Ехидна — образ жизни и особенности животного

Ехидна — редкое и уникальное животное, до недавних пор малоизученное. Она чем-то напоминают ежа или дикобраза: имеет шерсть в виде иголок и обладает способностью сворачиваться в клубок при любых признаках опасности. При этом животное имеет одно уникальное отличие — сумчатое образование на брюшке, которое используется для вынашивания яйца и ухода за детёнышем.

Общие сведения и происхождение

Животные из семейства ехидновых относятся к классу млекопитающих из отряда однопроходных. Их происхождение до сих пор вызывает много вопросов. Всего известно три рода, один из которых считается вымершим. Обитает только в Австралии, о.Тасмания, Новой Гвинеи и на небольших островах Индонезии. Являются эндемиками, в других частях планеты представители семейства не встречаются.

Как выглядит

Это относительно мелкое животное, внешне напоминающее дикобраза или ежа, так как тело покрыто густым слоем шерсти в виде иголок до 5–6 см. Размеры в длину — 30 см. У животного 2 пары коротких, но крепких и мясистых лап с большими когтями, что позволяет им копать глубокие норы.

Голова является продолжением туловища, шеи нет. Мордочка имеет клювовидную форму, на её кончике расположен небольшой рот. Зубов у животного нет, поэтому для пережёвывания пищи используется трение языка о нёбо. Глаза маленькие, имеют не только веки, но и особую мигательную перепонку.

Внешний вид ехидны

Это одно из немногих млекопитающих, откладывающих яйца

У млекопитающего есть хвост, хотя его трудно заметить, так как он покрыт иголками. Животное относится к однопроходным, то есть все продукты жизнедеятельности (моча, половой секрет и кал) выходят через одно отверстие — клоаку.

Где обитает, образ жизни

Большую часть своей жизни эти млекопитающие проводят в одиночестве. Исключение составляет брачный период в зимние месяцы. Каждая особь обитает на определённой территории, где она охотится и находит пропитание. Это преимущественно лесистая или гористая местность, равнины животное избегает. Постоянного жилья у них нет. Вместо этого они скитаются по своей территории в поисках пищи, отдыхая в случайных местах. Животное прекрасно копает и умеет плавать.

Животное имеет отличное зрение, которое реагирует на движение. При возникновении опасности стремится спрятаться в норах, густых зарослях или расщелинах в скалах. Если местность открытая, то зарывается в землю, оставляя на поверхности верхнюю часть тела, покрытую иголками. Когда земля слишком твёрдая, то животное сворачивается в клубок наподобие ежа.

Среда обитания ехидны

Животные более активно ведут себя в летние ночи

У этих млекопитающих почти нет естественных врагов. Взрослую особь могут съесть только дикие собаки динго и лисицы. Они стараются атаковать её со стороны брюшка, так там нет иголок, и развернуть «шар». Молодые особи ещё не имеют прочных и мощных иголок, поэтому на них охотятся и другие хищники, например, крупные вараны.

Что ест ехидна

Основой питания служат муравьи и термиты, на поиски которых и уходит большая часть жизни. Обнаружив муравейник, животное начинает раскапывать его, слизывая муравьёв липким языком. Длинная мордочка упрощает процесс и также помогает рыться в грунте.

Питание

Млекопитающее примешивает к своей пище много песку, пыли, травы и сухого дерева

Крепкие лапы и большие когти позволяют сдирать кору с деревьев или разрушать термитники. Животное способно передвигать крупные камни, превышающие её собственный вес. В редких случаях животное роет дёрн или заросли мха, под которыми могут находиться личинки или насекомые.

Во время питания они проглатывают большое количество земли и мелких камешков. Это помогает лучше переваривать пищу. Воду животное не пьёт совсем.

Размножение

Достоверные данные о размножении этих животных получены только в 2003 г после 12 лет непрерывных исследований. Брачный период у этих яйцекладущих животных начинается в мае и заканчивается в сентябре. В Южном полушарии это зима. Во время брачного сезона животные собираются в группы по 4–5 особей, среди которых одна самка и остальные самцы. Для привлечения самцов самка использует особый секрет, выделяемый из клоаки, которым она натирает землю.

Животные в период размножения ходят группами, во главе которых всегда находится самка. Они всегда охотятся и отдыхают вместе. Другие особи в группу не допускаются.

Самцы постоянно пытаются ухаживать за самкой, тыкаясь в неё носом, и где-то через 3–4 недели она подпускает к себе одного или нескольких самцов. Самка ложится на спину, показывая свою готовность. Самцы, в свою очередь, начинают кружить вокруг неё, раскапывая землю до 30 см в глубину.

После того как траншея готова, самцы стараются вытолкать друг друга. В итоге побеждает сильнейший, который и оплодотворяет самку. Спаривание происходит на боку в лежачем положении и длится до 1 часа.

Длительность вынашивания плода зависит от температуры воздуха. В жаркий сезон беременность короче и составляет 3–4 недели. По окончании срока самка откладывает яйцо и помещает его в сумку на брюшке. Это своеобразная складка, предназначенная именно для вынашивания яйца.

Детёныш ехидны

Только пяти зоопаркам мира удавалось получить потомство

Через 9–10 дней из яйца вылупляется детёныш весом около 0,5 г и размером не более 15 мм. Новорождённый ещё не до конца развит и не приспособлен к жизни, поэтому с помощью лапок закрепляется в верхней части материнской сумки, где расположены молочные железы. Этот участок называется «млечное поле». Детёныш слизывает языком материнское молоко, которое, кстати, имеет розовый цвет.

Мать вынашивает паггла (так называется детёныш) в сумке до 2 месяцев. За это время он набирает массу до 400 г, что является абсолютным рекордом среди всех млекопитающих по темпам прироста. Мать сама выталкивает новорождённую ехидну наружу, когда начинают расти колючки, доставляющие неудобства.

До сих пор учёные не знают, каким образом самка помещает яйцо в сумку. У неё слишком короткие лапы, чтобы сделать это. Возможно, животное скручивается особым образом, и яйцо напрямую попадает из клоаки в сумку.

Однако мать всё ещё не бросает своего детёныша и вырывает для него нору где-нибудь под корнями дерева. Она наведывается к нему дважды в неделю, чтобы кормить молоком. Процесс продолжается до полугода, пока детёныш не станет самостоятельным.

Именно в период кормления детёныша наблюдается самая высокая смертность. Пагглы ещё слабы и не могут постоять за себя. В качестве защиты они используют особые выделения с резким и неприятным запахом. Кроме того, животные-подростки ведут себя предельно тихо, не привлекая к себе внимания.

Интересные факты о млекопитающем

Интересные факты о ехидне

С муравьями животное получает 70% влаги

Выделим несколько интересных фактов:

  • Австралийская ехидна была впервые описана в 1792 г. британским зоологом Джордже Шоу. Он ошибочно отнёс его к муравьедам. Через 10 лет другой британский учёный Эдвард Хоум обнаружил особенность в виде всего одного прохода и создал новый отряд Однопроходные. Кстати, сюда же относится и утконос.
  • Это млекопитающее можно спутать с ближайшим родственником утконосом. От утконоса отличается наличием иголок и отсутствием клюва. Образ жизни и среда обитания также отличаются. Утконосы по своим признакам ближе к рептилиям, хотя и являются млекопитающими.
  • У этого животного есть особые рецепторы на носу, которые помогают улавливать электромагнитные колебания добычи или своих собратьев.
  • Откладывают яйца аналогично птицам, то есть через клоаку.
  • Средняя продолжительность жизни в естественных условиях составляет 15 лет. В неволе животные становятся долгожителями, достигая возраста 40–50 лет.
  • У самки молоко розового цвета. Это связано с высоким содержанием железа.
  • Пенис самца имеет целых 4 головки.
  • Способны лизать языком до 100 раз в минуту.
  • Блохи на животном достигают размера 4 мм.
  • При резком падении температуры впадают в спячку, которая может длиться до нескольких месяцев. В качестве питания в это время используется подкожный жир.
  • Иголки настолько острые, что даже малейшее касание может вызвать прокол или порез кожи человека.
  • У самцов на задних лапах есть шпоры, содержащие ядовитый секрет. За всё время наблюдения не было замечено, чтобы самцы хоть как-то им пользовались.
  • Содержатся в зоопарках по всему миру, но в неволе животные не размножаются.
  • Мозг примитивный. Однако животное при этом крайне любопытное.
  • Ехидна альбинос встречается один раз на десять тысяч.

Ехидна — необычное и интересное животное. Встретить его можно только в Австралии и близлежащих островах. Для человека животное неопасно и при встрече сворачивается в клубок или стремится убежать в заросли. Брать в руки её не стоит, так как это чревато повреждением кожных покровов из-за острых иголок.