Утка мандаринка — общепризнанная красавица среди птиц: описание и фото

Красивая утка мандаринкаОдной из красивейших птиц на планете считается утка мандаринка. Именно благодаря красочному оперению она и получила свое название, ведь мандаринами в Китае раньше звали высокопоставленных и богатых вельмож, носивших яркие одеяния.

У этой представительницы рода лесных уток есть и другие, устаревшие названия: «китайская утка» и «мандаринская утка».

Описание

Как же выглядит утка мандаринка? Эта птица не может похвастаться крупными размерами. Это маленькая уточка с массой тела всего лишь 0,4–0,7 кг. Однако из-за своего оперения она заметна издалека. Особенно эффектно выглядит самец — это его брачный наряд такой пестрый и красивый. У самки мандаринки одеяние попроще, ведь ей нужно высиживать птенцов и не привлекать внимания хищников.

В праздничном оперении селезня мандаринки причудливо, но вместе с тем гармонично сочетается сразу несколько ярких красок. У птицы фиолетовая грудка, белый низ, черный верх хвоста, а на голове, спине и шее есть перья красного, зеленого, синего и оранжевого цвета. Это великолепие завершают ярко-красный клюв и желтые лапки.

Голова селезня кажется крупной из-за хохолка и бакенбард – их образуют удлиненные перья на голове и шее. На каждом из крыльев есть по одному выступающему перу оранжевого цвета. Когда уточка плавает в воде, перья складываются вместе и напоминают своеобразное седло. После просмотра фотографий мандаринки трудно не согласиться с тем, что это самая красивая утка на земле.

У самки окраска не такая яркая и экзотическая, а больше приближенная к природным цветам: спинка бурая с рябью, голова серая, низ почти белый. На голове у самки есть небольшой хохолок.

Стоит отметить еще несколько примечательных особенностей, присущих мандаринкам:

  • Красивая птичка мандаринкаСамец щеголяет в брачном наряде большую часть года – с сентября по июль.
  • После завершения брачного периода селезень меняет свое оперение и становится похожим на самку.
  • Вес тела у самца немногим больше, чем у самки.
  • Линяют птицы, как и другие утки, два раза в год.

Редко, но встречается полностью белая утка мандаринка. Отличить ее от остальных утиных видов можно по выступающим перьям на крыльях, образующим седло. У самцов «альбиносов» в оперении можно заметить зоны кремового оттенка.

Где обитает

Мандаринка обитает в Китае, Японии и Корее. Если говорить о России, то здесь этих уточек можно встретить в Хабаровском и Приморском крае, а также на территории Амурской и Сахалинской областей.

В северных районах ареала обитания птицы ведут перелетный образ жизни. К концу сентября они мигрируют отсюда на юг Китая или в Японию. А возвращаются мандаринки в места гнездования ранней весной, когда еще не везде сошел снег.

Поведение в естественной среде обитания

Утка мандаринка на видОт других уток мандаринки отличаются не только внешним видом. Вместо характерного кряканья они издают звуки, напоминающие тихий свист или попискивание.

Еще одна интересная особенность мандаринок. Эти птицы, в отличие от других уток, предпочитают жить на деревьях. Свои дупла они устраивают на высоте 6-10 метров над землей. Как и все утята, птенцы мандаринки сразу после рождения пытаются обучиться искусству плавания. По команде матери они покидают дупло и прыгают с большой высоты. С помощью своих неразвитых крылышек и перепонок на лапках птенчики планируют, пытаясь приостановить падение, и успешно приземляются, оставаясь невредимыми.

Для проживания птичка выбирает горные речки со свисающими над водой ветками, а также приречные леса. Также излюбленные места гнездования – заваленные буреломом водоемы.

Утки хорошо плавают, ныряют и летают. В воздух мандаринка поднимается легко, почти вертикально, а полет у нее быстрый и маневренный. Птичка любит летать среди деревьев, маленькие размеры и небольшой вес позволяют ей легко перепрыгивать с ветки на ветку. Ныряет она только в случае крайней необходимости, когда ей что-то угрожает.

Природные враги мандаринок: енотовидные собаки, лиса, енот, хищные птицы, а также белки, которые любят разорять гнезда маленьких птичек.

Питание

Питается птичка мандаринка растительностью и живностью, обитающей в воде. В рацион уточки входят:

  • желуди – излюбленное лакомство мандаринок;
  • орешки, ягоды, семена, плоды растений;
  • лягушки, мелкая рыба, насекомые и улитки;
  • злаки.

Чтобы подкормиться мелкими побегами злаков, птицы посещают озимые поля. А в поисках своих любимых желудей мандаринки ловко лазают по дубам, а также находят их семена в воде и на склонах холмов. В августе-сентябре уток можно увидеть на полях, засеянных рисом и гречихой, куда птицы совершают вылазки небольшими стайками.

Размножение

Общепризнаная красавица утка мандаринкаВ брачный период у этих пернатых наблюдается острая борьба за самку. Самцы очаровывают избранницу красотой и яркостью своего наряда. По своей природе этот вид уток моногамный, пара хранит верность друг другу на протяжении сезона, до следующего брачного периода.

Как только образуется пара, птицы начинают подыскивать подходящие для гнездования места. Поскольку они очень любят желуди, то чаще всего для этого пара выбирает дубы. Если же дупла не нашлось, мандаринки устраивают гнездо в труднодоступном месте неподалеку от воды.

В одной кладке у мандаринки обычно бывает по 7-14 яиц кремового цвета. Месяц уточка высиживает птенцов. Мандаринки – заботливые родители, воспитывают птенцов целое лето, учат их летать и плавать. Селезни-папы активно участвуют в процессе. Утята хорошо едят и быстро подрастают. А спустя 40 дней после рождения птенцы уже умеют летать.

Под охраной Красной книги

По всему миру популяция мандаринок насчитывает около 25 тыс. особей, из которых 15 тыс. проживают в России. Птицы занесены в Красную книгу России как редкий вид.

Охота на мандаринок запрещена законом. Однако осенью они нередко становятся жертвами охотников, поскольку селезней, сбросивших свое яркое оперение, трудно отличить от обычных уток. Чтобы спасти этот прекрасный вид водоплавающих птиц, нужно перенести срок начала охоты на конец сентября, когда большинство мандаринок покидает Приморье и улетает в теплые края.

Мандаринка считается декоративной породой уток. Люди с удовольствием разводят ее в домашних условиях и используют для украшения прудов и парков. Птицы хорошо чувствуют себя и размножаются в неволе, поддаются приручению. Все это способствует поддержанию численности этих милых уточек.

Утка мандаринка фото можно долго любоваться и восхищаться искусностью Природы, создавшей это маленькое чудо. Кстати, в китайской философии эти птицы считаются символом семейного счастья. Пара мандаринок символизирует супругов, хранящих верность друг другу на протяжении всей жизни.

Утка мандаринка
Красивая утка мандаринкаГде обитает утка мандаринкаОбраз жизни утки мандаринкиОписание утки мандаринкиКрасивая птичка мандаринкаГде обитает мандаринкаЧем питается утка мандаринкаОписан е породы уткиЧем питается утка мандаринкаКак живет ука мандаринкаПорода уток мандаринок