В зоопарке Кливленда подрастают детёныши снежного барса

В апреле в зоопарке Кливленда появились 3 детёныша снежного барса, которые в будущем примут участие в программе размножения редких видов.

Малышам исполнилось 4 месяца. Барсята уже играют в общем внешнем вольере, где находятся со своей мамой, которую зовут Сомбра. Среди появившихся детёнышей 2 мальчика и 1 девочка. В настоящее время сотрудники зоопарка подбирают для них подходящие имена.

Все малыши родились с хорошим здоровьем и высокой активностью. С большой вероятностью можно сказать, что они войдут в число барсов, участвующих в программе размножения исчезающих видов. Детёнышей не разлучат с их матерью до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости. У барсов это период наступает через полтора года после рождения.

Детёныши снежного барсаДетёныши снежного барса играют

Остаётся неизвестным конкретное число особей данного вида, живущих в дикой природе. Подсчёт затрудняют сложные горные условия, в которых проживают животные, а также их малозаметность.
В Центральной Азии по приблизительным подсчётам живёт от 4 до 7 тысяч особей. Однако из-за массового браконьерства снежные барсы находятся под угрозой вымирания.
На основе статистики за 2003 год, в России проживает примерно 200 барсов. В основном их можно встретить в Южной Сибири и в горах Восточного Саяна.

Детёныш снежного барса