Большая панда: хищник, который не ест мяса

shermurr

Все мы привыкли, что хищники питаются мясом, а травоядные растительной пищей. Но бывают исключения. К ним можно отнести большую панду. По неизвестной причине грозный хищник перешёл на бамбуковую диету.

Учёные долго спорили о том, к какому семейству отнести этот вид.

Большая пандаДве больших панды

После проведения генетических тестов и методов молекулярной диагностики выяснили, что малая панда всё же относится к енотовым, а большая — к медвежьим.

Большая панда на пне

Несмотря на схожесть внешности и названия, они не являются родственными видами.

Панда большая и малая

А самым близким родственником оказался очковый медведь, обитающий в Южной Америке.

Очковый медведь

Чёрно-белые мишки, оказывается, живут на очень скудной диете: питаются практически только бамбуком, который составляет 95% их рациона, а остальные 5% — насекомые и яйца птиц.

Большая панда ест бамбук

Они относятся к отряду хищных, но догадаться об этом почти невозможно, выдают только острые зубы.

Зубы панды

Пандам приходится есть по 16 часов в сутки и они сгрызают до 12 кг бамбука в день, причём из съеденного усваивается всего 2 кг.

Панда

Учёные специально исследовали их РНК. Выяснилось, что микрофлора кишечника панд и набор ферментов больше приспособлены к перевариванию мяса, чем растений.

Панда с открытой пастью

Объясняется это тем, что у травоядных животных для усвоения растительных волокон есть соответствующие вещества и несколько отделов желудка для продолжительной переработки пищи.

Панда ест яблоко

Но в пищеварительной системе панд также живёт большое количество микроорганизмов, которые расщепляют целлюлозу и превращают её в легко усваиваемые организмом сахара типа глюкозы.

Панда висит на ветке

Ещё одна интересная особенность — у этих животных помимо пяти обычных пальцев на лапах есть шестой, своеобразный вырост на запястной кости, который помогает удерживать бамбуковые стебли.

Лапа пандыСтроение лапы панды

Пока остаётся загадкой, что послужило причиной перехода панд с мясной диеты на растительную.

Лапа большой панды

Есть предположения, что они проиграли в пищевой конкуренции своим сородичам — чёрным азиатским медведям.

Чёрный азиатский медведь

Но в любом случае пищеварительная система каким-то образом сохранилась как в древние времена. А сами панды, отказавшись от мяса, оказались перед эволюционной дилеммой.

Панда грызёт бамбук

Чтобы сохранить энергию, им теперь приходится половину дня спать, а оставшееся время жевать стебли бамбука.

Панда лежит на спине

Возможно, по этой же причине численность этих животных невелика, размножение происходит раз в год, а возможность зачать даётся всего на 2–3 дня.

Новорождённая панда

Вес новорождённого детёныша составляет 1/800 от массы матери.

Новорождённые панды с самкой

Причём у панд часто рождаются два малыша, но самка заботится только об одном, а второй погибает.

Детёныши панды

Панд занесли в Книгу Гиннеса как самых очаровательных животных. Но эти медведи в настоящее время — исчезающий вид, их популяция постоянно уменьшается, а рождаемость остаётся низкой. В дикой природе осталось около 1600 особей.