Прекрасная птица стерх или белый журавль

Внешние данные белого журавляВ России и в ближнем зарубежье одна из самых запоминающихся фаун. Где еще в Европе или Азии можно встретить такое видовое разнообразие? Одна из самых привлекательных и запоминающихся птиц — белый журавль или стерх. Эта особь достигает высоты полутора метров, с размахом крыльев до двух с небольшим метров. А клюв выделяется на фоне белоснежных перьев ослепительным красным цветов. Все это в совокупности делает журавлей одними из самых запоминающихся птиц.

Ареал обитания стерха

Белый журавль по праву считается символом России, так как именно в этой стране основной ареал обитания этих созданий. Такой способ расселения носит названия «эндемик». Иными словами, это когда опреденный вид или род животных живет строго на определенной географической территории. В России отмечено две основных популяции стерхов. Первая стая живет в Архангельской области. Вторая — на севере Якутии. Зимовку эти птицы проводят на заболоченных участках Индии или в Китае. Кстати, именно в Поднебесной можно встретить большое количество изображений журавлей в предметах искусства.

По современным данным, популяции птицы находится под серьезной угрозой, так как численность особей подходит к критической отметке. Особенно это касается западносибирской стаи. Ее ареал обитания пролегает от Архангельской области к республике Коми, затрагивая Ямало-ненецкий автономный округ. Сейчас на этой территорий замечено всего лишь двадцать особей, что является крайне мизерным количеством.

Что касается гнездований на территории Якутии, то тут отмечается от 300 до 3 тысяч птиц. Это тоже является критичным количеством. Характерно для обеих стай — выбор мест для жизни. Это разного рода водоемы и болотистые местности. Несмотря на глобальную урбанизацию, журавли продолжают жить вне досягаемости людей.

Для зимовки стерхи преодолевают огромные расстояния для зимовки. Основные территории — Китай, Иран и Индия. Примечательно, что такие птицы по праву завоевали сердца азиатских народов. Поэтому изображения журавлей можно найти на предметах быта.

Как выглядит птица?

Стерх или белый журавльИменно благодаря своему запоминающимся виду, журавль прочно входит в сердца людей. Тяжело не заметить в природе такого экзотичного соседа.

  1. Птица крупная, достигает рост 140 см;
  2. Размах крыльев больше двух метров;
  3. Полностью белое оперение;
  4. Клюв и морда красные;
  5. Отсутствуют четкие различия между самцами и самками;
  6. Длинные лапы красного цвета;
  7. Вес птицы достигает девяти килограммов;
  8. Птенцы при вылуплении рыжего цвета;

Не менее примечательно и курлыканье стерхов. Оно сразу привлекает внимание и заставляет людей поднимать взгляд в небо, выискивая клин журавлей. Запоминаются и особые танцы, которыми журавль ищет себе партнершу для создания гнезда и высиживания яиц.

Особенности среды обитания

Учитывая тот факт, что стерхи живут на ограниченной географической территории, то встает вопрос — почему так? Дело в том, что стерхи как никто другой требовательны к среде обитания. Их особенное строение тела с длинными ногами и большой клюв способствуют жизни на водоемах. Притом не на проточных реках, а болотных водоемах. Так как такие лапы позволяют легко передвигаться по вязкому грунту.

Они боятся человека, поэтому, увидев его, могут покинуть гнездо. Поэтому существует охрана мест гнездования птиц и запрет на появление там людей. Примечательный голос у стерхов. Его звучание серебристое, чистое, протяжное — слышно на большие территории.

Питание

Семья стерхов - белых журавлейКак правило, едят стерхи на протяжении дня. Употребляют они как животную пищу, так и растительную. Их длинные ноги не вязнут в болотистом дне, что дает им маневренность при передвижении. Благодаря строению головы — они легко могут погружать ее под воду и собирать так растения. В клюве они процеживают семена от воды. Также в пищу они употребляют клубни, корневища, ягоды.

В брачный период, как и другие птицы и животные, стерхи питаются белковой пищей. В таком случае они ловят грызунов, лягушек, насекомых и небольших птиц. Интересно, что рыбу стерхи почти не едят. Во время зимовки едят в основном растительную пищу.

Примечательно: журавли никогда не налетают на сельскохозяйственные угодья. Это делает их любимцами жителей деревень.

Размножение стерхов

Как размножается белый журавльЛюбопытными особенностями наполнено размножение птиц. Отличительная особенность — моногамность. Пары птиц формируются в шесть-семь лет. Именно в этом возрасте особь достигает возраста половой зрелости. Еще одно уникальное явление: брачные танцы стерхов.

Две птицы совершают в унисон друг другу высокие прыжки ии пробежки с раскрытыми крыльями. Если наблюдать за этим явлением, то можно получить ни с чем не сравнимое удовольствие. Если самка и самец договорятся о своем соединение, то следом начнется своего рода «помолвка». Две птицы стоят рядом, запрокинув головы, и поют особенную песню. Самец всегда расправляет крылья, а самка в это время держит их сложенными. После парочка начинает новый танец, с поклонами и подбрасываниями вверх веточек и цветов.

Немаловажен и правильный выбор места для будущего гнезда. Строится оно прямо в воде. Обязательна труднодоступность. Таким образом журавли защищают свое будущее потомство от хищников. Дополнительное условие — идеальная просматриваемость на хорошей территории. Чаще всего отдается предпочтение местностям в тайге или тундре. Cамо гнездо птицы устраивают на глубине воды до сорока сантиметров, а над водой возвышается на 15 сантиметров. В качестве строительного материала используются стебли осоки. Примечательно, что в создании гнезда участвуют и самец, и самка. Стебли просто кладутся кучей и плотно трамбуются, после делается углубление для яиц.

Как правило, в паре стерхов откладывается два яйца. Они серого цвета с небольшими крапинками. Откладываются с интервалом в пару дней. При неблагоприятных условиях яйцо может быть всего одно. Длительность высиживания составляет примерно 28 дней. В этот период самка сидит на гнезде, а самец защищает ее и приносит еду.

К сожалению, сильная агрессивность птенцов является одной из причин критичного количества стерхов. Как правило, более сильный птенец попросту убивает своего слабого собрата. К слову, природа придумала отличный механизм решения этой проблемы. Первого птенца уводит один из родителей и растит до месяца, после чего семья воссоединяется. К тому времени агрессивность птах спадает.

Подробных данных о стершатах нет, так как наблюдение за ними очень затруднено.

Угрозы для белых журавлей

Чем обусловлено маленькое количество вида? Рядом факторов.

  1. Низкий процент особей, годных к размножению;
  2. Братоубийство птенцов;
  3. Беспокойность родителей. При любой опасности могут покинуть гнездо и оставить своих птенцов на радость хищникам;
  4. Осушение болот и добыча нефти, что ухудшает среду обитания;
  5. Несмотря на то, что в России запрещена охота на этих птиц, в других странах она разрешена.

Ареол обитания белого журавляПри отсутствии мер со стороны правительства, белые журавли рискуют стать окончательно вымершим видом. Поэтому с начала девяностых предпринимается ряд мероприятий по сохранению и увеличению количества белых стерхов. Один их самых известных проектов «Полет надежды». С помощью специальных дельтапланов планировалось отправить стерхов на зимовку в другие страны. Также предполагалось соединить их с серыми журавлями, но, к сожалению, те не приняли «чужаков».

Плюс введено искусственное выращивание птенцов стерхов. ДАнные показали, что 20% особей в итоге благополучно становятся частью диких стерхов. Кому-то это покажется мизером, но с учетом, что изначально выживает всего 30% птенцов — все не так плохо.

Эзотерика и стерх

Благодаря своему уникальному внешнему виду, стерх давно стал частью искусства и мифологии. Изображение танцующих журавлей порождало большое количество сакральных представлений. Например, многие древние народы считали, что такое соединение стерха означает супружеский союз и улучшение семейной жизни. Поэтому рисовать их на предметах быта стало хорошей традицией.

Кстати, забавный факт: в период гнездования стерх спит максимум два часа.

В Китае особенно почитают стерха. Он считается посланником между Небом и Землей, а его белоснежное оперение воплощение энергии Ян. Считается, что именно стерх относит на своей спину душу умершего в Рай. Особой честь удостаивались даосские монахи. После смерти они превращались в журавлей.

К слову, считается, что «жар-птица» изначально относилось к стерху. Было хорошей приметой по весне увидеть летящих журавлей. Еще большой удачей было увидеть их танцы. Благодаря своему длинному клюву, стерх заслуженно считается фаллическим символом.

Белый журавль
Где обитает журавльСтерх или белый журавльПрекрасная птица журавльСтерх или белый журавльКак живет белый журавльЧем питается журавльВнешний вид журавляКак выглядит белый журавльСемья стерхов - белых журавлейСтерх или белый журавль