Немного интересного о дружелюбной птице голубоногая олуша

Птица голубая олушаПрирода, как ничто другое, способна поражать воображение своими творениями. Удивительные ландшафты, фантастические растения и необычные животные всегда способны вызвать интерес не только ученого-исследователя, но и просто людей, любящих естественную красоту. Одним из таких уникальных созданий является птица голубоногая олуша. Фото этих невероятно милых и доверчивых пернатых уже завоевали сердца интернет-пользователей.

Первым изучил и описал голубоногую олушу всем известный Чарльз Дарвин. Для этого он специально посетил Галапагосские острова, излюбленное место обитания этих птичек. Кстати, исследовать их привычки не так уж и сложно. Олуши практически совсем не боятся людей и подпускают их на близкое расстояние.

Из-за такой доверчивости, которая часто заканчивалась для пернатых очень печально, и из-за довольно неуклюжей, как и у всех морских птиц, походки по-английски ее назвали booby . Происходит это название от испанского bobo – «глупец» или «клоун». И действительно, на всех фото пернатые выглядят очень смешными и милыми.

Внешний вид голубоногой олуши

Синеногая олушаПервое что замечаешь, когда смотришь на птичку это, конечно же, необычные синие лапки с перепонками. Их оттенок может варьироваться от ярко-синего и до серо-голубого. Все зависит от возраста и здоровья олуши. А еще – от пола. У самцов лапки более яркие, в то время как самки отличаются более приглушенными тонами.

Голова и шея покрыты светло-коричневыми и белыми перьями, крылья – темно-коричневыми, хвост черный, а живот и нижняя часть тела абсолютно белые. Такое интересное чередование тонов придает птице «колючий» вид.

Крылья у олуши длинные, заостренные на концах. Клюв достаточно большой и имеет зеленовато-серый оттенок. Глаза – желтые, направленные вперед, а у самцов есть еще и пигментное пятно вокруг зрачков, отчего глаза кажутся больше. Кстати, зрение у птиц просто отличное.

Чтобы поймать добычу олушам приходится часто нырять. По этой причине природа дала птице закрытые ноздри. Чем же они в таком случае дышат? Как ни странно, уголками рта.

А вот немного «технических» характеристик вида:

  • вес около 2 – 3 кг;
  • длина тела приблизительно 80 см;
  • размах крыльев – 1,5 м;
  • продолжительность жизни – до 20 лет.

Общаются птицы при помощи хриплых криков и тонких, свистящих звуков. Проведенные исследования показали, что не только голоса самцов и самок различаются, но что олуши могут по голосу отличить свою пару от остальных птиц.

Охота и питание

Необычная птица голубоногая олушаРацион олуш состоит исключительно из рыбы. Именно благодаря свежей рыбе в организме вырабатывается пигмент – каротиноид, который улучшает иммунитет и является отличным антиоксидантом. Этот же пигмент придает яркую окраску лапам. Если убрать из рациона птиц свежую рыбу, то через 48 часов лапы потускнеют.

Олуша предпочитает охотиться на небольшую рыбу: сардину, макрель, скумбрию, и даже на летучих рыб. Не откажутся они, при случае, скушать кальмара или внутренности крупной рыбы.

Охотятся птицы обычно стаями, и лишь немногие – поодиночке. На охоту вылетают вечером или на рассвете. Они взлетают в воздух, внимательно высматривая при этом добычу. Клюв всегда направлен вниз. В поисках рыбы олуши могут отправляться далеко в море. Как только птица, которая ведет стаю, заметит в воде добычу, она тут же подает сигнал остальным, и все олуши одновременно бросаются в воду.

Эти пернатые охотники – просто невероятные дайверы. Они ныряют в воду на глубину до 25 метров, а скорость при этом могут развивать до 100 км/час. Высота, с которой они падают, сложив свои длинные крылья, может достигать 30 м. Олуши запросто могут даже проплыть несколько метров под водой, преследуя свою добычу. Если им повезет – они выныривают недалеко от точки погружения уде с рыбой в клюве.

Интересный факт: птицы этого вида предпочитают ловить рыбу не при погружении, а уже при выныривании. Причина такой хитрой охоты в расцветке рыб, спинка которых обычно темная, а брюхо – светлое, и его намного легче заметить в темной водной глубине. Вот тебе и «глупец»…

Не пренебрегают олуши и летучими рыбами. За такой едой даже нырять не приходится, и они ловят их прямо в воздухе. Трапезничают птицы тоже на поверхности моря. Притом, если они охотились стаей, то и кушают все вместе, а кто охотился один – и ест один.

Размножение и птенцы

Единственное, для чего нужна земля таким морским жителям, как олуши, так это для размножения. Период гнездования у них – круглый год. Каждые 8 месяцев самка откладывает яйца.

Гнезда этого вида птиц это, обычно, вытоптанные углубления в земле. Пернатые огораживают их ветками, и бесстрашно защищают. Иногда они могут располагать место гнездования на скалах или деревьях. Таких гнезд у птицы – 2-3 штуки, и находятся они на приличном расстоянии друг от друга.

Брачный танец

Повадки голубой олушиОлуши – моногамные птицы, хотя, при определенных обстоятельствах, они могут спариваться и с несколькими партнерами. Когда самец начинает ухаживать за самкой он, первым делом, преподносит ей своеобразный «подарок» в виде небольшой веточки или камушка.

Дальше начинается собственно танец. Самец выделывает интересные па, демонстрируя самке свои ярко-синие лапки. Он задирает к небу клюв, хвост и крылья, забавно свистит, и всеми силами старается привлечь внимание объекта своих ухаживаний.

Если самке понравился кавалер, следует взаимный поклон, касание клювами. Затем пара начинает танцевать уже вместе. Такой танец может продолжаться очень долго. Иногда, даже несколько часов. Поскольку птицы очень доверчиво относятся к людям и не убегают при одном их появлении, в интернете можно найти множество фото и видео брачных танцев голубоногих олуш. И посмотреть на них стоит, ведь выглядит весь процесс очень забавно и трогательно.

Важным критерием в выборе партнера является оттенок его лап. Чем они ярче, тем более молод и здоров самец, и, соответственно, его шансы создать пару сильно повышаются. Важен цвет лап и для самок. Чем они более яркие, тем больше яиц сможет отложить самка. К таким особям самцы проявляют повышенное внимание.

Высиживание и воспитание птенцов

Раз в 8-9 месяцев голубоногая олуша откладывает яйца. Яиц в кладке немного, 2 или 3. Такое небольшое, по сравнение с другими птицами, количество объясняется тем, что олуши греют яйца не своим телом, а лапками. В брачный период кровь сильнее приливает к конечностям, они набухают и уплотняются. Температура «холодных» синих лапок повышается до 39о.

Самка и самец попеременно согревают яйца, и ждут появления птенцов. Продолжается этот процесс около 45 дней. Вылупившиеся птенцы очень беспомощны. Их тело покрыто мягким белым пушком, и контролировать его температуру они еще не в состоянии. Только спустя месяц вместо пуха, маленькие птички покрываются перьями.

Эти пушистые комочки нуждаются в регулярном питании. Пищу, обычно, приносит самец, но если ее недостаточно, на охоту может отправиться и самка. Часто случается так, что когда оба родителя отправляются за едой, гнездо разоряют. В таком случае голубоногие олуши начинают немедленно откладывать новые яйца, но следят за ними уже намного более тщательно.

Если же корма все равно не хватает на всю семью, то достается он самому крупному детенышу, у которого есть больше шансов выжить. Едят птенцы пережеванную взрослыми рыбу.

Детки покидают гнезда через 10 недель после рождения. Первым делом инстинкт направляет их к воде. Правда, умеют они пока еще только плавать, а вот летать и нырять – нет. Уйти под воду при маленьком весе птичкам не дают специальные подкожные воздушные мешочки.

Совсем взрослыми птенцы становятся года через 2, когда у них полностью сформируется все необходимое оперение. А года через 3 – 4 молодые олуши считаются половозрелыми, и могут продолжать свой птичий род.

Ареал обитания голубой олуши

Ученые насчитывают во всем мире около 40 тысяч пар голубоногих олуш. Эти птички избрали своим местом обитания теплые тропические моря, и расселились почти по всему побережью Центральной и Южной Америки. Их можно встретить в:

  • Ареал обитания голубой олушиКалифорнийском заливе;
  • Перу;
  • Мексике;
  • Эквадоре;
  • на Галапагосских островах.

Галапагосские острова – любимое место жительства олуш. Здесь их насчитывают около 20 тысяч пар. И не удивительно, ведь на этих островах они защищены законом.

Вот такие они, эти птички. Необычные, изобретательные, доверчивые и невероятно симпатичные.

Птица голубоногая олуша
Птица голубая олушаПтица олуша на видНеобычная птица голубоногая олушаГолубоногая олушаСреда обитания голубой олушиВнешний вид птицыГолубоногая олушаПтица голубая олушаРазмножение голубой олушиКрасивая птица голубая олушаНеобычная птица голубоногая олушаЕда птицы голубая олушаЧем питается голубая олушаСиненогая олушаНеобычная птица голубоногая олуша