Зубр — жизнь лесного великана

Чувство восторга захватывает, когда наблюдаешь за огромным стадом зубров. Многие народы складывают легенды об этих древних животных.

История зубра

Много веков назад леса центральной и западной и юго-восточной Европы сотрясал стук копыт диких быков — зубров, но на рубеже XVI—XVII века над этими атлантами нависла угроза вымирания. Животные имели крепкий иммунитет и могли сопротивляться болезням, толстая шкура и шерсть спасала от непогоды, грозный вид и сила — от хищников, но перед людьми медлительные и неповоротливые зубры были беззащитны.

зубр в снегу

«Последний вольный зубр Беловежской Пущи был убит 9 февраля 1921 года бывшим лесником пущи Бартоломеусом Шпаковичем: пусть его имя, подобно имени Герострата, сохранится в веках!»

Эрна Мор

Труды немецкого зоолога

От вымирания этих зверей спасло чудо. Пятьдесят шесть особей, сохранившихся в зоопарках и частных питомниках, стали прародителями современной популяции зубров в Беловежской пуще в Польше и в Российских заповедниках. К концу двадцатого века трудами зоологов насчитывалось около 1 тыс. вольно живущих зубров, на сегодняшний день их численность почти нормализовалась.

одинокий зубр

Образ жизни

Самые крупные дикие парнокопытные, обитающие на территории Европы и России. Внешне зубр похож на корову, но значительно мощнее её. Высота в холке — 1,8–2 метра. Вес — до 1 тонны. На шее густая и немного кучерявая шерсть образует красивый воротник.

портрет зубра

Зубров можно отнести к животным долгожителям. Средняя продолжительность жизни 25–30 лет, но некоторые могут прожить полвека.

семья зубров

Лесных великанов можно встретить в лиственных и смешанных заповедных лесах.

зубр чешется о корягу

Летом зубры предпочитают лиственные леса и травяные цветущие лужайки. Осенью звери перебираются в смешанные леса с дубовыми рощами, где дольше сохраняется подножный корм.

молодые зубрыстадо зубров на выпасе

За день лесной великан может съесть до 50 кг корма. С наступлением зимы работники заповедников расставляют кормушки с сеном, вокруг которых скапливаются многочисленные стада диких копытных. Без поддержки людей зубры обходятся ветвями, побегами и корой деревьев.

зубры в Клязьминско-Лухском заказнике

Почти ни один хищник не представляет угрозы для зубра. Лишь оголодавшая стая волков может рискнуть отбить молодого или ослабленного зверя от стада. При всей своей внешней громоздкости зубр может быстро бегать и преодолевать препятствия высотой более метра.

зубр бежит

В случае неизбежной драки зубры встают в круг, в центре которого стоят детёныши, а взрослые по краям, обороняясь от врага с помощью мощных и острых рогов.

волк и зубр

Бизон — близкий родственник!

Вы скажите что зубр и бизон два разных названия одного животного, и будете немного правы. Это близкие родственники. Зоологи давно спорят о различиях этих диких быков. Кроме ареала, американского бизона и европейского зубра отличает внешний вид. Тело у бизона более длинное, а ноги короткие, горб на холке слабо выражен.

бизон в национальном парке Йеллоусстоун

Условно говоря — зубра можно уместить в квадрат, тогда как бизон поместится только в длинный прямоугольник. Современные технологии помогли найти и генетические различия между этими видами парнокопытных.

европейский зубр

С развитием городов остаётся всё меньше нетронутых уголков природы, которые могли бы послужить местом для вольного обитания зубров. Какое будущее ждёт лесных великанов? Скорее всего, они не вернутся в дикую природу, а останутся в заповедниках под охраной человека.