Птица галка - перелетная или нет?

Всё о галкахПтица галка относится к семейству врановых, отряду воробьинообразных и роду ворон. По внешнему виду она похожа на голубя, только с другим окрасом.

Существуют незначительные различия в размерах птицы от места ее обитания. Основными отличиями являются наличие или отсутствие частично беловатого воротника у основания затылка, вариации в тени затылка и тоне низа.

Внешний вид птицы

  • Внешне птица имеет черное оперение и серую шею, радужина глаз светлая с голубым отливом.
  • Длинна тела галки от 30 до 35 см, а вес от 150 до 280 г.
  • Имеет размах крыла в 65−75 см и при этом крылья, укороченные, а хвост узкий.
  • Черные ноги и темный клюв.

Размеры и особенности окраса

Описание птицы галкаОперение самцов птиц выцветает больше с возрастом и износом, особенно непосредственно перед линькой. Западные галки проходят полную линьку с июня по сентябрь в западных частях обитания, а через месяц на востоке. Пурпурный блеск крыльев становится наиболее заметен сразу после линьки. Между июнем и сентябрем проходит частичная линька у молодых. Между июлем и сентябрем идет полная годовая у взрослых птиц.

Незрелые птицы имеют плотное и менее разграниченное оперение. Голова имеет цвет закопчено — черный, иногда с легким зеленоватым оттенком и коричневыми основаниями перьев. Задняя и боковые части шеи темно-серые, низ сероватый или дымчато-черный. Хвост имеет более узкие перья и зеленоватый блеск.

Существуют незначительные различия в размерах птицы от места ее обитания. Основными отличиями, являются наличие или отсутствие частично беловатого воротника у основания затылка, вариации в тени затылка и тоне низа. Галки в странах Центральной Азии имеют более большие крылья, западные популяции имеют более темный тон. Цвет хвоста становится темнее дальше на север в горных районах с влажным климатом, а в других местах бледнее. У восточноазиатских галок резкие отличительные черты в окраске и их частенько считают особым видом, они диморфны, кроме птиц серой окраски, часто встречаются «пегие». Также существуют экологические различия в характере пребывания, деталях гнездовой жизни и т. д.

Описание голоса галки

Галка на волеГолос галки напоминает звуки «кэ-кэ-кэ» или «гал-ка…гал-ка». Птенцы начинают издавать мягкий писк примерно с недельного возраста. Когда они растут, их голос становится громче. После этого, голос углубляется и смягчается. С 25 дня, молодежь перестает кричать и притихает, если они слышат незнакомый шум. Европейскую Галку можно научить говорить, и хотя она может копировать и человеческий голос, обычно ограничиваются только несколькими словами или фразами.

Можно ли галку считать перелетной птицей?

Галка ведет перелетный, оседлый и кочующий образ жизни. Она обитает в Центральной и Западной Европе, Северной Африке и Азии. Птицы северных районов перелетные, остальные либо кочуют, либо живут оседло. Перелетные галки улетают зимовать на юг ареала с сентября по октябрь, а обратно прилетают с февраля по начало мая. Зимой в большом количестве, восточно-сибирские галки появляются в восточном Китае. В европейской части ареала встречаются на протяжении года. Оседло галка живет в Средней Азии и на Кавказе. Однако в зимнее время и здесь, в некоторых местах отмечено перемещение галок в пределах гнездовой области.

Образ жизни

Эти птицы представляются как умные существа, имеющие шустрые повадки, крикливый голос и желание находится среди людей, они действительно очень социальны. Галка любит находиться в компании своих лучших друзей грачей, пока те не улетят. Сообща, они прогуливаются по огородам и полям, общаясь с помощью шумных криков «каа — каа». Общая численность галок 4−8 миллионов пар. Проживают в парах и объединяются в стаи до нескольких десятков птиц.

Современная галка чаще проживает около человеческой среды обитания, где есть старые, нежилые здания, на которых, она гнездится или в районах пятиэтажных домов с отверстиями под крышей. В новых кварталах города, среди блочных и панельных домов, она не находит себе места. Ей удобно находиться вблизи людей, что позволяет ей проще находить пропитание.

Когда стая галок проживает в лесной местности, то они гнездятся на старых, высоких деревьях с дуплами. К тому же они встречаются на скалистых побережьях, вблизи сельскохозяйственных угодий и рощах.

Чем питаются

Галка кочующая птица

Птица галка всеядна и ест разную пищу:

  1. Растительность (семена, зерна, ягоды и плоды).
  2. Беспозвоночных животных (дождевые черви, пауки, моллюски и другие).
  3. Пищевые отходы из городских районов.
  4. В зависимости от местности, галка может интересоваться мелкими грызунами, полевками и мышами.

В периоды большого притока пищи они запасаются едой, откладывая ее под корни деревьев либо другие укромные места. Такая запасливость выручает их в нелетную, холодную погоду.

Описание размножения птиц галок

Период половой зрелости начинается с двухлетнего возраста, иногда с года. Галки образуют моногамные пары на всю свою жизнь и ежегодно прилетают в одно и то же гнездо, чтобы высидеть свое потомство. Брачный период начинается с конца февраля и выражается в большой крикливости птиц, пении серенад и драках. После пара ищет место для постройки гнезда, которое строится из сухих прутиков, в основании лотка укладываются шерстинки, кусочки материи, перышки. Иногда, они используют старые гнезда врановых, прежде их подремонтировав.

Апрель приносит паре от 3−7 яиц, зеленого либо голубого цвета с пятнами бурого окраса. Промежуток между откладкой яиц занимает 24 часа. Если первая кладка гибнет, то происходит вторая, но в меньших количествах яиц.

В это время становится тихо. Высиживать яйца пара будет поочередно, а спустя 18 дней, вылупятся на свет слепые птенцы, с редким серым пушком. Родителям в этот период предстоит самая тяжёлая работа в поиске пищи. С утра до ночи им приходится трудиться, чтобы выкормить своих деток, которые постоянно голодны.

По истечении месяца, после появления на свет птенцов, они подросшие и оперившиеся, готовы покинуть дом только летать пока не умеют. В ситуации с выпадением птенца из гнезда, они кружат над ним в беспокойстве, стараясь помочь птенцу спастись. Паре родителей предстоит еще 14−16 дней, заботиться о своем выводке подкармливая его, а спустя это время, они становятся самостоятельными. Птица галка привычный обитатель среди людей.

Птица галка
Как определить птицу галкуКакая это птица галкаВнешний вид птицы галкиПтица галка на видКакие повадки у галкиГде можно увидеть птицу галкуСреда обитания птицы галкиКак питается птица галкаОбраз жизни галкиГалка кочующая птицаЧем питается галкаОбыкновенная галка
Внимание, только СЕГОДНЯ!