперечная полоса на затылке;
  9. Особенность молодых особей - на теме красное пятно с черными штрихами;
  10. Язык может достигать 10 сантиметров;

Места обитания большого дятла

Ареал дятлов крайне широк. Проще сказать – птица есть там, где есть деревья. Есть виды в семействе, что предпочитают уединение. Но многие из них адаптировались к жизни рядом с человеком. Поэтому их можно встретить на дачных участках, в городских парках и скверах. Предпочитает хвойные леса с преобладанием сосны, но может селиться и в смешанных лесах.

Как отмечают орнитологи обычно для одной особи хватает двух гектар земли. Этого участка хватает на нормальный прокорм. При неблагоприятных условиях пестрый дятел может улетать на большие расстояния, но тогда он не возвращается на старое место. Такие птицы легко переносят морозы, приспосабливаются к условиям и поэтому им нет смысла улетать в другие страны на зимовку.

Образ жизни большого дятла

Наблюдение за разными птицами приносит много удовольствия. Особенно это касается обитателей леса. Особенность дятлов в том, что они не сидят без дела. Поэтому с раннего утра они заняты своим нелегким трудом: долблением древесины. После их работы остаются дупла, которые потом используют разные птицы и животные.

Особенность дятлов в том, что они не любят полеты. Чаще всего предпочитают лазить по деревьям, используя для этого когти и хвост. Примечательно то, что это касается и птенцов. Они начинают раньше передвигаться по дереву , нежели, летать. Зимой ведут такой же образ жизни.

Питание пестрого дятла

Чем питается дятелОтчасти то, что дятлы остаются зимовать в местах своего обитания диктуем им необходимость всеядности. Это особенно помогает в условиях голода. Основной рацион при благоприятных обстоятельствах составляют насекомые и их личинки. Достает их дятел с помощью своего длинного языка, покрытого липким соком. Орнитологии при вскрытии особей находили до 500 жучков в желудке. Это количество пищи, которое требуется в сутки.

Изредка могут есть ракообразных и моллюсков. К сожалению, сожительство рядом с человеком наложило на них отпечаток. Дятлов можно увидеть на помойках, где они добывают остатки еды: колбасу, сыр, мясо и т.п. Также орнитологи заметили: при плохих кормовых базах вполне могут временно питаться падалью, разорять гнезда мелких птиц – съедая яйца и их птенцов.

Интересные факты:

  • Ползая, по дереву никогда не свешиваются вниз головой - так у них устроен вестибулярный аппарат;
  • Двигаются в основном по спирали;
  • Язык покрыт липкой субстанции, что облегчает захват всяких насекомых;
  • Дятлы обладают музыкальным вкусом. Иногда стучат по дереву не ради пропитания, а для удовольствия;

Большие дятлы являются важными участниками жизни леса, защищая его от вредителей. Немаловажна их роль и в помощи другим животным, так как плоды их деятельности — дупла используются другими птицами и мелкими млекопитающими для строительства жилища.

Птица дятел
Повадки пестрого дятлаОкрас пестрого дятлаДятел большой пестрыйГде обитает дятелПестрый дятел на деревеКак дятел вьет гнездоБольшой пёстрый дятелОбраз жизни дятлаОписание птицы дятелКак выглядит дятелБольшой пёстрый дятелЧем питается дятелДятел большой пестрый
Внимание, только СЕГОДНЯ!