Опоссум: где обитает, фото животного

Отряд сумчатые животныхФауна североамериканского континента отличается большим разнообразием, которая состоит из множества удивительных животных. Одним из них является опоссум. Уникальным его делают то, что это единственный представитель сумчатых животных в этой части планеты. Необычным является его строение — на теле можно обнаружить специальный карман, используемый для переноски детенышей. И надо заметить, что за тысячелетия существования этот вид не изменил ни одного своего признака. Поэтому для ученых он представляет особый интерес.

Где обитает опоссум?

Среда обитания опоссумовСегодня этих животных можно встретить на всей территории Соединенных Штатов. Опоссумы обитают в южной части Канады, в Северной Америке (Аргентине) и Южной (Чили), а также в Мексике. Прекрасную выживаемость в беспокойные времена опоссумы продемонстрировали благодаря особому строению тела, непривередливости к пище и репродуктивной стратегии.

Но нужно различить североамериканского опоссума от других представителей сумчатых, например, сахарного поссума, который встречается на австралийском континенте.

Первые представители этого вида были замечены на западе Соединенных Штатов в период Великой Депрессии. Но постепенно они расширяли свои владения в северном направлении. Опоссум привык обживать районы лугов, сельскохозяйственных угодий и лесных массивов Северной Америки. Нередко его можно встретить в городских кварталах: он привык находиться поблизости к воде, используя в качестве пищи мусор.

Животное опоссум: фото, характеристика

На сегодняшний день семейство опоссума насчитывает 17 родов и 60 видов. Самыми известными представителями являются пушистые, водяные опоссумы, изящные опоссумы и др.

Внешний вид

Опоссумы представляют собой среднерослых млекопитающих, которые по размерам напоминают крупного кота. Если посмотреть на картинку, то эти зверьки имеют мех беловато-серого окраса, у некоторых может быть шубка чёрно-белого цвета со светлыми и темными полосками. Голова и горло традиционно имеют белый окрас. Из других отличительных признаков стоит выделить:

  • короткие лапы;
  • вытянутую заостренную морду;
  • хитрые глазки-бусинки;
  • длинный хвост;
  • острые когти.

Самку легко отличить по наличию у нее сумки. У этих животных ярко выражен умеренный половой диморфизм, поэтому самцы всегда имеют более крупные размеры, чем самки. Мужские особи имеют раздвоенный пенис, а женские — раздвоенное влагалище.

Основные особенности

  • Учитывая, что эти зверьки часто обитают в городской среде, активными становятся главным образом по ночам. Поэтому, отправляясь вечером на прогулку, вполне возможно встретить среди гор мусора этих животных.
  • Из-за особого строения тела эти зверьки могут лазить по деревьям, но цепляться хвостом за ветки не могут, хотя в отношении этого существует обратное ошибочное мнение.
  • Достоинством является поразительно устойчивая иммунная система, благодаря которой эти животные могут переносить даже укусы гремучей змеи и гадюки.
  • Даже учитывая, что они представляют класс млекопитающих, живут эти зверьки крайне недолго — в среднем 2-4 года. Стареют животные очень быстро.
  • Отличительная черта характера — робкость, поэтому эти зверьки не стремятся вступать в прямой контакт с людьми и домашними животными. Но в некоторых случаях, если у него не остается другого выбора, животное может убить щенка или котенка своими острыми зубами. Во время атаки он издает звук, напоминающий шипение или крик.
  • Опоссумы не являются агрессивными животными, но все же они представляют определенную опасность для человека. Поскольку они часто живут рядом с мусорными кучами, они легко могут стать переносчиками опасных болезней, паразитов, клещей и вшей.
  • Во время передвижения опоссумы могут развивать скорость не более 7 миль/ час.
  • Опоссумы живут поодиночке, встретить пару можно лишь во время брачного сезона.
  • У этих существ прекрасная развиты навыки альпиниста.
  • Во время общения друг с другом они издают характерные щелкающие звуки.
  • Опоссумы обладают прекрасным обонянием, при необходимости могут отыскать пищу на ощупь.
  • Опоссумы — обладатели 50 острых зубов, по их количеству они превосходят всех прочих известных млекопитающих.

Питание

Забавные опоссумыОсобенности зубов опоссумов наталкивают на мысль, что это плотоядные животные, но в действительности они могут питаться любой пищей. Основным кормом для них служит мусор и падаль. Также они не брезгуют насекомыми, лягушками, птицами, фруктами, земляными червями, а иногда кормом для них могут быть и останки других животных, погибших на трассе.

Несмотря на безобидный образ жизни, у опоссумов имеется много природных врагов. Они легко могут стать жертвой:

  • сов;
  • орлов;
  • лисиц;
  • собак;
  • кошек.

Для людей они представляют интерес в качестве источника мяса. Известно немало случаев, когда эти зверьки погибали в больших количествах на дорогах во время охоты.

Опоссум — одно из звеньев экосистемы, образующее пищевую цепь нашей планеты. Пищей для них служат насекомые, фрукты, мелкие животные и другие продукты, но в то же время они также могут быть съедены более крупными животными — койотами, лисицами, змеями и хищными птицами.

Поведение, размножение

 Опоссумы- обитатели лесовОпоссумы — это кочевые животные, которые не покидают свою территорию до тех пор, пока там имеется в достатке пища и вода. Иногда они могут использовать в качестве временного места обитания заброшенные норы или гнезда. Найти жилище, созданное опоссумом — большая редкость. В основном они выбирают темные, безопасные места, располагающиеся под землей или в зарослях.

Взрослым особям хвост не позволяет цепляться им за ветки, однако в этом плане их детеныши отличаются и могут использовать в подобном качестве этот физиологический придаток. Их хвосты плохо развиты, чтобы выдержать вес взрослого зверя. Поэтому опоссумы их используют в качестве опоры и пятой конечности при лазании. Нередко они помогают им связывать листья в гнезде.

Обычно брачный сезон у опоссумов наступает в конце зимы. За год у самок может случаться 2-3 помёта, их количество зависит от климатических условий территории обитания. С одного помета они могут приносить до 13 детенышей. Беременность имеет небольшую продолжительность и составляет 11-14 дней. Новорождённые опоссумы имеют очень маленькие размеры, поэтому на одной чайной ложке можно легко разместить 20 штук.

После появления на свет крошечные опоссумы стараются добраться до сумки матери, чтобы остаться там до полного созревания, которое длится ближайшие 2,5 месяца. Учитывая, что опоссумы размножаются с декабря по февраль, молодые особи становятся самостоятельными в период с конца апреля до начала августа. Стадии половой зрелости они достигают в возрасте 1 года.

Заключение

Где обитают опоссумыОпоссумы являются редкостью для европейской территории, хотя в привычных местах обитания они являются очень распространенным животным. Отличительная черта — высокая приспособляемость к окружающим условиям. Именно этим объясняется то, что за все время существования они смогли выжить без существенных изменений.

На сегодняшний день их излюбленными местами являются и городские кварталы, где их можно встретить главным образом рядом с кучами мусора. Опоссум — это всеядное животное, поэтому он не брезгует ничем. Однако они могут представлять серьезную опасность для человека, поскольку из-за плохой гигиены могут стать источником распространения опасных болезней и паразитов.

Животное опоссум
 Опоссумы- обитатели лесовГде обитает опоссумСреда обитания опоссумовВнешний вид опоссумовЧем питается опоссумВнешние данные опоссумовХарактеристика животногоГде обычно обитает опоссумОпоссум на деревеСреда обитания опоссумовЖивотное опоссумКак выглядит опоссумЗабавные опоссумыСреда обитания опоссумовОпоссум на дереве