Фото и описание птицы сойки: где обитает и как выглядит

Описание птички сойкиПредставитель семейства врановых, сойка, является красивой и яркой птицей. Само ее название происходит от древнерусского глагола «сиять».

Длина птицы может достигать 34-40 см при росте до 15 см. Вес, как правило, примерно 140-200 грамм. Размах крыльев слегка превышает 50 см.

Окрас тела – светло-коричневый, ближе к бежевому, иногда — песочный, хвост и крылья на концах черные, хвост с внутреннее стороны белоснежный. На крыльях располагаются пятна красивого синего оттенка с черными полосками. На макушке – белые и черные перья. Грудка и горло более светлого оттенка, чем остальное тело, от клюва словно проведены черные боковые полосы. Радужка глаза красивого нежно-голубого цвета, сами глаза крупные, круглые, слегка выпуклые.

На небольшой голове – изящный круглый хохолок, хвост – длинный (до 15 см), коричнево-красные лапки – крепко сложены, отличаются цепкостью. Клюв – короткий, с заостренными краями, крылья округлой формы, длиной до 17 см.

Цвет перьев на голове пташки может отличаться в зависимости от региона обитания. Если сойка проживает в Европе, то перья светлые, с крапинками коричневого тона. Азиатские птицы – обладатели светло-коричневой макушки, а вот сойки Малой Азии и Кавказа имеют мрачные черные перья. Сибирские птицы – владельцы ярко-рыжей окраски макушки.

Птица сойка, фото и описание которой несложно найти – очень нарядная, красивая представительница лесной фауны.

Зона обитания

Сойка имеет достаточно широкую зону обитания. Встретить ее можно в странах Европы, Китае, Корее, Японии. Нередко эти птички попадаются и в Северной Африке, Сибири, на Кавказе, на Сахалине и в Крыму. Ареал очень обширен, представительниц вида можно увидеть даже на Гималаях. Предпочитает жить в лесах, особенно – в дубовых, но могут обитать в иных лиственных и хвойных лесах.

Привычки

Это оседлые птицы, не совершают миграции даже в суровые зимние годы. Изредка кочуют на довольно близкое расстояние, чтобы решить проблему с пропитанием.

Отличаются пугливым нравом, в случае опасности скрываются. Хохолок сойки наиболее заметен именно в такие периоды: она сильно распушает перья на макушке.

Сойка ведет дневной образ жизни, ночью неактивна. Предпочитает разнообразный корм:

  • Птичка сойкаягоды;
  • семена;
  • орехи;
  • желуди;
  • зерна;
  • насекомые;
  • черви;
  • яйца других пернатых;
  • некрупная мышь или лягушка.

Сойка отличается запасливостью и припрятывает часть еды «на черный день»: нередко можно найти своеобразные кладовые – тайники под опавшими листьями, мхом, под землей в корнях деревьев. Иногда одной птице удается сделать весьма внушительные запасы! Они приходят на помощь, когда корма становится меньше. Зимой, из-за снежного покрова сойке трудно добраться до заветной комнатки. Но все в природе продумано: почуяв корм, голодные белки раскапывают тайник, тогда насыщаются все: и животное, и птица. Удивительный симбиоз!

На полях сойки предприимчиво собирают мелкий картофель, оставленный после уборки урожая, и также прячет его в укромные места.

Летает слегка тяжеловато, часто размахивая крыльями, но от этого скорость полета не уменьшается. По земле или с ветки на ветку перемещается прыжками. В непогоду умело прячется в еловых лапах.

Отличается суетливым нравом: заметив опасность, начинает издавать резкие неприятные для слуха звуки.

Интересна еще и тем, что замечательно передразнивает ранее услышанные голоса. Очень подробное описание этой уникальной птицы содержит википедия, предлагающая ознакомиться с полным названием вида, особенностями и интересными фактами и даже послушать крик.

Естественные враги

В природе птица не может чувствовать себя в безопасности из-за следующих «недругов»:

  • филин;
  • куница;
  • ворона;
  • ястреб-тетеревятник.

Также некоторую опасность для этих лесных пересмешниц представляет собой человек: не только охотники, но и фермеры, отравляющие окружающую природу пестицидами и удобрением, ведут к сокращению численности.

Интересные факты

Хитрые сойки меняют тактику в поисках пищиУникален способ, которым эта птаха борется с паразитами: она усаживается на муравейник и позволяет насекомым на себя взобраться. Трудолюбивые букашки убивают паразитов своей кислотой.

Охотники зачастую неоправданно уничтожают этих птиц, считая их грабителями чужих гнезд.

Делая запасы, сойки способствую распространению дубов: если птица зарыла в землю желудь и не вернулась к своей кладовой, то может вырасти дуб!

Средняя продолжительность жизни птиц – от 5 до 7 лет, но среди соек известны случаи долгожительства: 16-20 лет!

При создании пар предпочитают жить обособленно, однако в зимнюю стужу собираются небольшими стаями (до 30 птиц).

Размножение

Как размножается сойкаНачало брачного периода – ранняя весна. В это время сойки создают пару: самец прыгает вокруг самочки, распушив перья и хохолок, если она согласна – подходит поближе. Это означает создание пары. Глубокое и крупное гнездо они будут строить вместе, достаточно высоко от земли. Вьется оно из тонких прутиков, веток и сухой травы, внутри утепляется шерстью и травой. Крайне редко гнезда делаются в дуплах.

Количество яиц – 5-7 штук, они весьма живописно выглядят: зеленого цвета в черную крапинку, длина одного – около 3 см. Высиживают яйца и самец, и самка. Примерно через полмесяца вылупляются слепые голые птенцы. Теперь самец будет добывать для них корм, а самка — непрерывно находиться при потомстве, согревая его и защищая.

Примерно через 20 дней птенчики впервые покидают родительский дом, чтобы посидеть на ветках. Постепенно учатся летать и добывать пропитание. Будучи очень заботливыми родителями, сойки следят за потомством до окончания лета.

Сойки – интересные и красивые птицы, наблюдение за которыми доставит подлинную радость и начинающему натуралисту, и опытному орнитологу.

Описание птички сойки
Голубая сойкаПтичка сойка и ее повадкиПовадки птицы сойкиКак питается птица сойкаКакой разновидности бывают сойкиОписание птицы сойкаХитрые сойки меняют тактику в поисках пищиРазмер птицы сойкиОкраска птички сойкиСреда обитания сойкиКак питаются сойкиКавказская сойка