Тасманский дьявол

Классическая зоологическая наука выделяет в своей систематике до 5 500 современных видов млекопитающих. Все они заметно отличаются друг от друга по размерам, ареолу, строению и внешним признакам. Одним из самых специфичных животных этого класса стал воинственный хищник, который получил наименование тасманского дьявола.

Он является единственным представителем своего рода, однако учёные отметили его значительное сходство с кволлами и наиболее отдалённое — с вымершим сумчатым волком тилацином.

Почему тасманского дьявола так назвали?

Пасть тасманского дьявола

Именно ужасные вопли и острые зубы дали людям основание назвать данное животное «дьяволом»

В 1803 году, когда ветхая лодка английских офицеров, матросов и осуждённых причалила к берегам широкой реки Деруэнт, находящейся к югу от Тасмании, её состав встретился со свирепым по своему характеру сумчатым хищником.

В своих дневниках поселенцы острова сразу же отметили его грозное рычание, смешанное с пронзительными воплями и зубастую пасть.

Хищник был охарактеризован, как безмерно дикий и крайне опасный вредитель для скота. Его острые зубы были развиты настолько сильно, что он пережёвывал большие кости одомашненных животных, дробил жёсткие хрящи и поглощал падаль.

Стоит отметить, что среди людей по-прежнему возникают споры относительно правильного наименования этого животного. Разногласия строятся вокруг двух схожих по звучанию словосочетаний — «тасманский дьявол» и «тасманийский дьявол».

Тасманским дьяволом это животное было названо в университетской работе «Вымирание древних рептилий и млекопитающих» советского палеонтолога Л. К. Габуния. Такой вариант встречается как в художественной литературе, охватывая книги Ю. Б. Нагибина, Д. А. Крымова, так и в научно-популярных работах, включая В. Ф. Петрова.

Однако другие авторитетные представители научной мысли утверждают, что слово «тасманский» является ошибочным и лексически неправильным прилагательным от названия острова «Тасмания».

По состоянию на 2018 год все передовые СМИ Российской Федерации и научные издания в своих материалах обозначают этого хищника словом «тасманийский», что даёт основание предполагать правильность именно этого варианта.

Как выглядит

Как выглядит тасманский дьявол

Своими очертаниями островной «чёрт» напоминает плотную и приземистую собаку

Тасманийский дьявол официально был признан самым крупным живущим плотоядным сумчатым на планете Земля. Он вошёл в отряд и семейство австралийских хищных сумчатых. По сравнению со всем его туловищем голова хищника имеет достаточно внушительные размеры.

Позади анального отверстия у дьявола располагается короткий и толстый хвост. По своему строению он отличается от отделов тела других млекопитающих, так как в нём накапливаются запасы жира. У больных хищных сумчатых хвост приобретает тонкую и хилую форму. По его площади произрастают длинные волосы, которые часто вытираются о землю, и тогда подвижный придаток на задней части тела животного остаётся почти голым.

Передние ноги тасманийского дьявола немного длиннее его задних конечностей. Таким образом, сумчатые способны развивать скорость до 13 км /ч, однако их хватает только на короткие расстояния.

Мех обычно окрашен в чёрный цвет. Зачастую на груди встречаются редкие белые пятна и горошинки (хотя около 16% диких дьяволов не имеют такой пигментации).

Самцы достигают большей длины и массы чем самки:

  • Средней вес мужской особи равняется 8 килограммам при длине тела в 65 сантиметров.
  • Женской — 6 килограммам при длине в 57 сантиметров.

Крупные самцы весят до 12 килограммов, хотя стоит взять во внимание, что дьяволы в западной Тасмании, как правило, меньше.

Сумчатые хищники имеют пять длинных пальцев ног на их передних лапках. Четыре из них направлены строго вперёд, а один выглядывает со стороны, что позволяет дьяволу возможность более комфортно держать пищу.

Первый палец на задних конечностях отсутствует, но всё также наличествуют крупные когти, способствующие крепкой хватке и раздиранию пищи.

Тасманийский дьявол обладает самым сильным укусом относительно размера собственного тела. Его хватка не может сравниться с другими млекопитающими. Сила сжатия составляет 553 Н. Челюсть может открываться до 75–80°, позволяя дьяволу генерировать большую мощность для разрыва мяса и раздавливания костей.

У дьявола длинные усы на лице, которые наделены функцией обоняния и помогают хищнику найти добычу в темноте. Его нюх способен распознавать запахи на расстоянии до 1 километра, что способствует вычислению жертвы.

Поскольку дьяволы охотятся ночью, их зрение кажется наиболее острым в тёмное время суток. В этих условиях они могут легко обнаруживать движущиеся объекты, но с трудом видят неподвижные элементы окружающего мира.

Место обитания

Место обитания тасманского дьявола

Тасманский дьявол является эндемиком Австралии

Дьяволы населяют все места австралийского штата Тасмания, включая окраины городских районов. Они распространились по всему тасманскому материку и освоили его близлежащие части, например, остров Роббинс.

До определённого момента известны упоминания о сумчатом хищнике на острове Бруни, однако после XIX столетия в этом регионе его уже никто не встречал. Предполагается, что из других районов тасманийский дьявол был вытеснен и истреблён собаками динго, завезёнными аборигенами.

Сейчас эти млекопитающие повседневно встречаются в центральных, северных и западных частях острова на территориях, отведённых под овечьи пастбища, а также в национальных парках Тасмании.

Образ жизни

Тасманийский дьявол — это ночной и сумеречный охотник. Дневное время суток он проводит в густом кустарнике или глубокой яме.

Молодые дьяволы могут взбираться на деревья, но это становится все труднее с течением времени, поскольку они растут. Взрослые хищники могут пожирать молодых представителей своего семейства, если они очень голодны. Поэтому восхождение на деревья и перемещение по ним стало средством выживания для молодых особей, позволяющим им скрываться от свирепых собратьев.

Дьяволы также прекрасно чувствуют себя в воде и способны плавать. Из наблюдение следует, что хищники могут пересечь реку шириной в 50 метров. Не боятся хищники и холодных водных путей.

Чем питается

Тасманский дьявол грызёт штанину человека

Тасманские дьяволы практически всеядны

Тасманские дьяволы обладают способностью одолевать добычу размером с небольшого кенгуру. Тем не менее на практике они в большей мере оппортунисты и едят падаль чаще, чем охотятся на живых зверьков.

Дьяволы способны пожирать за сутки пищу массой до 40% от веса собственного тела при особом чувстве голода.

Несмотря на то что любимой пищей дьявола являются вомбаты, он не откажется полакомиться и другими местными млекопитающими. Пострадать от хищника могут:

  • опоссумные крысы;
  • потору;
  • домашний скот (включая овец);
  • птицы;
  • рыбы;
  • насекомые,
  • лягушки;
  • рептилии.

Задокументированы факты охоты сумчатых чертей на водных крыс у моря. Также они не против подкрепиться мёртвой рыбой, которая была вымыта на берег.

Вблизи человеческого жилья они зачастую крадут обувь и разжёвывают её на мелкие кусочки. Удивительным является то, что хищники также потребляли ошейники и бирки съеденных животных, джинсы, пластик и т.д.

Млекопитающие осматривают стаи овец, обнюхивая их с расстояния 10–15 метров и начинают действовать, если понимают, что жертва не имеет шанса противостоять им.

Изучение дьяволов в процессе их трапезы установило двадцать звуков, которые выступают средством общения.

Свою доминантность млекопитающие пытаются проявить посредством свирепого рыка или путём занятия боевой позы. Взрослые самцы являются наиболее агрессивными, они стоят на задних лапах и атакуют друг друга своими передними конечностями, подобно борьбе сумо.

Тасманские дьяволы дерутся

Иногда у тасманийского дьявола можно наблюдать разорванную плоть вокруг рта и зубов, вред которым был причинен в процессе боя

Особенности поведения

Животные не консолидируются в группы, а проводят большую часть своего времени в одиночку, когда перестают питаться материнской грудью. В классическом представлении эти хищники описывались, как одинокие животные, однако их биологические взаимосвязи не были детально изучены. Исследование, опубликованное в 2009 году, пролило некоторый свет на это.

Тасманские дьяволы в Национальном парке Нараунтапу были оснащены радиолокаторами, которые регистрировали их взаимодействие с другими особями в течение нескольких месяцев с февраля по июнь 2006 года. Это показало, что все млекопитающие были частью одной огромной контактной сети, характеризующейся взаимодействием между друг другом.

Семейства тасманийских дьяволов обустраивают три или четыре логова для повышения уровня собственной безопасности. Норки, ранее принадлежавшие вомбатам, используются самками в период их беременности по причине повышенной комфортабельности и защищённости.

Тасманский дьявол в норке

Тасманские дьяволы предпочитают жить в норках

Плотная растительность вблизи ручьёв, густые колючие травы и пещеры также прекрасно подходят в качестве убежища. Взрослые хищники проживают в одних и тех же норках до конца своей жизни, которые после переходят более молодым особям.

В качестве самообороны и запугивания других животных тасманийский дьявол способен издавать душераздирающие звуки. Также они могут хрипло рычать и пронзительно ворчать по мере наступления опасности.

По общему представлению сумчатый хищник не может угрожать человеку каким-либо образом. Однако известны ситуации нападения этих млекопитающих на туристов. Поэтому при обнаружении этого зверька поблизости лучше не беспокоить его провокационными действиями и быть внимательным.

Болезни

Впервые встретившаяся в 1996 году болезнь этих хищных зверьков получила название «лицевой опухоли дьявола». По статистическим оценкам от её воздействия пострадало от 20% до 80% популяции тасманийского дьявола.

Лицевая опухоль тасманского дьявола

Опухоль характеризуется высокой агрессивностью и почти гарантированной смертностью заражённых животных в течение 10–16 месяцев

Этот недуг является примером трансмиссивного заболевания, которое может передаваться от одного животного к другому. По состоянию на 2018 год никаких лекарств от лицевой опухоли разработать не удалось, поэтому зверькам приходится искать естественные механизмы борьбы с этой дисфункцией. Как оказалось, они у этих животных есть:

  • У млекопитающих повысились процессы полового взросления. Объём беременных самок в возрасте до года значительно увеличился, что позволяет поддерживать репродуктивную составляющую вида на должном уровне.
  • Семейство хищных сумчатых начало размножаться круглый год, в то время как раньше брачный период длился у них всего пару месяцев.

Ещё одной серьёзной формой болезни стала обнаруженная в 2015 году вторая форма рака (DFT2), которую первоначально нашли у восьми особей. Этот недуг адаптируется в новых условиях лучше, чем считалось раньше. Раковые клетки приспособились к обновлённой экологической нише (как паразитические клеточные клоны).

Исследователи предупреждают, что разнообразие трансмиссивных опухолей заставляет задуматься о вероятности возникновения этой болезни и у человека.

Размножение

Детёныши тасманского дьявола

Самка может родит до 30 детёнышей

Самки готовы к выполнению своих репродуктивных функций по достижению половой зрелости. В среднем их организм является полностью сформированными к двум годам жизни. После этого момента они способны производить потомство пару раз в год, продуцируя несколько яйцеклеток.

Репродуктивный цикл дьявола начинается в марте или апреле. В этот период наблюдается повышенное количество потенциальных жертв. Таким образом, описываемые временные сезоны совпадают с максимизацией запасов продовольствия в дикой природе. Оно расходуется по отношению к недавно родившимся молодым тасманийским дьяволам.

Осуществляющееся в марте спаривание происходит в защищённых местах в течение дня и ночи. Мужские особи сражаются за самок в сезон размножения. Представители млекопитающих женского пола будут спариваться с наиболее доминантным хищником.

Самки могут быть подвержены овуляции до трёх раз в 21-дневный период, а совокупление может занять пять дней. Был зарегистрирован случай, когда пара спаривалась в течение восьми суток.

Тасманийские дьяволы не являются моногамными животными. Таким образом, женские особи готовы совокупляться с несколькими самцами, если не будут защищены после спаривания. Самцы также размножаются с большим количеством представительниц женского пола в течение сезона.

Средняя продолжительность жизни

Биологическое строение тасманийских дьяволов контролирует их численность. Мать обладает четырьмя сосками, а детёнышей появляется на свет около тридцати. Все из них являются очень маленькими и беспомощными. Поэтому выживают те, которые успевают прицепиться к источнику молока.

Самка продолжает кормить своё потомство до 5–6 месяцев. Только после этого периода млекопитающие могут вступить на путь самостоятельного добывания пищи.

В природе зверьки не живут дольше восьми лет, что делает обновление представителей этой популяции очень скоротечным.

Млекопитающее относится к символическим животным Австралии. Изображение с ним является гербом многих Тасманских национальных парков, спортивных команд, монет и эмблем.

Несмотря на то что внешний вид дьявола и издаваемые им звуки могут вселять опасность, это семейство хищных сумчатых является достойным представителем животного царства.