Норка: американский и европейский виды животного

Описание животного норкаНорка – зверек, который относится к семейству куньих. Распространен на континентах в Северном полушарии планеты. Как правило, эти зверьки селятся в местах, находящихся недалеко от водоемов. Животное норное, для жилья роет себе нору, в отдельных случаях может использовать брошенные жилища других животных.

Норы устроены несложно: главное помещение, два выхода и отдельное место под туалет. Основное пространство зверек устилает травой, листьями, перьями и мхом. Выходы ведут в разные места: один выходит к воде, а другой спрятан среди густого кустарника.

Типичное описание места обитания этого животного – участки проточных водоемов с пологими берегами и завалами по берегам. Обитает в зарослях тростника и различных кустарников.

Норка ценится густым, блестящим мехом. Имеет коричнево-бурую окраску разнообразных оттенков. В последнее время успешно выводятся в искусственных условиях особи с цветным мехом: белым, бежевым и даже голубоватым.

Описание животного, образ жизни, питание и размножение

Норка – хищное животное, в пищу употребляет как мелких животных, так и рыб, и земноводных:

  • мелких грызунов;
  • лягушек;
  • птиц;
  • рыб;
  • яйца;
  • моллюски;
  • водные насекомые.

В день съедает примерно 200 грамм еды. И хоть эти животные могут употреблять несвежее мясо, но предпочитают свежатину. В преддверии холодов делают запасы. Еду хранят в норках и в неглубоких водоемах.

Наиболее активна норка ночью. Летом разыскивает добычу с суши, а зимой не брезгует полыньями.

Обычно норки ведут уеденный образ жизни. Брачные сезоны приходятся на зиму и весну. На одну самку приходится несколько самцов. Самцы издают громкие звуки и дерутся.

Срок беременности может достигать 75 суток. Как правило, в помете от 3 до 7 детенышей, которые рождаются слепыми. Глаза они открывают лишь спустя месяц после рождения.

Первый месяц мать кормит потомство молоком, а спустя три недели детеныши начинают есть твердую пищу. Спустя три месяца после рождения молодняк начинает обучаться охоте у матери, а на четвертом месяце становится полностью самостоятельным.

Половая зрелость у норок наступает уже на десятом месяце, а живут они до 10 лет.

Классификация

Сейчас насчитывается более 300 видов этого животного. Главными видами являются:

  • европейская,
  • американская,
  • скандинавская,
  • канадская норка.

Европейская норка

 подвид вида европейская норкаИменно этот вид занесен в Красную книгу. По одной из версий, сокращение численности европейского вида произошло из-за конкуренции с более сильной американской норкой. Однако, сложно утверждать, что это мнение верно.

Шкурка покрыта коротким густым мехом коричневого с рыжиной окраса. Встречаются почти полностью черного цвета европейские норки. Фото этого вида показывают, что мех на верхней и нижней губе окрашен в белый цвет. Иногда на груди также растет мех более светлого окраса.

Вес особей этого вида колеблется в диапазоне 1,2–1,8 килограмм. Длина тела самцов составляет 34–45 сантиметров, а самок – 35–40 сантиметров. Длина хвоста примерно вполовину короче туловища.

Лапы небольшие, а между пальцами имеются перепонки. Норка легко ныряет и плавает у самого дна водоема. Может задерживать дыхание почти на 3 минуты. При этом во время плаванья тело животного не намокает благодаря воздуху, который задерживается мехом.

В наши дни численность особей этого вида имеет тенденцию к сокращению. В России животные этого вида преимущественно обитают на европейской части. Встречается на Кавказе и Урале.

Американская норка

Этот вид в Европу был завезен примерно в середине прошлого века. Из всех видов наиболее крупный — американская норка. Фото этого вида наглядно показывают, что отличительной чертой является белый мех только на нижней губе.

Вес одной особи достигает 2 килограмм, а максимальная длина туловища – 54 сантиметров.

Повадки американского вида животных похожи на описанный выше вид. Кроме того, по мере сокращения численности европейской норки, американская успешно занимает территорию.

Скандинавская норка

Животное норкаНаиболее распространенный вид. Вид произошел от американского вида, завезенного в Европу в середине XX века, который в последующем акклиматизировался и видоизменился.

Особи отличаются вытянутым туловищем. Самки (длина туловища до 45 сантиметров) чуть меньше самцов, туловище которых достигает 55 сантиметров.

В современном мире именно этот вид обеспечивает большую часть поставок меха. Мех этих животных имеет яркий коричневый цвет. Отличается густым подпушьем. Часто для опытов с селекцией особей с нетрадиционной окраской использовали именно этот вид.

Канадская норка

Повадки и поведение этого вида похожи на других представителей семейства куньих. Чаще всего в пищу канадские норки употребляют рыбу, причем нередко размера гораздо больше их самих.

Отличается от других видов низковорсовым мехом. Шкурка такого зверька напоминает бархат. В настоящее время мех этого животного – наиболее дорогой и изысканный.

Животное норка
Как ведет себя норка в неволеЕвропейская норкаЗверек норкаКак живет норкаСевероамериканская норкаСевероамериканская норкаНорка и ее поведенияОбраз жизни норкиГде обитает норкаКакие есть норкиЧем питается норкаКак размножается норкаНорка и ее образ жизн