О капибаре в природных и домашних условиях

Капибара — травоядное млекопитающее, самый крупный на планете грызун. Название животного восходит к языку племён тупи и дословно переводится как «поедатель тонкой травы». Находится в близком родстве с морскими и горными свинками, также является отдалённым родственником шиншилле и нутрии. Вид широко распространён и согласно Международному союзу охраны природы не находится под угрозой вымирания.

Как выглядит

Грызун находится в одном семействе с морской свинкой и по внешнему виду сильно её напоминает. Тело продолговатой формы плотно сбито: у животного нет ключицы, а берцовые кости частично сращены в одну. Жёсткая шёрстка коричневого или сероватого окраса имеет длину от трёх до двенадцати миллиметров. Хвост очень мал и практически не используется.

Особо стоит отметить выдающиеся размеры животного — в длину оно может достигать метра, а вес взрослой особи, в зависимости от пола, колеблется в районе 60–65 килограмм. Рост зверька 50–64 см. Современная разновидность за прошедшие миллионы лет сильно потеряла в размере — палеонтология подтверждает её существование ещё в миоцене (5–20 млн лет до н. э.), разве что тогда она была величиной с крупного медведя.

Капибара ест траву

Зубы у животного растут на протяжении всей жизни

От водосвинок млекопитающее отличает размер и форма головы: она намного крупнее обычных пропорций, морда короткая и квадратная, скулы широкие. У самцов по достижении периода размножения на морде появляется участок шкуры с железами, вырабатывающий особые пахучие ферменты. Глаза, уши и ноздри находятся высоко, позволяя животному комфортно чувствовать себя в воде. Зубов у грызуна двадцать, без корней и с широкими резцами.

Из-за более коротких передних лап и вытянутой формы морды животное постоянно выглядит так, как будто собирается бежать или припасть к земле. Строение лап позволяет бегать достаточно быстро: зверёк при желании передвигается со скоростью пони, при этом перепонки на лапах упрощают и плавание.

Где обитает

Это вид грызунов больше всего распространён в Центральной и Латинской Америке, в регионе рек Амазонки, Ориноко и Ла-Платы. Дальнейшее распространение ограничивается температурой воздуха и воды — животное теплолюбиво и плохо переносит холода.

В диком виде встречается неподалёку от водоёмов, на расстоянии не больше километра. Грызуны меняют ареал в зависимости от сезона — в период дождей и разлива рек они рассредоточиваются по территории, в сухой сезон путешествуют вдоль берегов крупных водоёмов в поисках пищи.

Ранее в один вид с этими зверьками записывалась и малая водосвинка, которая отличается меньшими размерами, но при этом встречается от северной Панамы до Венесуэлы. С 1991 года водосвинку признали отдельным видом, несмотря на практически полное совпадение признаков.

Образ жизни большого грызуна

Животное в основном ведёт дневной образ жизни, но в случае нехватки пищи или большого количества хищников начинает быть активной ночью. Благодаря строению тела и форме морды зверёк превосходно плавает и ныряет.

Враги грызуна в естественной среде обитания включают в себя крупных хищников:

  • диких собак;
  • крокодилов и кайманов;
  • крупных кошачьих — оцелотов, ягуаров;
  • анаконд.
Ягуар охотится на капибару

Благодаря приспособленности к обитанию на земле и в воде животное прячется от большинства хищников, просто ныряя или выходя на сушу

Чем питается

Это травоядное животное, употребляющее практически всю доступную растительность: плоды, клубни, траву, водные растения, сено. В голодные периоды грызун может есть кору дерева, камыши или свои фекалии. Рацион различается в различные времена года — летние растения теряют зимой бо́льшую часть пищевой ценности. В целом питание мало чем выделяется по сравнению с любым травоядным грызуном.

Характер

Капибара — социальное животное, обитающее в группах до 20 особей. Сообщество делится на альфа-самца, ведущего стаю, нескольких самок, их детёнышей и подчинённых, более слабых самцов. При возникновении сильной конкуренции альфа изгоняет противника из группы, и тот некоторое время живёт в одиночку.

Размер группы зависит от типа местности: чем она засушливее, тем в более крупные стаи сбиваются зверьки, чтобы обеспечить выживание. В засуху у водоёмов могут находиться вместе до сотни особей. Группа занимает площадь до 10 гектаров, хотя активно пользуется охотничьей зоной примерно в один гектар. Наибольшая плотность оценивается примерно в 3 особи/га.

Группа капибар

Между собой животные общаются свистом, щелчками и лаем

Большие массивы информации передаются через запах, вырабатываемый носовыми и анальными железами. Способы общения и демонстрации намерений уникальны для грызунов — они издают громкие свистящие звуки при виде хищника, тогда как в безопасности общаются щелчками и мурлыканьем.

Благодаря высокой температуре тела и очень низкой агрессивности грызуны в домашних условиях уживаются практически со всеми животными.

Мощное стадное чувство требует жить в стае даже при жизни в неволе, что упрощает его сожительство практически с любым другим видом, не являющимся его прямым врагом.

Болезни

Из значимых для людей болезней грызуны являются переносчиком лихорадки Скалистых гор. Заболевание передаётся от животного к человеку благодаря клещам. Летальность заболевания даже при своевременном лечении достигает 7–8%. Сами зверьки лихорадкой не болеют, являясь её носителями.

Помимо этого опасного заболевания, они, как и все грызуны, являются разносчиками паразитов.

Размножение

Полового созревания особь достигает примерно в полтора года, набрав массу в 30 килограмм. Размножаются животные круглогодично, но основной период спаривания приходится на начало сезона дождей, самый безопасный период. Самка может рожать детёнышей до 3 раз в год, но это случается только в очень благоприятных условиях, нормой для этих грызунов является один помет в течение года.

Капибара кормит детенышей молоком

Вскармливание молоком продолжается около трех месяцев, хотя новорожденные вполне способны питаться травой с первых дней

Роды происходят в укрытии на суше после четырехмесячного периода гестации. Самка приносит в помете до восьми детёнышей. Сразу же после рождения малыши имеют шерсть и зубы, могут следовать за матерью, смотрят на мир открытыми глазами.

Продолжительность жизни

Длительность жизни животного напрямую зависит от окружающей среды, болезней и полученных травм. В засушливой местности с активной борьбой за выживание они живут около 7 лет, в относительно безопасных влажных регионах — до десяти. Одомашненные зверьки отличаются выдающимися размерами и долгожительством — до 12 лет включительно.

Капибара в домашних условиях

Содержание грызунов в домашних условиях зависит от законодательства конкретной страны — в некоторых их содержание как домашних животных незаконно, в других для разведения требуется лицензия и разрешение от местных надзорных органов. При покупке готовьтесь к высоким затратам на содержание, а также необходимости обеспечить социальному животному достойную компанию.

Необходимые аксессуары

В первую очередь рядом с жильём должен быть небольшой водоём (например, бассейн), размером не менее четырёх метров. Инстинкт животных требует половину времени находиться в воде, да и в целом зверёк любит плавать и погружаться в воду.

Плавающая в бассейне капибара

Отсутствие водоема приведет к болезням, плохому настроению и сокращению срока жизни грызуна

Несмотря на свои габариты, животное очень быстро и проворно двигается. Необходимо озаботиться качественным ограждением, иначе рано или поздно оно сбежит. При этом инстинкт требует большую территорию — на участке должен быть обширный солнечный и теневой участок.

Что ест животное

Для питания зверьку требуется газон или большое поле. Помимо травы, рацион должны составлять фрукты, овощи, зерно, сено для поддержания баланса витаминов и минералов. Кроме этого, грызун должен постоянно стачивать зубы, пережёвывая большое количество палок и веток.

Гигиена и уход

Животное чрезвычайно чистоплотно, не любит грязь и бо́льшую часть времени проводит в воде. Они любят ласку, хорошо реагируют на чистку и вычесывание. Кроме того, обычная особь очень любит бегать, не нужно запирать её в клетке или ограничивать передвижение небольшим участком.

Для гигиены можно использовать средства для небольших собак. Из необходимого — средства для чистки шёрстки и её блеска, тампоны для очистки глаз и ушей, освежители дыхания и специальные зубные щётки.

Выгул капибары на поводке

Благодаря спокойствию зверьки быстро привыкают к выгуливанию на поводке, хотя в моменты опасности для жизни могут громко лаять

Сам по себе опасности грызун не представляет: основная модель поведения — побег, напасть он может только в случае угрозы детёнышам или будучи загнанным в угол.

Разведение

Католическая церковь признала капибар допустимой заменой говядине и свинине во время Великого поста, что делает мясо животного особо популярным в 40-дневный период до Пасхи. Для сокращения браконьерства и объёмов заражения пятнистой лихорадкой при контакте с дикими особями в большинстве стран Латинской Америки животные разводятся на специальных фермах. Благодаря особенностям характера грызуны достаточно легко поддались одомашниванию.

Из минусов — гораздо меньшая отдача по сравнению с традиционными видами для разведения (коровы, свиньи) и возможная передача болезней другим видам.

В целом зверьки не несут значимой ценности для разведения, а фермы существуют только из-за повальной невозможности религиозной Латинской Америки есть привычное мясо в течение полутора месяцев.

Интересные факты

У самых больших грызунов есть свои интересные особенности. К ним можно отнести следующие факты:

  • Около 300 лет назад католическая церковь признала зверька рыбой из-за его водных повадок. С тех пор его мясо весьма ценится во время поста.
  • Животное в случае опасности может задерживать дыхание под водой на пять минут.
  • Детёныши капибары — самые самостоятельные среди семейства грызунов: они видят с рождения и могут пережёвывать твёрдую пищу уже на четвёртый день.
  • Самки не видят различий между своими и чужими детёнышами.
  • Жир животного используется в фармацевтике.
  • Одной взрослой особи требуется около 3500 грамм травы в день.

Благодаря покладистому характеру, доверчивости, лёгкости приручения капибары вполне могут стать домашним любимцем. Они хорошо уживаются с другими животными и могут быть обучены некоторым трюкам. В еде зверьки непривередливы, обязательным аксессуаром для их комфортного существования является небольшой водоём или бассейн.