Чем питаются горностаи и как выглядят: фото и описание

Горностай - среда обитания и повадки Животный мир велик и многообразен. Природа подарила нам возможность жить рядом с различными видами представителей фауны. Одним из ярких ее представителей является горностай. Он славится своим ценным мехом и бесстрашием. Что это за зверек, чем питается горностай и как выглядит?

Описание и фото горностая

Этот маленький пушной зверек славится своим ценным мехом и относится к семейству куньих. Он имеет типичный облик куницы с удлиненным телом и короткими конечностями. У него длинная шея и голова треугольной формы с хитрыми глазками и небольшими закругленными ушами.

  • Длина тела может быть от 16 до 35 см.
  • Длина хвоста 7–11 см.
  • Вес достигает до 260 грамм.
  • Продолжительность жизни 2–6 лет.

Несмотря на свои маленькие размеры зверек очень силен. Это хищное животное, причем агрессивное и бесстрашное. Глядя на фото, он кажется довольно милым существом, но это обманчивое впечатление. В условиях опасности горностай способен броситься даже на человека. На коротких конечностях есть цепкие и острые когти. На лапах расположены перепонки, которые облегчают зверьку передвижение по заснеженной местности.

Белым и особо пушистым горностай становится ближе к зимеГорностай летом - зверек в дикой природеБелая зимняя шуба горностая - ценный мехГорностай - интересный зверек, очень привлекательный и шустрый.

В зимнюю пору мех горностая приобретает удивительный белоснежный цвет. С наступлением тепла его мех становится рыжеватым на спине и желтоватого окраса на брюшке. В любое время года кончик хвоста горностая остается черным. Особенно ценным мех горностая становится в холодное время, когда он покрывается белым цветом. По этой причине их безжалостно истребляли, чтобы добыть ценную пушнину и выгодно продать.

Горностаев завезли в Новую Зеландию с целью контроля над большой численностью кроликов, населяющих страну. Животным не подошли климатические условия Новой Зеландии. Они стали истреблять других животных, в том числе и самых редких, например, киви. Редкая птица находится на грани вымирания, а горностаи стали охотиться на них, поэтому попали в список вредителей природы этого государства.

Среда обитания, чем питается зверек?

Горностай обитает в северной Америке и в арктической, субарктической и умеренной зоне европейского континента. Наиболее распространен вид в лесостепных, таежных и тундровых районах. Животное выбирает местность, в которой водится основной для него корм — мелкие грызуны. Горностаи обычно селятся вблизи водоемов:

  • реки;
  • ручьи;
  • лесные озера;
  • прибрежные луга;
  • заросли тростника и кустарников.

Охотится горностай в одиночку.

Горностаи избегают селиться в открытых пространствах, предпочитают одиночный образ жизни. Животное отличается острым умом, но к дому никогда не испытывает привязанности. Если вблизи места его обитания нет хорошей охоты, он покидает его в поисках другой местности. Зверьки отлично плавают и лазят, их активность приходится на сумеречно-ночное время. Днем они менее подвижны и в выборе своего убежища неприхотливы. Для проживания используют норы убитых грызунов. Они отводят для себя участки площадью до 10–20 га. В период брачного сезона самцы и самки встречаются для спаривания. Брачный сезон происходит раз в году с февраля до начала июня. В другое время самки и самцы живут порознь.

Животное отличается ловкостью и хорошей подвижностью, но его движения несколько суетливы. Во время охоты горностаи проходят до 15 км, в зимнее время до 3 км в поисках еды. Когда его преследуют более крупные и опасные звери горностай взбирается на деревья и отсиживается до тех пор, пока не минует опасность. В основном они предпочитают жить в корнях деревьев или в камнях, отдыхают в сене и под бревнами.

Рацион горностая в основном составляют мелкие грызуны. В отличие от других видов семейства куньих, они могут охотиться не только на мелких, но и более крупных грызунов;

  • хомяки;
  • бурундуки;
  • водяная полевка;
  • птицы;
  • земноводные ящерицы;
  • насекомые.

Горностай может нападать на зверей крупнее собственных размеров, например; кролики или зайцы. Если не удается ничего найти съестного, способен залазить в дома людей и поедать запасы рыбы или мяса, а также питаться отбросами. Когда пищи достаточно, горностай делает запасы добычи. Зверек нападает на добычу, ориентируясь по-разному, в зависимости от ее вида. Например, охотясь на грызунов, он ориентируется на запах. Если это насекомые, он прислушивается к звукам, а когда охотится на рыбу, ориентируется на свое зрение.

Поскольку самка имеет меньшие размеры, она всегда проникает в чужие норы в поисках добычи. Самка залазит в чужую нору достает добычу и если есть необходимость поселяется в ней для проживания.

Ценный мех

Горностай зимой меняет шерсть и окрас

Животные не могут жить в неволи, они плохо переносят отсутствие свободы передвижения. Когда их отлавливают для зоопарков, животные плохо реагируют, они не хотят размножаться и быстро погибают в неволе.

Для людей мех горностая всегда представлял большую ценность. На фото хорошо видно, как красив мех маленького зверька, но даже лучшее фото не может передать по-настоящему всю красоту и ценность звериной шубки.

Горностаев отлавливали всегда, чтобы добыть его ценный мех. Пушнина в зимний период становится особенно красивой и ценной, поэтому стоит баснословных денег. Несмотря на красоту шубы из горностая недолговечны. Они быстро изнашиваются, мех боится трения, требует большой аккуратности в носке. Изделия из меха горностая могут позволить себе купить только очень богатые люди, поскольку цены на них астрономические. За счет охоты на хищника и уничтожения мест обитания в последнее время их численность заметно падает.