Где обитает и как живет птица тетерев: немного полезной информации

Описание птицы тетеревТетерев – довольно крупная птица, относящаяся к семейству фазаньих, зона обитания которой весьма обширна: это лес, лесостепь и частично степь Евразии. Можно встретить эту птицу на территории РФ. Чаще всего, ведет оседлый образ жизни, иногда в поисках пропитания кочует. Жить предпочитает на опушке леса, в долине больших рек.

Эти птицы имеют несколько видов:

  • луговой;
  • острохвостый;
  • тетерев-косач;
  • голубой;
  • тетерев кавказский;
  • полынный.

Некоторые из них поставлены человеком на грань вымирания и теперь находятся под охраной.

Ареал

Где обитает тетеревНаиболее распространен тетерев на территории протяженностью от Британских островов и Альп до Корейского полуострова и Уссурийского края.

На западе и в центральной части Европы эти птицы обитают в лесах, селятся в горах. Вдоль северного побережья Дании, Бельгии, Нидерландов также можно их встретить. В Азии эти пернатые нередко встречаются в Казахстане, Китае, Монголии, Северной Корее. В отдельных районах птицы полностью истреблены человеком (так, тетеревов не встретить в Восточных Судетах).

На территории России тетерева также имеют весьма обширный ареал. На севере они встречаются в следующих областях:

  • Кольский полуостров;
  • Архангельская область;
  • Республика Коми;
  • Тюменская область.

На юге обитает в таких областях:

  • Курская;
  • Волгоградская;
  • Воронежская;
  • долины рек Урал и Самар.

На востоке России тетерева можно увидеть здесь:

  • на севере Байкала;
  • в долинах рек Горин и Аргунь,
  • у реки Уссури.

Тетерев-косач также нередко встречается в Прибалтике, на Украине, в Польше и Германии. Увидеть эту птицу можно и в Казахстане, особенно в северных его районах, и в Монголии.

Очевидно, что регион обитания этих птиц достаточно широк. Иногда, в поисках корма, они совершают миграции на небольшие расстояния, расширяя таким образом зону обитания.

Крупный представитель тетеревов, кавказский, имеет более ограниченный ареал обитания: это территория России (Кавказ), Азербайджан, Армения, Грузия, Турция. Предпочитает селиться и строить гнезда на значительной высоте, более двух с половиной километров над уровнем моря, а кормиться еще выше – на высоте, превышающей 3 км!

Эти птицы есть и на территории Северной Америки, так, шалфейный тетерев предпочитает именно этот континент. В зимнее время проживает вблизи фермерских хозяйств, питаясь за их счет, а на период токования перебирается в заросли травы.

Полынный тетерев предпочитает гнездиться в непосредственной близости к Скалистым горам в Туркмении , в зарослях полыни. Хвойные леса заселяет тетерев-глухарь.

Места обитания

Как питается тетеревКосачи предпочитают проживать в таких лесах, где имеются открытые области: как правило, небольших по размеру рощах, редколесьях. Часто селятся по краям сельскохозяйственных угодий или заливных лугов, на гарях или вырубках. Мрачных густых лесов избегают. Предпочитают березняки, реже – вересковые пустоши и болота. Самое любимое место, которое жаждет заполучить для проживания тетерев – березовый лес, не зря в Германии за эту симпатии птиц прозвали березовыми!

Ранее пернатые селились и в степях, но в ходе развития сельского хозяйства эти земли перешли к человеку, потеснившему крылатых гигантов.

Гнездо эти птицы предпочитают располагать на земле, специально выбрав безопасное место в густом кустарнике или зарослях. Иногда для «жилища» выбирается небольшое углубление в грунте. Построение гнезда – обязанность самки, самец не будет принимать в этом процессе никакого участия. Готовое «жилище» утепляют перьями, сухой травой.

Тетерка сносит примерно 6-8 яиц и сама же их высиживает. Примерно через месяц, иногда – три недели – вылупливаются птенцы. Их кормом в первые дни жизни станут личинки и насекомые. Однако взрослые птицы предпочитают растительную пищу: почки, листья, ягоды, шишки можжевельника, цветы и семена.

Кавказские тетерева более охотно селятся в зарослях рододендрона и шиповника, заселяют небольшие можжевеловые рощи и гнездятся среди низкорослых берез. Гнезда размещаются в кустарниках либо на луговых склонах, насиживанием яиц и заботой о потомстве занимается самка. Яиц, как правило, не более шести.

Как и обычные тетерева-косачи, кавказские представители предпочитают держаться стаями, в зимнее время самки стремятся придерживаться самцов. В весенние месяцы птицы лазают на деревья, чтобы отведать свежие почки или побеги. Зацепившись крепкими лапами за ствол, они могут провисеть вверх ногами продолжительное время. Птицы не любят менять место жительства, что и стало причиной их почти полного уничтожения: охотникам не составляло труда отыскать гнезда этих больших красавцев.

Внешний вид

Внешние данные птицы тетереваЭто достаточно крупные птицы, в длину около 45 см и весом примерно в килограмм. Самцы – красивые обладатели черных перьев с отливом, над глазами, словно брови, размещены красные полоски. Клюв черный, лапы темного цвета. Подхвостье и перья с внутренней стороны крыла белые, а брюхо коричневое. Маховые перья бурого темного цвета с белыми вкраплениями, так называемыми зеркалами. Рулевые перья черные. Птица выглядит очень красиво за счет плавного изгиба крайних рулевых перьев.

Самки менее привлекательны внешне. Они меньше по размерам, окрашены в пестрые желто-коричневые или серо-желтые оттенки с поперечными полосками. Хвост не столь красив, как у самцов и существенно короче.

Птенцы также пестрые, их окрас включает коричневые, белые, бурые, желтые полосы и пятна.

Интересные факты

  • Тетерева имеют явно выраженные половые признаки: самцов и самок не перепутает даже неопытный. Самки пестрые, коричнево-серые, реже – темно-желтые, издают звуки, схожие с кудахтаньем, а самцы – черные, с зеленым или фиолетовым отливом, обладатели звонкого голоса.
  • Тетерева отличаются замечательным слухом и острым зрением, поэтому издалека чуют опасность.
  • Самцы не принимают практически никакого участия в выращивании птенцов. И обустройством гнезда, и заботой о молодняке занимаются самки. Они кормят малышей и заботливо прячут их от опасности. Если самки видят приближающегося хищника, они отвлекут внимание на себя, отбежав от гнезда, чтобы таким образом спасти птенцов.

Образ жизни

Ведет наземное существование, перемещаясь на деревья только в поиске корма. Однако неплохо летает, может преодолеть десятки километров, не делая пауз. Предпочитает проживать стаями, которые могут достигать весьма внушительных размеров – до 300 разнополых птиц.

Время особой активности – раннее утро либо поздний вечер.

Питание

Кавказский тетерев предпочитает семена, ягода, листья и траву летом, а в зимние холода с удовольствием съест березовые сережки, почки, откапывает из-под снега ягоды и семена.

Косачи также являются растительноядными: с удовольствием питаются почками (как березы, так и иных деревьев: осины, ивы, ольхи; ягодами (черника, шиповник, черемуха, голубика, семенами). Иногда едят и насекомых, но более этот корм свойственен птенцам. Осенью птицы проживают ближе к полям, чтобы полакомиться оставшимся после уборки зерном. В неблагоприятные годы их пищей становятся шишки и сосновая хвоя, ягоды можжевельника.

В зимнее время

Тетерев не улетает в теплые страны, предпочитая зимовать в месте своего постоянного обитания. Эта птица удивительным образом приспособилась к суровому времени года: живя рядом с березами, она лакомится их почками. А в самую стужу греется в снегу: ныряет в сугроб с дерева, прорывая настоящий небольшой канал, завершающийся «комнаткой», где тетерев и переживает ненастье. Однако, заслышав скрип снега под лапами приближающегося хищника, чуткие птицы моментально взмывают ввысь и улетают.

Немного о размножении

Как размножается птица тетеревГнездование у тетеревов начинается весной. Самцы размещаются на опушке леса либо на поляне и начинают токовать – издавать странные, мелодичные звуки, привлекая тетерок. В это время они очень активны: перемещаются по поляне, носятся друг за другом, стремясь предстать во всей красе.

После того как на поляну прилетают самки, начинаются бои. Они практически безопасны для птиц, но выглядят просто изумительно! Пар тетерева не образуют, один самец может подарить потомство нескольким тетеркам. После спаривания вся забота о гнезде, яйцах и птенцах становится задачей самки.

Зона проживания тетерева достаточно широка, однако вмешательство человека во многом привело к тому, что ареал был сокращен. Более всего это коснулось обитателей степи, которых буквально выжили сельскохозяйственные работы. Лесные птицы по-прежнему чувствуют себя вольготно, занимая достаточно обширную территорию леса и лесостепи Европы и Азии.