Где живут птицы стрижи, когда они прилетают, как выглядят на фото

Как выглядит птица стрижПосле долгой зимовки стрижи всегда возвращаются домой. Эти птицы населяют почти весь земной шар, причем не только в загородной местности, но и в черте города. Их часто путают с ласточками, поскольку птицы очень похожи внешне. Когда прилетают, как выглядят и чем питаются стрижи?

Описание черного стрижа: фото

Стрижи относятся к самым распространенным птицам на земле. Они обитают на всех континентах, за исключением Антарктиды и некоторых океанических островов. Это маленькие птички с плотным и сильным туловищем. На слегка вытянутом туловище расположена широкая и плоская голова с короткой шеей. Клюв у птицы очень короткий, слабый и треугольный, а на конце сплющенный. Челюсти клюва расщеплены очень глубоко за счет чего клюв может раскрываться максимально широко.

Крылья у стрижей узкие и изогнутые, напоминающие по форме сабли. Черный или башенный стриж может иметь размеры туловища до 18 см с размахом крыльев 40 см. Длина крыла достигает 17 см, а хвоста 8 см. Масса тела составляет от 90 до 110 грамм. Оперение птицы темно-бурого цвета с зеленоватым отливом. Подбородок и горло украшает белый воротничок, клюв у птицы черный, лапы светло-бурые, глаза темно-бурого цвета. Если внимательно посмотреть на фото черного стрижа, то можно увидеть, что у него большое сходство с ласточкой. На самом деле их объединяет внешнее сходство и похожий образ жизни.

Стрижи крупней по размерам, чем ласточки. У них короткие лапы, позволяющие удобно и крепко цепляться за отвесную поверхность. Большую часть жизни они летают, поскольку в полете они практически неуязвимы. На земле они могут стать добычей хищника, поэтому редко опускаются на поверхность земли.

Места обитания и образ жизни

Этот вид птиц совершает миграционные перелеты. В летнее время они селятся в большом количестве на территории Западной Сибири, Китая и так до Испании. В северной части планеты в качестве места для гнездования стрижи выбирают Финляндию, Норвегию субарктические зоны России. Свое потомство черные стрижи выводят на южных территориях:

  • Алжир;
  • Израиль;
  • Ливан;
  • Марокко:
  • Ближний Восток.

Зимуют птицы в Юге Африки, а также на экваторе. Там им живется наиболее комфортно. Лучше всего стрижи чувствуют себя, находясь, в полете. Они всегда стремительно летают, а для поворота делают большой вираж. Отличительной особенностью черных стрижей является тот факт, что находясь, в полете птица, может:

  • есть;
  • спариваться;
  • спать.

Стриж чёрныйНа свете нет ни одной другой птицы, которой это под силу. Они, могут не садясь на землю проводить в воздушном пространстве по 2-4 года. В период гнездования они вынуждены строить гнезда для выведения потомства. В основном эти птицы живут стаями и всегда гнездятся колониями.

На лапах у стрижей 4 пальца, направленных в сторону, поэтому сидя на поверхности земли им сложно удерживать равновесие. Они не могут передвигаться — прыгать, шагать на лапках. По этой причине стрижи всегда находятся в полете, чтобы обезопасить себя. Считается, что эти пернатые самые быстрые, поскольку скорость полета у них достигает 120 км/час, а ласточки максимально могут развить до 60 км/час. Стрижи всегда активные с самого утра и до вечера. Продолжительность их жизни составляет около 20 лет.

Питание

На образ жизни стрижей очень влияют погодные условия. Это относится и к питанию пернатых. Они зависимы от окружающей среды и ее температуры. Их активность и температура тела зависит от питания. Если стрижам нечего есть температура тела может упасть до 20оС. По этой причине птички часто впадают в «оцепенение». Такая спячка пернатым необходима, чтобы сохранить последние силы в случае нехватки пищи. В таком неподвижном состоянии стрижи могут проводить по несколько дней. Состояние будет зависеть от условий погоды. Особенно остро это проявляется в дождливую погоду, поскольку в воздухе нет насекомых.

Находясь, в полете, пернатые словно сачком ловят насекомых при благоприятных погодных условиях. Птицы поедают мелких летающих насекомых. Когда еды нет, взрослые особи улетают за несколько километров, чтобы раздобыть пищу. Птенцы в это время остаются в гнездах и находятся в спячке, пока родители не принесут им еду. Такие перелеты называют погодной миграцией. Зимний перелет будет зависеть от погодных условий. Если погода неблагоприятная, тогда стрижи могут улететь на зимовку в августе месяце из-за недостатка пищи.

Размножение

Для гнездования стрижи выбирают дупло дерева, пещеры, скалы и норы. Место для гнездования будет зависеть от ареала обитания птиц. Они могут селиться в горах, лесах, городах и пустынях. Стрижи отличаются преданностью и создают пары на всю жизнь. Чтобы соорудить гнездо родители добывают строительный материал на лету. Это могут быть:

  • веточки;
  • перья;
  • растительное волокно.

Когда прилетают стрижиВсе это пернатые подхватывают на лету. После зимовки они возвращаются на свое место и поселяются в старые гнезда для выведения потомства. На строительство одного гнезда, уходит около 1 недели. Самка высиживает яйца в течение 16-22 дней, все это время добычей пищи занимается самец. Откладывать яйца самка, может, за одну кладку от 1 до 4 штук.

Появившиеся птенцы совершенно беспомощные и в гнезде они находятся постоянно на протяжении 33-39 дней. Количество дней всегда связано с погодными условиями. Заботливые родители стараются кормить потомство по несколько раз в день смесью из слюны и насекомых. Когда потомство готово к самостоятельной жизни, тогда они улетают из гнезда навсегда.

Птицы стрижи
Птица стирж и ее размножениеСтриж в полетеПитание птицы стрижКак выглядить птица стрижКак выглядит птица стрижЧерный стрижЕда для стрижейЧем питается стрижСтриж чёрныйЧерный стриж