Снегирь: внешний вид птиц и их род, перелётные они или оседлые

Снегирь обыкновенныйСнегири – удивительно прекрасные птицы, которые радуют разноцветным внешним видом человека. Но любоваться ими можно только зимой, а летом их просто невозможно увидеть, ведь они меняют свой окрас, становятся менее разноцветными и полностью погружаются в заботу о своём птичьем потомстве.

Описание и особенности снегиря

Известно, что снегири принадлежат к особому роду певчих птиц, относящихся к семейству вьюрковых. Стоит заметить, что по своему размеру снегирь всё-таки небольшой, чуть крупнее воробья. Вес же его обычно достигает 30 грамм. Телосложение у этой птицы крепкое и довольно плотное. Длина тела обычного снегиря будет равна 18 сантиметрам, а если измерить ещё и размах крыльев, то тогда будет доходить и до 30 сантиметров.

Снегири имеют несколько особенностей:

  1. Окрас оперенья.
  2. Песня.

Окрас оперенья у самки и самцов сильно различаются. Так, грудка у самки окрашена в розовато-серый цвет, а у самцов – в красный. Кстати, по такому яркому оперению на груди их можно отличить от других птиц. Окрас интересен и тем, что голова их словно покрыта чёрной шапочкой, а затем она плавно переходит в одно маленькое чёрное пятно, которое заканчивается на подбородке. Спина и крылья у этой птицы очень яркие. Так, спина имеет голубовато-серый окрас, а крылья сочетают полоски чёрного и белого цвета.

Оперенье на хвосте окрашено в белый цвет, а клюв в чёрный, причём он широкий и толстый. Ноги у снегиря тоже чёрные, но довольно сильные и очень крепкие, трехпалые, а коготки не только маленькие, но ещё и очень цепкие, и острые. И, наконец, остальная часть туловища окрашена в серо-коричный цвет. Но у птенцов окрас слабый, а у самки он более яркий, чем у самцов.

Но отличительной чертой является не только окраска оперенья, но и ещё его песня. Описать те звуки, которые он издаёт, невозможно, но и нельзя их перепутать с другой птичьей песней. Песню снегиря можно сравнивать со скрипом металла. Услышать такую песню можно в брачный птичий период, причём не только от самки, но и от самца.

Характер и образ жизни снегиря

Снегири - птицы красногрудыеСчитается, что снегири – это лесные птицы. Для своих поселений они выбирают хвойные и смешанные леса. Так, широко он распространён в таёжных хвойных лесах Европы и Азии, которая протянулась от Атлантического до Тихого океана.

Но снегирей можно увидеть не только в глубине леса, но и в парках, на детских площадках, во дворах жилых домов, а если на одном из окон многоэтажного дома будет висеть кормушка, то они с удовольствием будут прилетать к ней, чтобы подкрепиться и полакомиться.

Зимой, стараясь прокормить себя, снегири вынуждены прилетать в город, поэтому человек можно легко увидеть эти птичьи разноцветные шарики, которые будут перелетать с ветки на ветку. Зимний снегирь не только выглядит красиво, но и поднимают своим внешним видом настроение человеку.

Эти птицы любят рябину, к которой они обычно подлетают стайкой. Самцы уступают самкам выбрать ягоды, а затем уже сами лакомятся. Но долго на этом дереве они не задерживаются, ведь саму сочную мякоть они не едят, предпочитая семена. А затем снова перелетают на другое дерево.

Снегири по своему поведению неторопливы, но при этом очень спокойны, аккуратные и осторожные. Если рядом вдруг окажется человек, то они сразу насторожатся и постараются подальше от него держаться. Особенно это ярко проявляется в поведении самки. Но если человек оставит для них пищу, то через время они всё-таки полакомятся ею.

Часто люди пытаются держать снегиря и у себя в доме. Но для его нормальной жизнедеятельности в домашних условиях необходимо выполнять несколько правил. Так, необходимо поддерживать ему определённый температурный режим. Снегирь не любит жару, поэтому его нужно будет держать в прохладном месте. Если же он привыкнет жить с человеком, то можно будет не только брать его на руки, но и разучивать с ним простые мелодии.

Снегири никогда в одной стаи не конфликтуют между собой. Они очень дружны. Но в определённый период агрессия может возникнуть у самок. Определить такое состояние можно по поведению птицы, которая стучит клювом и вращает головой. Но такие моменты наступают довольно редко.

Снегирь — это перелётная птица или нет?

В природе есть оседлые и перелётные птицы. Известно, что перелётные птицы стараются на зиму улететь в тёплые края. Но вот часто люди задаются вопросом о том, перелетают ли летом снегири?

Про жизнь снегирей в зимний период известно многое:

  1. Их стайка состоит из 7–10 особей.
  2. Чем больше мороз, тем они менее подвижны.
  3. Когда на улице начинает темнеть, то эти птицы начинают искать себе ветки или кусты для ночлега.
  4. В первой половине зимнего периода их свист раздаётся редко, а во второй – чаще.

Где можно увидеть снегиряНо уже в середине апреля эти птицы исчезают, и до наступления холодов их никто не видит. Но куда же они пропадают? Снегири – перелётные или оседлые птицы? Снегири летают зимой. Они могут селиться к югу: до бассейна Амура, Средней Азии, Забайкалья, Крыма и Северной Африки. Но уже в конце марта или в начале апреля они возвращаются, но на лето прячутся от людей.

Снегири относятся к оседлым птицам, которые на лето стараются спрятаться подальше в чащу леса. Могут они и улетать из городов в такие места, где найдут тишину и уединение. Летом они вьют свои гнёзда на самых высоких и недоступных для человека ветках. Пищи в это время достаточно, поэтому и потребность в людях отпадает.

Размножение и продолжительность жизни снегирей

Самец в брачный период становится более звучным и приятным. На его песню тихим свистом в этот период откликаются самки. Но пары птицы начинают образовывать лишь только ближе к марту. Ответственность за семью ложится на самку.

Чтобы создать свои гнёзда, птицы стараются выбрать хороший ельник. Размещают самки свои гнёзда высоко, примерно на расстоянии 2 метров. Но и близко к стволу гнёзд снегирей не встретишь.

Самка долго и терпеливо плетёт своё гнездо, используя тонкие ветви и сухую траву. Клювом и лапками снегири искусно сплетают эти веточки между собой. На дно птицы кладут сухие листья, шерсть животных и даже лишайник.

В мае самка начинает откладывать яйца. Обычно это 4-6 яиц голубого цвета и в мелких бурых крапинках. Потомство они высаживают 15 дней.

Среда обитания снегирейМаленькие птенцы имеют большой аппетит, поэтому родителям постоянно нужно искать для них пищу. Уже через 2 недели они начинают учиться летать и даже делают попытки самостоятельно выбираться из родительского гнезда. Когда им исполнится месяц, то они начнут жить и питаться самостоятельно.

Срок жизни снегирей в дикой природе может достигать 15 лет, но редкая птичья особь доживает до этого возраста. И причины гибели птицы в раннем возрасте могут быть самые разные:

  1. Уязвимость к температурному режиму.
  2. Недостаток пищи в суровые зимние времена.
  3. Заснеженные холодные зимы.

Среди белого снега трудно не заметить эту маленькую и такую яркую птичку, которая так широко распространена. Именно снегири издавна украшают обложки журналов, открытки и календари, даря людям свою лучезарность и радостное настроение.

Птицы снегири
Снегири на фоне природыКуда летят снегириСнегири - птицы красногрудыеКак долго живет птийца снегирьПитание снегиряЧем лакомится снегирьСнегирь обыкновенныйСнегири - птицы красногрудыеСнегири зимойОткуда произошло название птицыКакой образ жизни ведет снегирьСнегири в стаеОписание птицы снегирьКак размножается снегирьСнегири и их стаи