Дрозды птицы перелетные или нет?

Дрозд перелетная ли птицаПтицы относятся к разряду теплокровных существ. Их средняя температура тела составляет 41оС, и это значит, что они могут быть активными в холодную погоду при условии, что у них будет достаточное количество пищи. Из-за недостатка еды многие птицы покидают насиженные места и улетают в теплые страны с приходом холодов. Там у них будет возможность найти много пищи. К перелетным птицам относится дрозд, о котором мы расскажем в статье.

Краткая характеристика дроздов

Дрозды относятся к воробьинообразным. Дроздами называют более десятка видов птиц. Они все отличаются друг от друга внешним видом, размерами и ареалом обитания. Дрозды являются известными певцами и считаются лесными жителями. В настоящее время этот вид птиц стал более общительным, поэтому селиться в городских зеленых зонах. В вечерние и утренние часы у горожан есть возможность наслаждаться пением поющих пернатых. В самом начале лета или весной птицы поют даже по ночам.

Птицы отличаются стройным телосложением и крепким тонким клювом. У них крепкие когти, а длина тела может составлять от 17 до 28 см. Вес пернатого бывает разным, масса зависит от вида, она может быть в пределах от 85 до 110 грамм. Внешний вид и окрас может отличаться также в зависимости от вида. В оперении большинства видов есть бурые и коричневые пятнышки. Самый скромный окрас перьев у черного, а более ярким оперением отличается каменный дрозд. У них очень подвижный хвост, если хвост подергивается, это сигнал о тревоге и опасности. Есть два вида дроздов, которых можно держать в домашних условиях в клетке:

  • певчий;
  • черный.

На территории России водится около 2 десятков видов, но наиболее распространенными считаются:

  • рябинник,
  • черный;
  • певчий;
  • белобровник;
  • деряба.

Всего в мире насчитывается 62 вида дроздов, многие из них обитают в Азии, Америке и Европе. Птицы очень интересно передвигаются, прыгая и приседая одновременно. Эти певцы пугливы, активны и умны. Продолжительность их жизни составляет до 17 лет.

Среда обитания

Ареал обитания дроздовДрозды населяют практически всю планету, их нет только в Арктике и Антарктике, а также на океанических островах. Если говорить о том, перелетные дрозды птицы или нет, то однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Дроздовые в умеренных широтах являются перелетными птицами, а в остальных редко покидают насиженные места.

Перелетных дроздовых много и большинство из них очень рано прилетают к местам гнездования .Они также и поздно покидают их, улетая в теплые края. Обитают в основном в лиственных и хвойных лесах., но отдельные виды могут жить и на равнинах. Гнезда дроздовые обустраивают на кустарниках и деревьях. Селятся птицы преимущественно в лесах, горах и на равнинах также стали часто поселятся в пригородах.

Питание

В летнее время пернатые питаются насекомыми, но могут также есть различных беспозвоночных. В момент созревания ягод большинство видов дроздовых отдают предпочтение ягодам и плодовым растениям. Для сельских регионов эти птицы являются настоящим бедствием, поскольку могут уничтожить большой урожай. Когда птицы объединяются в стаи могут уничтожать:

  • поля клубники;
  • грушевые и яблочные деревья;
  • другие ягодные культуры.

Несмотря на такие проблемы с урожаем дроздовые все-таки приносят пользу, уничтожая многих вредителей-насекомых сельского хозяйства.

Многие в своих домах заводят дроздов, но прежде чем это сделать стоит знать, что птицы очень подозрительные и пугливые. Если есть желание завести у себя в доме этот вид, тогда необходимо создать ему просторный вольер. Когда нет возможности сделать вольер, нужно подбирать клетку с минимальными размерами 70х30х40 см. Вольер или клетка должна быть оборудована подвесными кормушкам, в таком виде дрозд предпочитает есть корм. Птица любит солнечный свет и водные процедуры. В теплое время года рекомендуется держать дроздов дома в хорошо проветриваемом помещении в полутени.

Дроздовые отличаются прожорливостью, но их легче содержать, чем остальных насекомоядных птиц. Чтобы их накормить потребуется много корма. В основном птицы отдают предпочтение мягкой пище. Кроме многих видов ягод, дрозды охотно питаются слизнями, земляными червями, голыми гусеницами.

Дрозды — зимующие или кочующие птицы?

Эти птицы считаются перелетными, но их отлет на зимовку растянут во времени. Это явление происходит незаметно. В весеннее время они возвращаются небольшими стайками или в одиночку. С приходом сентября дрозды начинают отлетать в теплые края. В урожайные на ягоды годы птицы могут улетать значительно позже. Такой вид, как рябинник, может оставаться на зимовку, если в местах его поселения много ягод. Зимуют дрозды в Африке, на юге Азии и в Южной Европе. После зимовки возвращаются в апреле месяце.

Гнезда они могут создавать даже на земле, могут селиться на пнях и деревьях. Часто обустраиваются в дуплах, на кучах хвороста и корнях упавших деревьев. Птицы всегда стараются свить гнездо в местах недоступных для хищников.

Птенцов дрозды могут выводить дважды в году. Самка высиживает по 3-7 яиц. Благодаря своему окрасу самка практически незаметна в гнезде. Пока будущая мать сидит на кладке самец иногда может ее подменить, на короткое время. Птенцы появляются через 2 недели беспомощные, они очень нуждаются в родительской опеке. Мать и отец кормят их ягодами и насекомыми. Повседневная пища для птенцов будет зависеть от того, как повезет самцу. Это могут быть:

  • Птица дроздягоды;
  • моллюски;
  • червячки;
  • муравьи;
  • слизни;
  • лягушки;
  • ящерицы.

Перелеты в теплые края у дроздов происходят в ночное время дважды в году — весной и осенью. Если в доме есть в клетке дрозд, то птицы в этот период времени ведут себя ночью очень беспокойно. Они постоянно перепрыгивают с жердочки на жердочку, а также спрыгивают на пол. Своим беспокойством они создают шум.

Когда птицы здоровы и в хорошем настроении, они очень активны. Дрозды много едят, подвижны, охотно купаются и не хохлятся. Перышки у них не взъерошены, клюв и глаза чистые.