Деревенская ласточка, ее описание: чем птица питается, где обитает

Деревенская ласточкаЛасточка — маленькая хрупкая птичка, всю жизнь проводит в полете, только в редких случаях опускается на землю. Она питается насекомыми, которых хватает на лету, тем самым приносит большую пользу, так как за сезон уничтожает их большое количество.

Виды ласточек

В полете птица красива, стремительна и ловка. Форма ее тела удлиненная, крылья узкие, хвост имеет выемку, по которой ее легко можно отличить от других птиц. Некоторые считают ее родственницей стрижа, у которого такой же хвост, но это неверно. Ласточка является представительницей отдельного семейства, насчитывающего до 100 видов.

На Европейской территории наиболее распространенными являются два вида птицы: городская и деревенская. Отличительной чертой городской ласточки служит ее предпочтение строить гнездо снаружи постройки, причем этот вид любит чтобы довольно близко располагались гнезда других пар. Деревенская устраивает жилище отдельно от сородичей внутри сооружений. В полете городская более часто взмахивает крыльями и много парит.

Другие виды птиц выбирают в качестве мест для постройки гнезда скалы или здания. А береговая ласточка предпочитает для этого нору. В естественной среде птицы живут около 5 лет.

Где обитают?

Среда обитания ласточекЛасточка обитает почти на всей территории земного шара, кроме крайнего севера. Эта перелетная птица, несмотря на свои миниатюрные размеры, способна преодолевать огромные расстояния два раза в год. Раньше до 18 века натуралисты считали, что ласточки чтобы перезимовать впадают в спячку на дне озер, настолько было трудно в это поверить.

Эту птицу любят в России, ее образ популярен и всегда использовался в народных приданиях. Миграции ласточек, их отлет в теплые края зимой и прилет по весне ассоциировался с круговоротом жизни и смерти в природе.

Деревенская ласточка

Это вид птицы для поселения выбирает небольшие города, поселки или деревни. Иногда ее можно увидеть в скалистой местности Кавказа. Оперенье деревенской ласточки черно-белое. Спинка темно-синяя с металлическим блеском, а брюшко белое. В области лба красно-коричневая окраска, через горло в поперечном направлении проходит темная полоска. Над хвостом оперение темное или рыжеватое.

Строительство гнезда

Гнездо обустраивает в жилых постройках, как правило, выбирает деревянные, непосредственно под крышей здания, сарая, моста. В качестве строительного материала для гнезда использует комочки ила, илистый песок или глиняные комочки. Соединяет их с помощью слюны, обладающей клейкими свойствами. Применяет также и дополнительный материал, который придает сооружению прочность:

  • волосы,
  • стебли растений,
  • щетину.

Внутри гнездо ласточка выстилает перьями. Форма жилища чашевидная, «вход» сверху. Деревенская ласточка свое гнездо крепит к доскам или балкам под крышей. Высота жилища обычно 8 см, диаметр — от 8 до 14 см.

В западной части России строительство ласточкиного гнезда начинается во второй половине мая.

Размножение

Как живут ласточкиБрачный сезон наступает по окончании холодов, как только погода установится. Самец для завоевания самки демонстрирует свою красоту: распускает крылья и поет песни. Пара создается один раз и сохраняется на всю жизнь. С мая по август самка может сделать кладку три раза.

Кладка деревенской ласточки насчитывает 5 яиц, которые окрашены в коричнево-красный крапчатый цвет. Насиживанием, которое длится около 13 дней занимаются оба родителя. Спустя две недели, на свет появляются птенцы, совершенно беззащитные. Примерно три недели после появления потомства на свет, о них заботятся, однако уже к 22 дню жизни они уже могут летать, а жить самостоятельно и добывать себе пропитание начинают через неделю. Некоторые помогают родителям кормить птенцов из второго выводка.

С приходом осени в начале сентября птицы покидают свою родину и улетают в места зимовки, чтобы вновь вернуться в начале мая. Деревенские ласточки зимуют в Южной и Центральной Африке, а также в Индии.

Чем питается ласточка?

Основным питанием деревенской ласточки служат насекомые, которых стремительно ловят прямо на лету. Эта особенность часто используется людьми, как предсказание погоды. Но на самом деле никакой связи с дождем нет. Эти птицы обычно охотятся на небольшой высоте, в то время как городские и стрижи летают в поисках пищи высоко, а ближе к вечеру опускаются ниже к земле, так как насекомых в это время очень много.

В рационе деревенской ласточки мелкие насекомые:

  • Жуки,
  • Мухи,
  • Комары,
  • Слепни,
  • Мошки,
  • бабочки,
  • Кузнечики,
  • Пауки.

Ядосодержащих насекомых, таких как пчелы, почти не трогают. Добычу заглатывают целиком, несмотря на жесткий покров некоторых жуков, так как пищеварение проходит интенсивно.

Естественные враги

Естественные враги ласточекДля этих птиц наибольшую опасность представляет сокол-чеглок. Он так же как и они быстр и ловок, поэтому подстерегает добычу в воздухе. Благодаря незаурядным летным способностям, деревенским ласточкам удается избежать встречи с другими хищниками. Но уязвимыми для атак врагов они становятся, когда подлетают к водоему в поисках материала для гнезда, поэтому занимаются этим группой.

Периодически появляются свидетельства скрещиваний деревенской ласточки с городской. Частота подобных сообщений специалистами расценивается так, что эти два вида из отряда воробьинообразных имеют более близкое генетическое родство, чем предполагается.

Деревенские ласточки
Среда обитания ласточекОкрас ласточкиДеревенская ласточкаОписание птицы ласточкиЧем питается ласточкаГде обитает ласточкаПолет ласточкиДеревенская ласточкаСреда обитания ласточекЧем питается ласточкаКакие повадки у ласточекДеревенские ласточки