Перелётная птица трясогузка: как выглядит, чем питается

Трясогузка на веткеВ повседневной жизни, когда мы просто ходим от дома до работы, магазина, школы, нас окружает великое разнообразие птиц и зверей. Самых разнообразных форм, размеров, окрасов и характеров, они пестрят в глубине парковых аллей. И трясогузка не является исключением. Эту невзрачную серенькую перелётную птичку часто встречают на улицах городов и в парках. Трясогузки — род певчих птичек, который включает 4 вида, обитающих в России. Однако чаще всего встречается трясогузка белая.

Описание

Трясогузку легко отличить. Это маленькая птичка с узким, длинным чёрным клювиком, чёрной грудкой и чёрной шапочкой на голове. По тёмным, внимательным глазам птички словно одета белая маска. Нижняя часть туловища трясогузки белая, верхняя — серая, а крылышки покрыты чередующимися тёмно-серыми или коричневыми и белыми полосами. Острые кончики крыльев ложатся на основание длинного чёрного хвоста, который при ходьбе ритмично покачивается, уравновешивая длинную птичку. Лапки у трясогузок очень длинные и тонкие, что помогает птичке высматривать в траве потенциальную добычу.

Движения

Передвигаются по земле трясогузки, быстро переставляя лапки почти бегом. Со стороны создаётся впечатление, что птичка едет на колесиках. Эти птицы хорошо летают, особенно на небольших высотах: они планируют вдоль травы, изредка взмахивая крыльями и выполняя резкие повороты с помощью длинного широкого хвоста, в котором два средних пера немного длиннее боковых, что увеличивает его рулевые качества.

Чем питается трясогузка?

Каждая птица имеет свою территорию и охотится только в её пределах. Если же у нее нет территории она летает в поисках подходящего места для охоты. Отыскав такую территорию, перелётная птица предупреждает громким криком о своём присутствии. Если хозяин территории не отзывается, то птичка начинает охоту. В рацион трясогузок входят чаще всего насекомые:

  • Перелетная птица трясогузкадолгоносики;
  • листоеды;
  • гусеницы;
  • кузнечики;
  • мухи;
  • бабочки;
  • пауки;
  • стрекозы;

Реже трясогузки питаются семенами или частями растений. Эти птички часто ловят летающих насекомых прямо в воздухе зачастую выполняя сложные трюки. Однако крылья они не едят. Умертвив насекомое ударом об землю, птичка ловко обрывает крылья сначала, с одной стороны, а потом— с другой, своим клювиком, и только после этого заглатывают добычу.

Места обитания и образ жизни

Трясогузки очень широко распространены. Они обитают по всей Евразии, а некоторые виды встречаются на Аляске и на севере Африки. Редко встречаются в густых лесах с кустарниками, равнинах с высокой травой, но часто живут рядом с человеком: в деревнях, сёлах, пригороде или небольших городах. Они предпочитают для охоты участки недалеко от воды: редколесье с низкой травой вдоль берега водоёма, полянки с редкими высокими травами или растениями рядом с колодцами, сады и дачные участки людей с искусственными прудиками.

Из-за резких смен времён года и зимы с минусовыми температурами, насекомые вынуждены прятаться на холодное время года в землю или в кору деревьев и впадать в анабиоз. Трясогузкам зимой нечем питаться, а потому с начала осени и до её конца эти птички собираются в пары, семьи, небольшие стайки и крупные стаи и отправляются в путешествие на юг. Они летят в Африку или на юг Азии и летят исключительно ночью. Днём эти многочисленные стайки можно наблюдать по берегам водоёмов, и на деревьях, склоняющихся к воде, где птицы отдыхают и ищут пищу, а с закатом солнца снова отправляются в путь. На своё обычное место обитания трясогузки возвращаются лишь в середине или в конце марта, а некоторые виды— только в апреле.

Размножение

Трясогузка  на волеТрясогузки начинают гнездиться только в мае, а до этого они долго выбирают место для гнезда и строят его. Гнездо они стараются располагать поближе к земле, человеческим постройкам и воде, а потому гнёзда можно отыскать в заброшенных домах, пустотах между брёвнами, в живых изгородях, нависающих берегах оврагов, в трухлявых пнях на опушке, в невысоких дуплах и так далее.

Само гнездо самка сплетает из тонких сухих веток, укладывая на дно корешки, древесные волокна и волосы или шерсть. После этого трясогузка высиживает свои 5–7 яиц около двух — трёх недель. После вылупления птенцов самка берёт скорлупки от яиц в клювик и уносит на 20–40 метров от гнезда и бросает на земле, а после возвращается и начинает выкармливать новое поколение.

Повадки

Трясогузки имеют множество интересных и необычных для птиц повадок:

  • Как выглядит птица трясогузкаКаждая трясогузка имеет свою территорию и охотится только в её пределах. Если же у трясогузки нет территории она летает в поисках подходящего места для охоты. Отыскав такую территорию, птица предупреждает громким криком о своём присутствии. Если хозяин территории не отзывается, то птичка начинает охоту;
  • Эти птички селятся семьями или небольшими стайками и, завидев хищника, все особи смело кидаются на него с громким треском. Это сбивает с толка и не даёт сосредоточиться на одной птице, а потому хищник спешно покидает эту территорию и отправляется на поиски одинокой птицы, хотя часто бывают случаи, когда в пылу защиты какая-нибудь трясогузка попадается в когти и тогда хищник улетает с добычей.
Птица трясогузка
Внешние данные птицы трясогузкиОписание птицы трясогузкиСколько живет птичка трясогузкаЗвуки пения  трясогузкиКак выводит птенцов трясогузкаОписание птички трясогузкиКак размножается птица трясогузкаПовадки птицы трясогузкиКакое оеперение у птицы трясогузкиКак выглядит птица трясогузкаПерелетная птица трясогузка