Жаворонок перелётная птица, зимует он у нас или нет?

Перелетная ли птица жаворонокВ настоящее время в Российской Федерации обитает более 750 видов птиц. Среди них есть те птицы, которых мы часто видим и те, о которых ни разу в жизни не слышали. Мало кто видел жаворонка вживую или хотя бы слышал его знаменитую песню, но все без исключения слышали об этих замечательных птицах из рассказов мам и бабушек.

Безусловно, жаворонок — это не один вид, а целый род птичек, состоящий из более чем 90 видов, и самый знаменитый из них — полевой жаворонок (Alauda arvensis).

Клич жаворонка напоминает протяжное «чррр — ик», а песня поётся, когда птица зависает в воздухе (часто на большой высоте) и напоминает длинную звонкую трель.

Описание окраса

Его спинка имеет серое, но чаще коричнево-жёлтое (цвета глины) оперение с белыми и тёмными пятнышками. Грудка у этой птички имеет белые или светло серые перья с редкими вкраплениями коричневых пятен. Крылья рябые. Сам хвост по краям и на концах белый. Головка у жаворонка также рябая, сверху имеет более тёмные полосы, по цвету ближе к чёрному или тёмно-серому, а по бокам светло-коричневая. Над тёмным глазом яркая белая бровь. Самец отличается от самки более крупными размерами и яркой окраской. Покровительственная окраска помогает этим птицам искусно маскироваться в траве от хищников.

Описание пропорций

Птица жаворонокЖаворонок-птичка, немного крупнее по размерам воробья. Грудка у него очень широкая по сравнению с основными размерами. Крылья широкие, длиннее воробьиных, кончиками ложатся под основание хвоста или рядом с ним. Сам хвост недлинный и составляет где-то половину от длины тела птички. Клюв, жаворонка более утончённый, нежели, у воробья. Сама птичка также более хрупкая и длинненькая, нежели, воробей. На длинных сильных ногах у жаворонков есть шпора — длинный, острый изогнутый коготь, расположенный на заднем пальце ноги.

Основная пища

Полевые жаворонки питаются в основном растительной пищей и отдают предпочтением семенам растений. В их рацион входят семена таких растений, как:

  • Птичья гречиха;
  • Пикульник;
  • Воробейник;
  • Щенник;
  • Разнообразных видов дикого проса;
  • Овса;
  • Пшеницы;

Жаворонки редко употребляют в пищу маслянистые семена ячменя и ржи, предпочитая более мучные. Часто можно заметить их, клюющих мелкие камешки и песок на сельских дорожках. Попадая в желудок, они помогают птичке переваривать твёрдые семена. Ранней весной, когда мягкие всходы только начинают прорастать, жаворонки питаются ими, пополняя витаминами свой организм.

Добавки в рацион

Когда появляются насекомые, жаворонки начинают охотиться на них. Охотятся они только на земле и не ловят летающих или ползающих по высокой траве насекомых. Охотятся они в основном на:

  • Мелких жуков;
  • Мелких пауков, живущих на поверхности земли или в невысокой траве;
  • Личинок различных насекомых;
  • Куколок и гусениц бабочек;

Жажду жаворонки утоляют росой, оседающих на растениях.

В конце лета и в начале осени, когда начинается жатва, основной пищей птиц становятся опавшие семена. Часто можно увидеть многочисленные стайки, перелетающие с поля на поле и совсем не боящиеся машин.

Часто можно увидеть этих маленьких птиц, купающихся в лужицах пыли на обочинах дорог — так они чистят перья.

Ареал и гнездование

Как размножается птица жаворонокЖаворонки предпочитают для жизни открытые пространства: луга, поля, склоны гор и холмов, степи и даже полупустыни, но никогда не живут в лесах. Эти птицы никогда не садятся на ветви деревьев или провода. Жаворонки, как правило, держатся небольшими стайками на открытых, прогреваемых солнцем, участках, а от дождя и ветра укрываются на опушках. Они высоко летают и поют только в брачный период, а основную часть жизни они проводят на земле.

Ареал этой птицы весь обшарен: он включает в себя большую часть Азии, Европу, горы Северной Африки. Жаворонок был завезён и успешно обжился в Австралии, на западе Северной Америки и в Новой Зеландии.

Обитая в полях, жаворонок там же устраивает и свои гнёзда. Чаще всего гнездо строится на земле, в небольшой ямке. Самка сплетает гнездо из листьев и стеблей травы, а внутри выстилает его пухом, конским волосом и шерстью. Высота гнезда около 5 см и оно надёжно замаскировано среди высокой травы.

Выводок и враги полевого жаворонка

Самка откладывает от 4 до 6 яиц, которые имеют покровительственную окраску — темно-жёлтые в мелкую чёрную крапинку — и небольшие размеры (2.3 см на 1.7 см). Птенцы выводятся полностью слепыми и беспомощными, покрытыми редким пухом. Уже через 10 дней птенцы покидают гнездо, но ещё не умеют летать и прячутся среди растений. Взрослые птицы кормят их ещё около двух недель и потом птенцы взлетают и учатся добывать корм самостоятельно. В июне самки часто откладывают вторую кладку в это же гнездо. Птенцы из этой кладки начинают самостоятельную жизнь только в июле.

Жаворонок очень уязвим, когда поёт высоко в небе, и является очень лёгкой добычей для разнообразных летающих хищников, например, для сокола-чеглока. В этой ситуации его может спасти только его знаменитое падение камнем к земле, однако, преобладающая часть самцов всё-таки гибнет в небе. На земле у жаворонков также много противников: это разнообразные млекопитающие-хищники такие как, ласки, хорьки, горностаи, лисы. Яйца и беззащитные птенцы являются излюбленной добычей ворон и луней.

Причина зимовки

Описание птицы жаворонокЛюди часто задаются вопросом: а является ли жаворонок перелётной птицей? Он питается семенами растений и насекомыми. Однако в холодное время года растения перестают давать семена, а зимой все растения и вовсе скрываются под снегом. А многие насекомые уже ранней весной прячутся на зимовку в землю и кору деревьев. А значит что жаворонкам нечего есть в холодное время года и потому они улетают зимовать в другое место.

Зимовка

Отлетают они совместными небольшими стайками уже в начале сентября. К середине октября на полях и степях остаётся уже очень мало птиц или и вовсе не остаётся ни одной. Зимуют они преимущественно на юге Европы. Однако полевые жаворонки одними из самых первых возвращаются назад. Массовый прилёт начинается с начала марта, даже если ещё не сошёл снег.

В старину по прилёту жаворонков люди ориентировались, наступила ли уже весна и пора ли пахать и сеять. Первыми прилетают самцы. Жаворонки — моногамные птицы. Самцы занимают подогретые солнцем проталины, где небольшими стайками греются на солнце и делят территорию. Молодые птицы и самки прилетают позже и пока они занимаются поиском наиболее удачного места для гнезда, самец занимается пением и охраной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!