Обыкновенная иволга: описание с фото, размножение и питание птиц

Иволга - красивая птицаНеобычную и красивую птицу иволгу в естественной среде увидеть практически невозможно. Объясняется это тем, что живет она высоко в кронах деревьях, и там же вьет свое гнездо. Даже обладающего ярким оперением самца среди листвы практически незаметно.

Среда обитания

Обыкновенная иволга предпочитает лиственные светлые леса, выбирая тополиные, ивовые или березовые рощи. Иногда встречается в сосновых борах и даже на отдельных деревьях безлюдных островов.

Тайги и сплошного затененного леса иволга избегает, зато охотно может поселиться в парках, садах или вдоль дорог в лесопосадках рядом с человеком.

Гнездится иволга в Западной Азии вплоть до Западного Саяна, Минусинской котловины, Енисея и Джунгарского Алатау. Довольно часто встречается в Индии. Живет иволга и в Европе, проникая к северу до Финляндии, Швеции, и захватывая Европейскую часть России. Почти не гнездится она на Британских островах. Иногда встречается на южных побережья Англии, на острове Силли и Майдера, а также на Азовских островах.

Описание иволги – фото

По мнению лингвистов, название птицы «иволга» имеет славянские корни. Оно является однокоренным словом со словами «влага» и «волога». Считается, что эти птички являются предвестниками дождя.

Обыкновенная иволга отличается немного вытянутым телом, длина которого может достигать 25 см, а масса – от 50 до 90 г. Размах крыльев птицы достигает 45 см. Основными внешними отличиями иволги являются:

  • Иволга - птица лесная, обитает в Россиитемно-красный крепкий клюв;
  • карминно-красные радужные глаза;
  • похожая на маску полоса, которая тянется от основания клюва к глазам;
  • черные, с желтыми каемками по краям маховые перья крыльев;
  • темные тонкие лапки;
  • четыре пальца с острыми коготками.

Очень красив окрас птицы, при этом в нем прослеживается половой диморфизм. На фоне многих пернатых выделяется самец иволги. У него ярко-желтое тело и черный хвост и крылья, по краю которых располагаются небольшие желтые пятнышки.

У самки белесый низ с более темными продольными полосками, верх она имеет зеленовато-желтый цвет, а крылья – зеленовато-серые. Молодые птицы любого пола своим окрасом похожи на раскраску самок, но отличаются более темным низом.

Иволга обыкновенная  - внешний видИволги обладают уникальным голосом и могут петь различными способами. Их голос может напоминать звуки флейты с мелодичными посвистами. Иногда можно услышать совсем немузыкальный одинокий резкий крик. Довольно часто птица издает звуки, которые слышатся как «фиу-лиу-ли».

Полет иволги имеет свои особенности. Птица может развивать среднюю скорость в 40–45 км в час, а иногда даже и в 70 км в час. Летает она волнообразно, при этом редко вылетая на открытое пространство.

Образ жизни и питание

В родные места, живущие в Европе иволги, прилетают в начале мая. Сначала прилетают самцы. Они занимают домашние участки, на которые не пускают чужаков, и ждут прилета самок. Через три – четыре дня появляются самки. Парами птицы практически не живут. Вне гнездового сезона они предпочитают одиночество. В период гнездования самцы становятся очень драчливыми и постоянно вступают друг с другом в схватки.

Иволги очень любят купаться, поэтому для своего проживания стараются выбирать места вблизи водоемов. Попадая на водную гладь они с удовольствием начинают окунаться.

Питаться обыкновенные иволги могут как растительными, так и животными кормами. В период созревания плодов они охотно употребляют плоды и ягоды черемухи, смородины, винограда, черешни, груши, инжира и т. д. В сезон размножения основой их рациона становятся животные корма, к которым относятся:

  • древесные насекомые в виде различных гусениц;
  • Иволга на ветке дерева - красивое фотокомары-долгоножки;
  • уховертки;
  • стрекозы;
  • бабочки;
  • древесные жуки;
  • клопы;
  • некоторые пауки.

Иногда иволги разоряют гнезда более мелких птиц, к которым относится горихвостка и серая мухоловка. Едят птицы в основном по утрам. В некоторых случаях их рацион может затянуться до обеда, но после 15 часов он прекращается.

Размножение иволги

Возвращающиеся с зимовки птицы гнезда начинают вить довольно поздно. В середине мая, когда на деревьях уже появляется зелень, птицы сооружают гнезда в средней полосе России. Полные кладки встречаются:

  • в Испании в конце мая;
  • в Восточной Германии в конце мая — начале июня;
  • в Швеции, Швейцарии и Бельгии в начале июня;
  • в Марокко в середине июня.

Размножение птиц этого вида происходит раз в год.

В брачный период самец начинает вести себя демонстративно, напористо и необычно. Он старается показать себя с выгодной стороны, и ухаживает за самкой, привлекая ее различными действиями. Самец преследует самку, прыгает с ветки на ветку и буквально кружится вокруг нее. Он поет на все лады и активно щебечет, распускает свой хвост и хлопает крыльями.

Гнездо иволги всегда располагается на деревеБороться за одну самку могут несколько самцов. Такие ухаживания обычно заканчиваются настоящими драками. Отвечающая взаимностью самка кокетливо вертит хвостом и свистит. Сформировавшаяся пара начинает вить гнездо.

Гнездо представляет собой сплетенную из бересты, сухих стеблей трав и полосок луба висячую неглубокую овальную корзинку. Его высота обычно бывает в пределах 6–9 см, а диаметр от 12 до 16 см. Изнутри гнездо выкладывается паутиной, пухом, листьями или обрывками мягкого мусора.

Располагают птицы гнездо далеко от земли и ствола в развилке тонких горизонтальных веток или меж двух ветвей. Чтобы порыв ветра его не сдул, оно хорошо крепится, а также маскируется от чужаков стебельками трав и кусочками мха.

В кладке может быть от 3 до 5 бело-кремовых или бело-розовых яиц. Иногда могут встречаться яйца с красно-бурыми вкраплениями. Высиживает потомство самка, а самец заботится о ее пропитании и защите. В некоторых случаях на короткое время на яйца садится самец.

Птенцы появляются примерно через две недели после откладывания самкой яиц. Они слегка покрыты желтым пухом и совершенно слепые. Первое время родители кормят птенцов гусеницами, которых предварительно измельчают клювом. Подлетают к гнезду родители примерно пятнадцать раз в час. За сутки число кормлений набирается до двухсот. Это очень непростой труд, который родители самоотверженно выполняют.

Не умеющие летать птенцы сидят на ветках и ждут своих родителей. Этот период самый опасный в жизни иволги, поскольку птенец может упасть с дерева. Само падение неопасно, но взлететь малыш еще не может, поэтому становится добычей хищников.

Летать молодняк начинает на 15–17 сутки от рождения. Уже во второй половине июня на юге России появляются первые слетки. В начале августа они рассеиваются, а в конце месяца начинают собираться на зимние квартиры.

Иволга
Как отличить самца иволги от самкиПтица иволга очень красиво поетИволга с птенцами - фото выводкаИволга относится к отряду воробьиных

Птицы иволги, уничтожая вредных жуков и других насекомых, приносят пользу лесу. При этом их численность держится на стабильном уровне. Объясняется это тем, что птицы стремительны, бастры и хорошо прячутся в кронах деревьев.