Спрут или осьминог — описание и сколько живут эти животные

Характерное описание спрутаСпрут — это представитель семейства головоногих моллюсков. В народе он более известен как осьминог, так как имеет восемь огромных щупалец. С древних времён об этом обитателе морей ходит множество легенд и мифов. Например, моряки верили в то, что в океане обитает гигантский спрут-кракен, способный утащить под воду целый корабль. Эти представители головоногих моллюсков образуют два подотрядами: осьминоги глубоководные (Cirrata) и осьминоги настоящие (Incirrata).

Размеры большинства осьминогов не превышают полметра, к крупным относят лишь осьминога обыкновенного, Аполлиона, осьминога Гонконгского и Дофлейна. Некоторые виды ядовиты. Обитают в субтропических и тропических морях и океанах, чаще всего в прибрежных скалистых зонах. Питаются рачками, моллюсками и рыбой. Дышат осьминоги жабрами, непродолжительное время могут находиться вне воды.

Анатомия и физиология спрутов

Описание внешнего вида и строения осьминогаСпрут или осьминог являет типичным представителем головоногих моллюсков. Тело у них компактное, мягкое, округлое. Длина взрослого осьминога колеблется в диапазоне от 1 сантиметра до 4 метров. Масса спрута может достигать 50 килограмм.

На теле спрута имеется мантия, которая представляет собой кожаный мешок. Длина мантии у самцов достигает 9,5 сантиметра, а у самок — 13,5 сантиметра. У осьминога нет костей. Из-за этой особенности он может легко менять свою форму и пребывать в ограниченном пространстве.

У спрута есть восемь щупалец, которые соединены между собой. В качестве соединителя — тонкая перепонка. На щупальцах расположены присоски в 1−3 ряда. Количество присосок у взрослой особи может достигать двух тысяч. Одна присоска может держать примерно 100 грамм веса. При этом удержание происходит только за счёт работы мышц, а не за счёт прилипания.

Ротовое отверстие находится в месте, откуда растут щупальца. Рот оснащён двумя сильными челюстями, похожими на клюв птиц. В глотке имеется радула, похожая на тёрку, которая перемалывает еду. Анальное отверстие скрыто под мантией.

Обычный спрут может менять цвет. Эта происходит под влиянием сигналов, которые передаёт нервная система в ответ на внешнюю среду. В обычном состоянии спрут коричневый, в случае опасности — белый, а если разъярён — красный.

Глаза у осьминога похожи на человеческие: большие с хрусталиком и ориентированной наружу сетчаткой. Примечательно, что зрачки имеют форму прямоугольника.

Особенности организма спрутов

У этого головоного моллюска три сердца: одно отвечает за распределение крови по всему телу, два других — за проведение крови через жабры.

Спрут имеет высокоразвитый головной мозг и зачатки коры. Форма мозга напоминает бублик. Такая форма позволяет компактно расположить мозг вокруг пищевода. Головоногие способны воспринимать не только обычные звуки, но и инфразвук.

Также благодаря огромному количеству вкусовых рецепторов определяют съедобность пищи. По сравнению с другими беспозвоночными у осьминога очень большой геном. В нём 28 пар хромосом и примерно 33 тысячи кодирующих белки генов. По последнему показателю спрут даже опережает человека.

Образ жизни и поведение осьминогов

Особенности среды обитания и поведения осьминоговОсьминоги живут можно во всех морях и океанах в районе тропиков и субтропиков. Как правило, эти животные ведут придонный образ жизни в одиночестве. Селиться предпочитают среди камней и водорослей. Могут селиться в пустых раковинах других подводных обитателей.

Для жизни выбирают логово с узких входом, но просторное внутри. Чистоту наводят с помощью воронки. Мусор и объедки внутри места обитания не держат. По твёрдой поверхности, даже по вертикальной, осьминоги передвигаются ползком с помощью щупалец.

Если спруту необходимо плавать, то для этого в полость, где у него расположены жабры, осьминог набирает воду и с силой выталкивают её в обратном движению направлении. Если требуется смена направления, то воронка, через которую выталкивается вода, поворачивается.

Любой из вариантов передвижения осьминога очень медленный, поэтому для охоты животное активно использует засады и изменение окраски для добычи пищи.

Главными врагами спрутов являются:

  • дельфины;
  • киты;
  • морские львы;
  • акулы;
  • тюлени.

В случае опасности спрут часто спасается бегством, при этом выпускает тёмную жидкость из специальных желёз. Какое время эта жидкость держится компактно в воде, позволяя спруту скрыться. Некоторые зоологи считаются, что эти бесформенные пятна также играют роль ложных целей.

Кроме того, в случае захвата щупальца, оно за счёт сильного сокращения мышц может оторваться. Некоторое время щупальце продолжает двигаться, что позволяет спруту оторваться от врага.

Размножение спрутов

Способ размножения спрутовПериоды размножения приходятся на апрель и на октябрь. В отдельных областях сроки сдвинуты и выпадают на июнь и октябрь. Осьминог спаривается путём выделения сперматозоидов из мантии самца в мантию самки.

Самки осьминогов после оплодотворения откладывают яйца. Для кладки они выбирают углубления в грунте и устраивают гнездо, обкладывая его ракушками и камнями. Яйца у спрутов шарообразные, объединённые в группы по 8−20 штук.

В одной кладке может быть 80 тысяч яиц. Спрут ухаживает за яйцами, пропуская воду, убирая грязь и посторонние предметы. Пока яйца не вылупились самка остаётся у гнезда без еды. Случается, что она даже умирает после вылупления молоди.

Первые месяцы новорождённые осьминоги питаются планктоном и ведут только придонный образ жизни. Через полтора месяца они уже достигают 12 миллиметров и веса нескольких грамм, а по достижении 4 месяца весят около килограмма.

Из всей кладки только одна-две особи достигают до половой зрелости. Продолжительность жизни животных может достигать 4 лет, но как в среднем осьминоги живут 1−2 года.

Чем питаются спруты

Рацион спрутов и особенности способов питанияПридонные спруты по характеру питания относятся к хищникам подстерегающего типа. Притаившись в своём убежище, они терпеливо подкарауливают проплывающих мимо рыб, крабов, омаров, лангустов и стремительно бросаются на них, обволакивая своими длинными руками. Излюбленной пищей спрутов являются камчатские крабы.

Поймав краба, спрут несёт его, зажав щупальцами, как руками, в своё убежище. Иногда один осьминог тащит сразу несколько крабов. Ловят осьминоги также крупных бычков и камбал. Захват добычи происходит с помощью присосок на щупальцах. Их сила удивительна: присоска диаметром 3 сантиметра выдерживает 2,5—3,5 килограмма.

Это очень много, тем более что присосок у этих животных сотни. Для определения силы присосок были проведены очень остроумные опыты. Осьминогам, содержавшимся в аквариуме, бросали краба, привязанного к динамометру. Он мгновенно хватал краба руками и спешил скрыться с ним в убежище, но привязь не давала ему сделать это.

Тогда спрут прочно присасывался к крабу и начинал с силой тянуть его на себя. При этом он держал краба тремя руками, а остальными присасывался ко дну аквариума. Осьминоги весом около 1 килограмма и более могли развивать силу, равную 18 килограммам.

Вкус пищи осьминоги распознают не языком, преобразованным в тёрку, а руками. Вся внутренняя поверхность щупалец и присоски участвуют в дегустации пищи. Чувство вкуса у этих морских животных необыкновенно тонко, они даже врагов пробуют на вкус.

В пищу спруты предпочитают употреблять:

  1. Рыбу.
  2. Ракообразных.
  3. Морских животных и моллюсков.

Если капнуть около осьминога капельку воды, взятой из аквариума, где живёт мурена — злейший враг моллюсков, осьминог тут же побагровеет и пустится наутёк.

Как и многие другие головоногие моллюски, осьминоги принадлежат к хищным животным. Свою пищу они захватывают щупальцами и умерщвляют её ядом, а только потом начинают употреблять внутрь. Если жертва попалась с раковиной, то её осьминог разбивает своим «клювом», расположенным возле рта.