Бизон — на каком материке обитает животное, где и как живет

На каком материке обитает бизонВ недалеком прошлом бизон считался полноправным хозяином североамериканского континента. Он является американским родственником европейского зубра. Это животное относится к отряду парнокопытных, семейству полорогих. Считается одним из самых крупных стадных животных. Бизонов делят на два вида:

  • европейский зубр;
  • американский бизон.

К сожалению, на сегодняшний день популяция обоих видов животных практически уничтожена человеком, и этим величественным созданиям приходится бороться за выживание. Связано это с тем, что в конце 19 и начале 20 столетия на них велась хищническая охота. Постепенно этот вид вытеснялся с мест обитания.

Однако, в настоящем экологи затрачивают немало усилий чтобы восстановить Евразийскую популяцию бизонов. Известен тот факт, что в Якутию было доставлено 40 животных (канадский лесной бизон). Таким образом, предпринимаются попытки по восстановлению вида в Сибири.

Внешний вид

Описание животного бизонБизон – животное, обладающее большими размерами и силой. В интернете можно найти много фото. Судя по ним, бизон, безусловно, сильно животное с массивным туловищем. Длина тела, порой, достигает трех метров, а высота до двух метров. Длина хвоста варьируется от 30 до 60 см. Шерсть бизонов длинная, лохматая и густая. Она помогает ему не бояться суровых морозов.

Летом животное линяет, и шерсть отделяется от шкуры клочьями. Окрас шерсти на шее и на туловище разный. Шея обычно черно-бурого цвета, а остальная часть шерсти, покрывающая туловище, серо-бурая. У бизонов большая голова и толстая шея. На голове расположены коротенькие уши и изогнутые рога.

Спина сильная, особенно хорошо развита передняя часть. Здесь же находится горб. Копыта у быков по размерам не очень большие, однако, очень сильные.

Самцы всегда покрупнее самок и их вес может достигать 1.5 тонны. Продолжительность жизни составляет не более 20 лет на воле. Однако в неволе особь может прожить до 30 лет. Человек является не единственным источником угрозы жизни этих животных. Их основные враги волки,медведи и кугуары. Иногда они угрожают детенышам, а также больным и старым животным.

Особенности поведения

Как уже упоминалось выше, бизоны стадные животные. Зачастую стада эти смешанные. В них находятся матери, новорожденные, молодняк и несколько зрелых самцов. Известны случаи, когда и одинокие особи мужского пола собирались в стада. В стаде могут жить тысячи животных.

Рассматривая фото с этими животными, может показаться что им тяжело передвигаться из-за массивного тела. Но это вовсе не так. Та-танка (так называют их индейцы Сиу) отличный бегун. Он способен:

  • легко преодолевать огромные расстояния;
  • нестись галопом, со скоростью 60 км/ч;
  • перепрыгивать через препятствия;
  • спокойно пересекать реки.

Бизон от природы силен и непредсказуем, а также является профессиональным бойцом. Чувствуя угрозу, он несется на своего противника, опустив рога и готов поразить его без малейших колебаний. Ежегодно борясь за первенство, каждую весну и вплоть до начала осени быки дерутся. Происходит это интересно. Самцы становятся напротив друг друга, склоняют головы к земле. Перед нападением они громогласно ревут, роют землю копытом. Затем рванувшись с места, сталкиваются лбами. Таким образом, каждый самец старается сбить своего противника либо воткнуть рог в него или пропороть бок. Такие бои полны ранений, и зачастую изувеченное животное может погибнуть. Победитель такой схватки возглавляет стадо самок.

Среда обитания

Где можно встретить бизонаПо некоторым данным известно, что к 18 столетию здесь насчитывалось более 600 миллионов голов. Гигантские стада бизонов гуляли по прериям. Находились они на территории материка Северной Америки, а именно от долины Миссисипи до Скалистых гор, а также от северных границ Мексики до Аляски. Холодная осень являлась причиной миграции животных на южные равнины. Это расстояние зачастую составляло сотни километров от их летних пастбищ.

Тысячное стадо, интуитивно выбирало самый короткий маршрут, и главным критерием любого маршрута было место для водопоя. По приходу весны животные направлялись обратно на север. Стадо бизонов во время миграций, очень часто являлось препятствием для движения поездов и пароходов на реках.

Где живут сейчас

Сегодня основная часть популяции этих животных приходится на территорию Северной Америки. Также местом, где живет бизон, являются территории около реки Миссури. Взрослые особи с телятами образуют отдельные стада. Встретить этих животных можно только там, где имеется густая растительность. Привычным местом обитанием для них являются:

  • равнинные территории;
  • прерии;
  • редколесья;
  • леса

Несмотря на то, бизоны были почти уничтожены во времена освоения Дикого Запада, сегодня успешно работают экологические национальные программы спасения этих животных. В заповедниках и парках Северной Америки сейчас насчитывается почти 400 тысяч голов. Они теперь совсем не встречаются в дикой природе, но главный результат достигнут, этот вид величественного животного спасен от вымирания и находится под охраной! Это позволит, со временем еще увеличить численность бизонов.

Животное бизон
Продолжительность жизни бизонаКак выглядит бизонАреал обитания бизонаКак размножается бизонАреал обитания бизонаКак живут бизоныОписание редкого животного бизонКак выглядит бизонОбраз жизни бизонаАфриканский бизонВнешний вид бизоновЧем питается бизон