Описание птицы чеглок или балобан из отряда соколиных

Описание птицы чеглокЧеглок — птица, относящаяся к отряду соколиных, которая представляет собой отдельный вид. Они обитают практически на всей территории Евразии, кроме Индии. Птицы не заселяют тундры, горные и степные районы. Самые излюбленные территории — редкий лесной массив с большим количеством прогалин.

Описание чеглока

Балобан изящная и красивая птица, как и все представители отряда соколиных. Для него характерны вытянутые и остроконечные крылья, хвост в форме клина. Размерами птицы схожи с голубями. Длина тела самца достигает до 28 см, а весит он в пределах 200–250 гг. Самки, по своей природе крупнее самцов, длина их тела в среднем 38 см, а весят 350 г. Для перьев характерен крапчатый окрас. Верхняя часть туловища однотонная светло мышиного цвета. Нижняя часть туловища белесая с желтоватым оттенком с вертикальными четкими линиями. Хвост и крылья снизу светлые с горизонтальными темными линиями.

Голова у балобана практически черного цвета, на которой контрастно белым выделяется щеки и шея. Особенностью чеглока являются так званные «усы», которые темными полосами спускаются от угла клюва к горлу птицы. Перьевые штаны на лапах и под хвостом ржавого цвета. Глаза, как правило, карего цвета. Лапы и надклювье имеет голубой или зеленоватый окрас. Молодые птицы отличаются ярким насыщенным цветом перьев с желтой каемкой на голове и лимонного цвета брюхом. Чеглок подает голос только в случае крайней необходимости и делают это резко, отрывисто и громко. Для его полета характерна ловкость и маневренность. Он никогда не парит в небе, а скорее изящно скользит в воздухе.

Особенности образа жизни

Образ жизни птицы чеглокИз отряда соколообразных птица чеглок самая беспокойная. Он не допускает соседства ни с сородичами, ни с птицами других видов. Если поблизости будет пролетать птица, то балобан обязательно затеет драку.

Ни одно живое существо не имеет права безнаказанно посягнуть на их территорию. Они охраняют свое гнездо в радиусе полтора километра и безжалостно расправляются с нарушителями их границ.

Если они поселяются вблизи сельских угодий, то приносят неоценимую пользу для людей. Чеглоки охотятся на маленьких птиц и разного рода летающих вредителей, которые поедают плоды выращиваемых культур.

Эти птицы, как и ястребы, развивают большую скорость и в полете способны обогнать даже поезд. У чеглоков отличное зрение. Они могут разглядеть крупное насекомое на дистанции в 200 метров от себя.

Добывание пищи

Чеглоки любят охотиться на стрекоз. Они парят в центре облака из насекомых, делая красивые пируэты и поедая их на лету. Также с большим удовольствием птицы охотятся на майских жуков, бронзовок, усачей и других представителей этого вида. В летнюю пору они охотятся и на водных насекомых. В жарких странах, таких как Африка, чеглоки устраивают пиршества в тучах из крылатых термитов.

Деликатесом в рационе являются птицы меньше их по размеру. Например: ласточка, трясогузка, жаворонок, скворец, дрозд, стриж, воробей или кулик. Бывают случаи когда в охотничьем азарте чеглок нападает на более крупную птицу и зачастую такая неосторожность заканчивается для него довольно плачевно.

Иногда и летучая мышь попадает в рацион чеглока. Причем преследовать ее они могут очень длительное время.

Мелких грызунов эти птицы не особо жалуют в своем рационе, но порой они отнимают такую добычу у других пернатых представителей.

Брачный период

Как размножается чеглокБрачные игрища наступают с завершением весны. Во время полета самец обычно отдает пойманную пищу выбранной самке. А ихние брачные танцы завораживают различием изящных кружений и пируэтов. Во время такого совместного танца они, могут сцепившись когтями спикировать вниз.

Самостоятельно чеглоки не вьют гнездо, поэтому для кладки они выбирают уже готовое место, созданное вороной или сорокой. Охраной гнезда и близлежащей территории пара птиц занимаются совместно. Они тратят на это много сил и времени. Постоянно патрулируют пространство и отгоняют абсолютно всех потенциальных врагов. Зачастую эти птицы создают крепкую пару на долгие годы.

Яйца откладывают летом. В кладке обычно от 3 до 6 яиц. Они маленького размера, коричневого или желтого цвета в красную точку. Яйца высиживает самка, а самец обеспечивает ее пищей и охраной. Через 3 недели начинают вылупляться лохматые и светлые птенчики. Теперь кормлением и заботой о потомстве занимаются обе птицы. Они попеременно летают за добычей и тратят на охоту весь световой день. Повзрослевшие птицы вылетают из родительского гнезда по прошествии 7 – 9 недель.

Если с парой птиц поблизости поселяются потенциальные враги, например, ястребы. То из-за своего задиристого норова чеглоки начинают войну с соседями и так увлекаются процессом, что бывает забывают для чего собственно была создана пара и выбрано гнездо.

Чеглоки постоянны в своем выборе гнезда. Они всегда после зимовки возвращаются на свое место.

Среда обитания

Они населяют практически всю Евразию. На территории России эта птица проживает до северной границы Колымского нагорья. На южной стороне ее места обитания затрагивают Средиземное море, горы Ирана и небольшую часть в Афганистане. Чеглок также проживает и на различных островах. Например: Южные Куриллы и некоторые острова, находящиеся в Средиземном море.

Географические места обитания довольно разнообразны и в каждом местоположении чеглок выбирает для себя самую комфортную зону. Например, птицы из Молдавии обычно проживают в садах, а на Кавказе они встречаются даже в маленьких поселках. В Германии балобаны живут преимущественно в многочисленных больших парках. В России они предпочитают речные низины, а в Прибалтике озерные.

Но балобан никогда не поселится в густом лесу и тайге, и никогда не выберет для обитания чистую равнину.

Разновидность чеглоков

Подвиды балобанов:

  1. Описание птицы чеглокFalco subbuteo subbuteo — классическая особь этого вида. Предпочитают жить на западной Африке, на территории всей Европы и Азии исключая только юго-восточную сторону. Этот подвид — перелетная птица. На зиму он покидает насиженные места и отправляется в страны Африки и Азии.
  2. Falco subbuteo streichi – более крупный представитель из отряда соколиных. Проживает на южной стороне Азии, занимают территорию Китая до Мьянмы и Индокитая. На зимний период они никуда не улетают.

Родственные подвиды чеглока:

  1. Африканский чеглок Falco cuvierii — практически точная копия обычного чеглока. Живет он на территории Африки.
  2. Австралийский чеглок Falco longipennis — довольно схож с обыкновенным, но не такой плодовитый. Самка откладывает не больше 3 яиц в кладку. Австралия, Восток Индонезии и Новая Гвинея — место обитания этого подвида.
  3. Чеглок Элеоноры Falco eleonorae — намного крупнее обычного. Был назван в честь средневековой повелительницы из Сардинии, которая издала указ об охране этих птиц от человека. Живут они в Греции, Хорватии, Сицилии, Мальте и у Африканского побережья.
  4. Серебристый чеглок Falco concolor — ему присущ светлый окрас, напоминающий серебро. Он заселяет Африку.
  5. Восточный чеглок Falco severus — внешне очень похож на чеглока африканского. Заселяет территорию саванн с северо-восточной стороны Африки, азиатские тропические леса и практически всю зеленую территорию Австралии.