Птица соловей: перелетная или нет?

Перелетная птица соловейНи одной птице на свете не посвящено такое количество стихов, как соловью. Он поражает сильным голосом и разнообразием репертуара. Такие незаурядные способности певца удивительным образом не сочетаются с его невзрачной внешностью. Соловей не красавец, но его голос изумителен и всегда возвещает о приходе весны и оживлении природы, от чего на душе становится светлей.

Где обитает птица?

В природе обитают 13 видов, из них наиболее распространенными являются два: южный, с местом проживания Африка, Азия, Европа, и обыкновенный соловей или восточный, который поселился в восточной Европе и западной Сибири. Соловей — птица перелетная, зимовать летит на юг Ирана, Аравию, север Африки. Домой возвращается в апреле, когда на деревьях появляются листья и выползают насекомые. На фото видно, как выглядит птаха.

Интересно, что самцы возвращаются на родину раньше самок для поиска подходящей территории. После своей находки он возвещает о ней своей звонкой песней.

Характеристика

Эта птица обладает следующими характеристиками:

  • Как размножается соловейСоловей немного крупнее воробья, о чем говорит его размер — 18 см. и масса — 25 г.
  • У него невзрачный вид и глядя на него никогда не подумаешь о том, что перед тобой один из лучших певцов в природе. Его оперение обычно шоколадно-бурое с серыми вкраплениями. На этом фоне зорко смотрят большие черные глаза.
  • Такая ничем не привлекательная внешность вовсе не тяготит певуна, поскольку дает возможность скрываться от врагов в густых зарослях. Эта птица осторожная и скрытная, живет одна.
  • Свои трели соловей начинает исполнять буквально через неделю после возвращения домой на родину, а поет он каждую ночь напролет.
  • Репертуар его обширный, он выдает 12 колен песни, которые он меняет местами или повторяет. Его песни могут быть как в мажоре, так и в миноре, в зависимости от его настроения. А еще своей особой песней он может известить об опасности, то есть как будто бьет в набат.
  • Концерты этого артиста длятся часами. Соловей занимает удобную позу — садится на невысокую ветку, немного сутулится, крылья чуть свесит, а хвост приподнимет и начинает распевать.
  • Интересно, что молодые особи учатся певческому мастерству у старших, уже опытных певцов, подражая их творчеству.

Питание

Ночью соловей выводит трели, а днем ищет пропитание. Он разгребает листья на земле, достает оттуда жучков, червячков, гусениц и другую живность. Соловей даже может поймать добычу налету, для этого у него достаточно ловкости. В летнее время в рационе соловья появляются различные спелые ягоды и фрукты, особенно он неравнодушен к бузине. Ближе к осени он начинает запасаться жирком, поскольку предстоит длинный перелет на зимовку.

Соловей приносит огромную пользу природе, так как спасает растения от гибели. Его меню состоит в основном из насекомых-вредителей, которые разрушают деревья, поедая кору и листья.

Размножение и гнездование

Чем питается соловейПосле прилета самок, приходит пора брачных игр. Самцы завлекают дам красотой своего пения, соревнуясь друг с другом в искусности. Иногда пары остаются друг с другом два года. Забираясь глубоко в кустарник, самец хлопает крыльями и хвостом до тех пор, тем самым обхаживая свою избранницу, пока она не соизволит его к себе подпустить. После спаривания самец отправляется на поиски пропитания, а у самки начинаются заботы по строительству гнезда.

В качестве мест обитания соловей выбирает густую траву или заросли кустарников, которые позволяют укрыться от непрошенных гостей. Ветки кустов или деревьев служат не только сценой для выступлений артиста, но и отличным наблюдательным постом, с которого видно приближающую опасность. Поблизости необходимы тенистые площадки с опавшей листвой, где в ее гуще легко отыскать насекомых.

Соловей также предпочитает влажные места, поэтому в основном селится в долинах рек, болотистых местностях — ему подходит как стоячая, так и проточная вода. Часто соловьев можно увидеть в раскидистых парках и садах.

Постройка гнезда — настоящее искусство. Оно чашевидной формы, материалом ему служат сухие листья, оставшиеся с прошлого года, внутри самка выстилает гнездо сухими тонкими травинками и веточками. Его обустраивают на земле или невысоко в кустах.

Вскоре она начинает откладывать яйца. Кладка состоит из 4-6 окрашенных в оливково-коричневый цвет яиц. Диаметр каждого около 2 см. Откладывать яйца самка начинает в конце мая или начале июня, высиживает примерно 15 дней, поэтому уже в конце июня появляются птенцы. Птенцы растут и крепнут все лето, по прошествии которого, в начале сентября вся семья отправляется в дальний путь, чтобы по весне вновь вернуться домой.

Враги соловья

Естественными врагами соловья являются:

  • совы,
  • куницы,
  • мелкие хищные представители кошачьих.

Какие есть враги у соловьевОтношения с человеком у соловья неоднозначные: с одной стороны, слушают и восхищаются его пением, с другой — ловят, содержат в неволе, вырубают леса и загрязняют окружающую среду, что не может не сказаться на их численности. В неволе соловей может протянуть только 2-3 года, в то время как в естественных условиях живет около 12 лет. Поэтому стоит подумать, нужно ли заводить соловья дома и мучить птицу в клетке, тем более что вид у него невзрачный и петь он вряд ли будет в такой угнетающей обстановке. Лучше поезжайте на природу и восхищайтесь его концертами у него в гостях.

Итак, мы узнали, что соловей — птица перелетная, на зиму она улетает в теплые края, а по весне возвращается в родные.

Перелетная птица соловей
Харатктеристика соловьяПерелетная птица соловей Соловей певчая птицаОперенье птички соловей Соловей певчая птицаОписание птицы соловейКак поет соловейОписание соловьяПевчая птица соловейВнешние данные птицы соловейКак выглядит птица соловей