Выхухоль — описание и фото, где обитает животное

Выхухоль - удивительное животноеК числу редких и удивительных животных можно отнести выхухоля. Зверек обитает на планете Земля уже более 30 миллионов лет. Русская выхухоль в настоящее время внесена в Красную книгу России, поскольку вид находится на грани вымирания. Что это за животное, как выглядит, где живет выхухоль, мы узнаем из статьи.

Описание и фото выхухоля

Зверек относится к разряду млекопитающих семейства кротовых и к отряду насекомоядных. В дикой природе существует два вида выхухолей:

  • русская;
  • пиренейская.

Внешний вид зверька выхухольВ народе зверька также называют водяным кротом, поскольку животное обладает способностью прекрасно плавать и нырять, прорывать длинные тоннели-норы в земле. На фото, видно, что у зверька интересный внешний вид. Глядя на выхухоля сразу можно определить, что он имеет отношение к водной среде обитания.

Длина тела животного достигает в длину 18-22 см. Масса зверька может доходить до 520 гр. Хвост выхухоля имеет такую же длину, как и его тело и полностью покрыт роговыми чешуйками. Верх хвоста покрыт также щетинистыми волосками, создающими киль. Этим зверек напоминает птиц, но только у птиц килем служит особый грудной отдел. Наименьший диаметр хвост имеет у основания и в самом начале у него грушевидное утолщение. В этой зоне хвоста находятся специфические железы. Книзу идут утолщения и в них много отверстий, через них исходит маслянистый мускус специфического аромата. Сразу после утолщения хвост с обеих сторон сильно сужается.

У выхухоля узкая вытянутая мордочка с удлиненным носом (хоботом), оснащенным специальным клапаном. Во время погружения в воду клапаны закрывают ноздри. У зверька длинные и очень чувствительные вибрисы. У выхухоля короткие конечности, причем задние лапы намного крупней передних. Пятипалые конечности оснащены перепонками, которые охватывают лапы до самых когтей. Когти имеют длинную и почти прямую форму. Края лап покрывают жесткие волосы и помогают увеличить площадь соприкосновения с водной средой.

На фото хорошо видно, что у выхухоля густой и бархатистый мех. По бокам и на спине мех имеет темно-коричневый цвет, а также может быть темно-серым по окрасу. Намного светлей нижняя часть мордочки зверька, а также его живот и шея. Эти части тела имеют светло-серый или грязно-белый оттенок. Мех имеет свойство отлично удерживать воздух, что помогает выхухолю не мерзнуть в суровые зимние дни. Зверек обладает слабым зрением, поэтому ориентируется благодаря великолепному осязанию и обонянию.

Среда обитания, образ жизни

Русская выхухоль значительно крупней пиренейской и обитает этот вид в основном в бассейнах многих крупных рек:

  • Дон;
  • Днепр;
  • Волга.

Зверек хухоль на видЗверек также водится на Южном Урале и в Северной части Казахстана. Он встречается на территории Белоруси и Литвы. Пиренейская выхухоль обитает вблизи Пиренейских гор, в районе границы между Испанией и Францией, а также в некоторых районах Португалии. Любимые места для обитания — озера и горные реки.

Зверек ведет образ жизни полуводный, и наиболее приятным местом для проживания считаются замкнутые пойменные водоемы. Обычно это водоемы с площадью до 1га и глубиной до 5 метров. Животное предпочитает также, чтобы поблизости были сухие участки с невысокими обрывистыми берегами. Ему нравится обилие водной растительности.

Животное большую часть жизни проживает в норе только с единственным выходом. Он скрывается под водой, а его самая большая часть хода расположена над уровнем воды уходит почти горизонтально на 3 метра. Тоннель снабжен несколькими расширенными камерами. Когда весной начинается весенний паводок, зверек покидает свою нору, из-за воды. Живет на плавающих деревьях, в настилах из листьев и веток. Также они могут оборудовать неглубокую норку в затопленном месте для временного проживания.

С наступлением лета выхухоли проживают в основном поодиночке, редко парами и семьями. В холодное время года в 1 норе может проживать до 12-13 особей, причем любого пола и возраста. Каждый зверек посещает временные норки, они располагаются одна от другой через 20-30 метров. Такое расстояние выхухоль может прорыть под землей всего за 1 минуту. Под водой животное проводит немного времени, максимально в водной толще он может находиться до 4 -7 минут.

Под водой в донной траншее выхухоль выдыхает воздух, набранный в свои легкие в виде пузырьков. Они затем выходят через поверхность воды, а также через мех зверька. В зимнее время пузырьки образуют в толще льда пустоты разной величины. Они в районе траншеи становятся пористыми и непрочными.

Пузырьки воздуха над донной траншеей очень привлекательны для моллюсков и пиявок. Им нравится мускусный запах в области траншеи, куда жертвы сами подтягиваются. Зверек считается очень трудолюбивым, поскольку строит для проживания не одну норку. В одной из них он живет постоянно, а во временных норках обсыхает после погружения в воду и отдыхает. В основной норе для гнездования дно выслано листьями и травой. Продолжительность жизни выхухолей составляет около 5 лет.

Питание и размножение

Зверек отличается хорошим аппетитом и несмотря на свои небольшие размеры много ест. Считается, что он самый крупный насекомоядный представитель на планете. В основном выхухоль питается:

  • личинками насекомых;
  • моллюсками;
  • рачками;
  • пиявками.

Животное не умеет быстро передвигаться по суше, поэтому он вынуждено бояться врагов. Среди них:

  • лисы;
  • хорьки;
  • выдры;
  • дикие кошки и собаки.

Чем питается выхухольТакже на выхухолей нападают хищные птицы, например, коршуны. Они вынуждены выбираться на сушу весной в период паводка и для размножения. Весной у животных наступает брачный сезон. Самки издают мелодичные звуки, а самцы стрекот. Среди самцов иногда случаются стычки из-за самок.

Самки дважды в году приносят помет по 5 детенышей. Это происходит в начале лета и осенью. Самцы всегда находятся рядом, они принимают активное участие в кормлении семьи и воспитании потомства, надежно его охраняют. Детеныши появляются на свет весом всего 2-3 грамма, они слепые и голые. Уже через 2-3 недели их туловище покрывается растительностью. Примерно через 3 недели после появления на свет у них начинается знакомство с окружающим миром.

Выхухоль примечателен тем, что непохож на других животных. Странный зверек теперь стал редкостью и его популяцию вынуждены восстанавливать в природных заповедниках и заказниках.

Зверек выхухоль
Виды выхухоляОписание выхухолейВыхухоль - удивительное животноеВнешний вид выхухоляЖивотное выхухольВыхухоль - удивительное животноеКак размножается выхухольСамое смещное животноеРазмножение выхухоляОбраз проживания выхухоляКак выглядит выхухольЗвекр выхухлольЧто за зверек выхухоль