Животное песец: описание и фото полярной лисицы

Песцы - промысловые пушные звериПесец (полярная лиса) — типичный представитель животного мира Арктики и Субарктики . Ареал его распространения достаточно широк — Кольский и Скандинавский полуострова, Новая Земля, Шпицберген, Гренландия, Северная Америка и полярная Евразия, Канадский архипелаг, а также острова Северного Ледовитого океана. Зимой в поисках пищи песец может пройти тысячи километров на юг вплоть до южной части Прибайкалья, Южной Финляндии, низовьев Амура, а также во многие таёжные районы севера.

Описание песца и фото

Несмотря на то, что полярная лиса является самым маленьким представителем семейства псовых — это достаточно выносливое и крепкое животное, способное выдержать температуру до минус 50°C. Песец выглядит как лиса, однако, имеет и некоторые отличия: окрас, короткие лапы, укорочённая морда и грузное тело.

  • Хвост пушистый, до 32 см длиной;
  • уши округлой формы, маленькие;
  • шикарная меховая шубка;
  • окрас голубоватый, белый либо желтовато-серый;
  • мордочка короткая;
  • длина туловища 45—70 см;
  • высота — до 30 см;
  • средний вес около 3,6 кг, в редких случаях может достигать 10 кг;
  • лапы короткие, тело приземистое;
  • имеет чуткий слух и отличное обоняние.

Песец — единственный представитель фауны тундры, обладающий способностью менять окрас в зависимости от сезона. В тёплое время года полярная лиса «носит» ничем не привлекательную шубку тёмно-бурого цвета (на боках и спине), брюхо при этом окрашено в грязно-белый цвет. Однако на зиму эти маленькие хитрецы «переодеваются» в более роскошный пушистый наряд ослепительно-белого цвета с чёрной пуговкой на носу.

На некоторых территориях (Курильские острова, Кильдин) нередко можно увидеть так называемых «голубых» полярных лисиц с серо-голубым, коричневым или светло-кофейным отливом. Термин «голубой» песец скорее связан с тем что этот вид является редкостью и не подразумевает конкретную окраску.

Размножение

Брачные игры у песцов начинаются обычно в марте (иногда в апреле). Течка продолжается всего неделю. Беременность — около двух месяцев. В этот период особи делятся на пары, в некоторых популяциях даже наблюдались союзы из трёх животных. Самцы начинают заигрывать со своими избранницами принося им в зубах кость, комок снега или палку. А между собой особи мужского пола устраивают поединки за право обладания той или иной самкой.

Питание и поведение, где обитает песец

Белоснежный песецЭтот маленький хищник предпочитает вести осёдлый образ жизни вместе со своей семьёй. Однако, суровый климат Арктики диктует свои правила.

Весной, перед началом любовных игр, зверёк ищет подходящее место для рождения будущего потомства. Обычно логовом служит песчаный холм. В условиях вечных льдов и мерзлоты подобном холме легче всего вырыть надёжную и сухую нору. Однако такие возвышения из песка в тундре встречаются довольно редко, поэтому животным приходится искать удобное местечко среди камней или в расселинах скал.

На каменистых склонах хищник и роет норы. После твёрдого слоя следует мягкая почва, и животное углубляется в грунт до тех пор, пока не уткнётся в вечную мерзлоту. Здесь пушистая лисичка устраивает логово, от которого прорывает другие ходы в разные стороны. В итоге образуются сложные лабиринты со множеством выходов наружу. Там и селится маленький хищник со всей семьёй, которая состоит из самок прошлого помёта, новорождённых малышей и собственно, самих родителей. В редких случаях в одной подземной системе может одновременно проживать 2—3 семейства.

Как правило, потомство появляется в мае—июне , а количество щенков определяется весом самки и её возрастом и питанием. Зрелые животные приносят в среднем по 8—9 щенков. Если пищи достаточно, в помёте может быть до 20 малышей. Если же время тяжёлое и голодное, то самка принесёт не более 5—6 детёнышей. Щенки появляются на свет слепыми, беспомощными и только спустя две недели у них открываются глазки.

Малыши голубого песца рождаются с бурой шерстью, а потомство белого — с дымчатой. Детёныши питаются молоком матери 8—10 недель, а выходить из логова начинают в 3—4 недели. В кормлении и воспитании молодняка участвуют оба родителя.

Детёныши довольно быстро растут и уже через 6 месяцев по размеру догоняют своих родителей. А с наступлением весны они уже сами приобретают способность к размножению. Живёт песец около 10 лет.

Полярная лиса способна рыть норы в глубоком снегу, спасаясь таким образом от непогоды. В снежном «домике» животное может прожить несколько дней, ожидая улучшения климатических условий.

Арктические животные песецПесец идеально приспособлен к жизни в суровых условиях Арктики. Питается он как животной пищей, так и растительной. По возможности пушистый хищник добывает рыбу, а также может питаться птицами, мелкими грызунами и падалью. В то же время зверёк не брезгует и различными травами, морошкой, черникой и водорослями. Больше всего ему «нравится» морская капуста, которую при благоприятных условиях, песец запасает впрок.

В зимний период песцы селятся поодиночке и собираются только у найденной туши какого-нибудь животного (обычно оленя). Зимой падаль является основной пищей полярных лис. Поскольку в этот период добыть пропитание довольно тяжело, песец вынужден мигрировать в поисках лучшей доли.

Часть пушистых хищников устремляется на юг, проделывая путь во многие тысячи километров, вплоть до таёжных районов, где в отличие от голодной тундры, достаточно пропитания. Однако здесь их также подстерегает опасность — они могут погибнуть если не от голода, то от более крупных хищников, которых в тайге очень много. Росомахи, лисы и волки уничтожают песцов. Весной пушистые хищники возвращаются на родину, в свою подземную систему, где повторяется их сезонный жизненный цикл.

Другая же часть полярных лисиц движется в зону арктических льдов, на север. Хитрые зверьки выбирают себе «жильё» на льдине по соседству с белыми медведями, за которыми и неотступно следуют. Поскольку «мишки» являются отличными охотниками и ловят белуг, нарвалов и тюленей, песцам есть чем поживиться. Медведь, поедая жир и шкуру своих жертв, оставляют своим «соседям» мясо.

По характеру полярная лиса — очень острожное животное, которое без надобности рисковать не станет. Однако, песцам свойственна изобретательность и настойчивость, а порой даже наглость. Встретив крупного хищника, этот пушистый зверёк и не подумает отступить окончательно, а просто постарается удалиться на некоторое расстояние, не оставляя надежды урвать кусочек добычи. Впрочем, хищники довольно спокойно относятся к песцам, поэтому последним обычно удаётся полакомиться остатками чужой трапезы. Нередко можно наблюдать как полярные лисы, окружив белого медведя с его добычей, мирно трапезничают.

В местах, где охота на песцов не ведётся, зверёк чувствует себя вольготно, может жить рядом с человеком и быстро привыкает к нему, вплоть до того, что даже берёт корм с рук. Иногда проголодавшись, полярная лиса проникает в дома и сараи в поисках пищи, а также ворует корм у домашних животных.

Здоровье

Виды белого песцаПесцы так же как лисы подвержены различным заболеваниям и выступают в роли переносчика гельминтов и разного рода инфекций. Самым распространённым заболеванием этих пушистых красавцев можно назвать вирусный арктический энцефалит, который ещё называют бешенством, чумкой, диковатостью. Больной зверёк не чувствует абсолютно никакого страха и может напасть на более крупных представителей фауны, даже на своих врагов (росомах, рыжих лис и т. д.), а также на человека. Животные, подвергшиеся нападению, начинают беситься. Случаи заболевания человека от укуса заражённого песца довольно редки.

Иногда у маленьких пушистых хищников наблюдается такая болезнь, как самопогрызание. Во время этого заболевания песец начинает кусать самого себя и может погрызть собственный живот, задние конечности, хвост. В тяжёлых случаях, болезнь может завершиться летальным исходом.

Враги

Кроме волков, на песцов также могут охотиться следующие хищники:

  • ворон;
  • филин;
  • белая сова;
  • крупные виды поморников и чаек;
  • орлан-белохвост;
  • ястреб-тетеревятник;
  • беркут.

Образ жизни песцаОднако основным врагом полярной лисицы являются нестабильные кормовые запасы и голод. Именно по этой причине в голодные годы большинство песцов не доживает до старости.

Очень тёплый и красивый мех песцов издавна привлекал внимание охотников. Было время, когда аборигены вели добычу круглый год, охотясь даже на маленьких щенков. В результате этого поголовье полярных лисиц резко сократилось и в настоящее время введён строгий регламент: сезон охоты на песцов ограничен осенним периодом добывать можно только взрослых животных. К тому же ведётся активная работа по увеличению численности пушистых зверьков, в частности, организуется подкармливание животных в тяжёлый период.

Поскольку полярную лису достаточно легко приручить, её стали разводить в неволе, что оказалось намного эффективнее. Эти животные не привередливы в еде и могут поедать различные корма, к тому же они весьма неприхотливы в быту. В настоящее время искусственным путём были выведены новые виды песцов с серебристым, платиновым, мраморным и жемчужным окрасом. Мех полярных лисиц по сравнению с лисьим отличается более длительным сроком носки и сохраняет свои свойства и внешний вид до 9—12 лет.

Очень пышный, густой и длинный мех животного служит идеальным материалом для изготовления шикарных дизайнерских изделий. Разводят и селекционируют песцов, в Финляндии и Норвегии. Именно эти страны являются мировыми лидерами в этой области.

Животное песец
Как размножается песецЧем питается песецПесцы - промысловые пушные звериАрктические животныеЗамечательные звери песецОписание животного песецКак выглядит песецРазмножение песцовКакие повадки у песцовПесцы - промысловые пушные звери