Перелетная или нет птица скворец?

Птица скворецТе, кто хоть раз в жизни мастерил скворечник, наверняка знают – перелетная или нет птица скворец. Эти пернатые вестники весны начинают заселяться в свои домики в конце марта. И даже если зима на родине птичек оказывается затянувшейся, непогода их не смущает. Они весело щебечут, даже если падает снег.

Чтобы птицы заселялись в ваш скворечник, нужно знать, чем они питаются, чтобы насыпать правильный корм для их привлечения. В нашей статье мы расскажем о том, как зимуют скворцы, что предпочитают есть и как выращивают своих птенцов.

Описание внешнего вида птицы скворец

Весят пернатые всего около 75 граммов, длина их тела достигает 18-22 см, а размах крыльев – 39 см. Внешне скворцы отличаются:

  1. Черным с металлическим отливом оперением, которое весной линяет и становится бурым. Некоторые подвиды птиц могут иметь бронзовый, фиолетовый, зеленоватый или голубоватый отлив перьев.
  2. Немного изогнутым вниз длинным и острым клювом. Он, словно хамелеон, может менять цвет в брачный период с черного окраса на желтый.
  3. Коричнево-красными большими и сильными лапами с загнутыми когтями.
  4. Массивным телом.
  5. Короткой шеей.
  6. Укороченным хвостом.

Приглядевшись к оперению скворца, можно отличить самку от самца. У мужской особи на клюве сиреневые крапинки, а у женской особи – красные пятнышки. У самца на грудной части туловища перья удлиненные, а у самки – короткие.

Виды скворцов

Виды скворцовКроме описанного выше обыкновенного скворца в природе существует еще несколько видов этой певчей птички.

Розовый скворец. Название птицы связано с ее окрасом. При полете стаи этих скворцов издалека кажется, что в небе движется розовое облако. Поскольку особи этого вида питаются в основном саранчой, селятся они вблизи полупустынных и пустынных равнин и степей. Если саранчи нет, то им приходиться довольствоваться другими насекомыми.

И все же стараются найти розовые скворцы именно саранчу, для чего пролетают большие расстояния. В течение дня одна птичка съедает около двухсот грамм насекомых, что в два раза больше веса самого скворца.

Гнезда пернатые устраивают между камнями, в различных норах, в расщелинах скал. Этот вид птиц миролюбив, поэтому вы не увидите, как они ссорятся или дерутся.

Сережковый скворец. Обитающая только в Африке птичка свое название получила за напоминающие сережки мясистые наросты, которые образуются на голове у самцов в период размножения. Гнезда птицы строят не в дуплах, а на ветвях деревьев. Из сухих веточек они создают куполообразное сооружение. Так как скворцы живут стаями, на одном дереве может быть несколько десятков таких «домиков».

Питаются сережковые скворцы только саранчой. Поэтому и птенцов выводят только в то время, когда насекомые останавливаются рядом с гнездами для размножения. Как только саранча снимается с места, вся стая следует за ней.

Места обитания

Певчая птичка заселила почти все части света. Она широко распространена на всей территории Евразии, Новой Зеландии, Австралии, Северной Америки, Южной Америки. Оседлый образ жизни скворцы ведут на западе и юге Европы. А в восточной и северной ее части, где зимы более холодные, они являются перелетными, и улетают зимовать на юг.

В качестве места обитания скворцы выбирают равнины, в горах они не селятся совсем. Птицы предпочитают жить рядом с реками и болотами, но встречаются они и в степи или редколесье. Довольно часто их гнезда можно увидеть недалеко от фермерских хозяйств и жилищ человека. Скворцы могут заселяться рядом с полями, используя их в качестве кормовой территории. Во время размножения птицам необходимы деревья с дуплами или ниши зданий.

Образ жизни скворцов

Среда обитания скворцовСбиваясь в стаи, скворцы селятся небольшими колониями. Иногда можно увидеть, как несколько тысяч особей дружно летят, повторяя друг за другом повороты. Перед приземлением они парят, а на земле рассыпаются на значительной площади.

Ночуют птицы также группами. Для ночевки выбирают густо заселенные ивняком или камышом прибрежные районы. Можно встретить их ночью сидящими на ветках кустов и деревьев в городских парках и садах. В местах, куда скворцы улетают зимовать, количество вместе ночующих особей сосчитать просто невозможно. Создается впечатление, что их более миллиона.

В период размножения птицы придерживаются своей небольшой территории, которую оберегают от других пернатых. Кормятся они в это время в стороне от гнезда, выискивая корм на берегах рек, посевных площадях, огородах, окраинах селений.

По отношению к другим видам птиц скворцы очень агрессивны, и способны конкурировать за пригодное для гнезда место. Так, например, в Европе жертвами такого поведения становятся зеленые дятлы и сизоворонки. В США скворцы конкурируют за место с красноголовым дятлом, которого они буквально вытеснили с мест его гнездования.

По данным исследователей, в дикой природе продолжительность жизни певчей птички составляет около 12 лет.

Питание скворцов

Эти птицы всеядны, поэтому могут питаться как растительной пищей, так и пищей животного происхождения. Ранней весной прилетевшие с зимовки скворцы охотно употребляют в пищу дождевых червей, которые выползают на поверхность, как только пригреет солнышко. Кроме этого, они лакомятся зимующими в коре деревьев личинками различных насекомых.

Летом рацион скворцов составляют:

  • Питание скворцовчерви;
  • гусеницы;
  • бабочки;
  • кузнечики;
  • плоды вишни;
  • сливы;
  • яблони;
  • груши.

Несмотря на то, что поедая гусениц и других насекомых, птицы спасают поля и сады от вредителей, способны они принести и серьезный вред. Виноградники, сады и поля являются излюбленным местом питания птиц, поэтому урожай часто оказывается под угрозой. Они способны даже расщепить жесткую кожицу, которой защищены некоторые плоды. Для этого скворец вставляет клюв в маленькую дырочку, и начинает постепенно разжимать его. В результате плод вскрывается, и его содержимое становится доступным.

Размножение

Вскоре после прилета у скворцов начинается брачный сезон, продолжительность которого зависит от кормовой базы и погодных условий. В южном полушарии начало периода размножения приходиться на сентябрь, а в северном – на март месяц.

В азиатских и европейских популяциях в течение всего сезона самки могут откладывать яйца три раза:

  1. Первая кладка начинается одновременно у всех окрестных птиц и содержит от шести до десяти яиц.
  2. Вторая кладка связана с такой особенностью скворцов, как «многоженство».
  3. Третья кладка начинается через сорок – пятьдесят дней после первой и опять проходит у всех особей одновременно.

После зимовки на место своего постоянного обитания первыми прилетают самцы. Они сразу начинают искать место для будущего гнезда, которым может быть дупло, скворечник или отверстие в стене здания. Выбрав жилище, скворцы усаживаются возле него и начинают петь, привлекая тем самым самок и сообщая, что место занято.

Спустя несколько дней прилетают самки, и через какое-то время образовываются пары, которые сразу начинают обустраивать гнездо. Для этого оба родителя собирают листья, стебли, корешки, перья и пух других птиц, из которых делают подстилку.

Ухаживать самцы могут одновременно за несколькими самками, оплодотворяя при этом сначала одну, а через некоторое время и вторую особь женского пола.

Яйца скворцов имеют светло-голубую окраску и достигают в ширину 21 мм, а в длину – 31 мм. Весят они всего 6,6 граммов. Насиживает яйца самка. Однако время от времени ее заменяет скворец. Через одиннадцать – тринадцать дней на свет появляются беспомощные птенцы.

В первые дни молодняк ведет себя бесшумно. О том, что у скворцов появилось потомство можно узнать только по выброшенным из гнезда скорлупкам от яиц. Кормят птенцов оба родителя одновременно. В то время, когда они ищут корм, малыши остаются в гнезде одни. Питание молодняка происходит главным образом только по утрам и вечерам. За сутки количество отлучек родителей за кормом может достигать несколько десятков раз.

В первые дни птенцы едят только мягкую пищу. Со временем их начинают кормить уже более жесткими насекомыми, к которым относятся крупные гусеницы, жуки и кузнечики. В рацион малышей могут входить и маленькие улитки.

Через 21-23 дня после появления на свет подросшие птенцы покидают гнездо, однако, кормить их еще несколько дней продолжают родители. Если малыш напуган, и не хочет вылетать из гнезда, взрослые скворцы выманивают их с помощью различных ухищрений. Чаще всего они летают вокруг гнезда с кормом в клюве.

Враги скворцов

Естественные враги скворцовВороны и сороки причиняют скворцам вред тем, что разоряют их гнезда. Сапсаны, орлы и беркуты для маленьких птичек являются большой угрозой. За птенцами и яйцами охотятся хищные животные, добираясь по деревьям до гнезд.

Несмотря на то, что скворцы могут принести вред урожаю, они безусловно больше полезны для человека. Еще в 18 веке в России птиц специально привлекали в свои сады и огороды, чтобы они поедали вредных насекомых. А тех, кто убивал скворцов или разорял их гнезда, считали преступниками.